00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa Neto, Esperidião-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Adélia Augusto Souto de-
dc.creator: Lima, Igor Daniel da Silva-
dc.date.issued: 2021-06-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Igor Daniel da Silva. Automutilação na adolescência: uma intersecção psicanalítica com Morte Súbita. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Adolescence will be seen here as a period that goes beyond the resignifications of their bodily and identity mourning, it will be a favorable time to also elaborate their acquisitions. However, in these processes, there is great psychic excitement in the teenager, awakening feelings of displeasure in the teenager. Knowing that through the pleasure principle, the subject will look for ways to dispense with the pain and excitement of the psychic system, here we will discuss not about this, but about the faulty encounter in this elaboration of the pleasure principle, something that goes to the its beyond, something that, in order to obtain pleasure, can pass through the field of suffering, self-mutilation. The objective of the work will be to reflect on the widespread concepts of self-mutilation, as well as that of adolescence, and how these blend into a character created by the English writer J.K. Rolling, Sukhvinder Jawanda. A bibliographical research will be used, based on publications of the last five years, as well as current journalistic matters and sanction of federal laws. However, even with a bibliographical survey, we will have 3 authors with specific titles to conduct the work, Freud, in psychoanalysis, Le Breton, in anthropology and JK Rolling in fiction. With the historical and epistemological retaking and the illustration with a creative writer, it was possible to reach the objective proposed here, as well as to identify its limitations, making it possible to suggest continuity with the theme, raising reflections and leaving gaps to be filled in the future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Rowling, J. K, 1965- . Morte Súbita
dc.subject: Automutilação – Adolescente
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Repetição (Psicanálise)
dc.subject: Adolescence
dc.subject: Self-mutilation
dc.subject: Trauma
dc.subject: Repetition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Automutilação na adolescência: uma intersecção psicanalítica com Morte Súbita
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A adolescência aqui será vista como um período que vai para além das ressignificações de seus lutos corporais e identitários, ele será um tempo propício para elaborar também as suas aquisições. Todavia, nesses processos existe no sujeito que está a adolescer uma grande excitação psíquica, despertando no adolescente sentimentos de desprazer. Sabendo que pelo princípio do prazer, o sujeito irá buscar maneiras para que seja dispensado a dor e a excitação do sistema psíquico, aqui, iremos discutir não sobre esse, mas sobre o encontro falho nessa elaboração do princípio do prazer, algo que vai para o seu além, algo que para conseguir o prazer, possa passar pelo campo do sofrimento, a automutilação. O objetivo do trabalho será de refletir sobre os conceitos difundidos sobre a automutilação, bem como o de adolescência, e como estes se mesclam em um personagem criado pela escritora inglesa J.K. Rolling, Sukhvinder Jawanda. Será utilizado uma pesquisa bibliográfica, baseada nas publicações dos últimos cinco anos, bem como em matérias jornalísticas atuais e sanção de leis federais. Todavia, mesmo havendo um levantamento bibliográfico teremos 3 autores com títulos específicos para conduzir o trabalho, Freud, na psicanálise, Le Breton, na antropologia e JK Rolling na ficção. Com a retomada histórica, epistemológica e a ilustração com uma escritora criativa, foi possível alcançar o objetivo aqui proposto, bem como identificar suas limitações, fazendo possível sugerir a continuidade com o tema, levantando reflexões e deixando lacunas para serem futuramente preenchidas.