http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11065
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Sheyla Christine Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Freires, Leogildo Alves | - |
dc.creator | Silva, Amarillys Rayzza Félix da | - |
dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Amarillys Rayzza Félix da. O uso da teoria da autodeterminação no contexto da gamificação: uma revisão de literatura. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia), Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Self-Determination Theory (Self-Determination Theory – SDT) was designed with the aim of studying the links between personality, human motivation and optimal functioning. Presenting two kinds of motivation, the intrinsic and the extrinsic, it was from these constructs that the theory started to be explored combined with gamification. Based on the combination of these themes, a literature review was performed to understand how SDT is used in associated with gamification. The terms "self-determination theory" OR "self determination theory" AND "gamification" and ("self-determination theory" OR "self determination theory") AND ("gamification") were used to perform the data search. For this study, articles and papers published in annals were considered. These were submitted to exclusion criteria and the final bank was analyzed with the aid of the software Iramuteq. It was found that the SDT associated with gamification started to be explored in 2014 and later other works were developed. It is an area that has been growing in recent years, related to areas such as education, health and work. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
dc.subject | Autodeterminação | pt_BR |
dc.subject | Motivação intrínseca | pt_BR |
dc.subject | Motivação extrínseca | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem baseada em jogos | pt_BR |
dc.subject | Literature review | pt_BR |
dc.subject | Self-determination | pt_BR |
dc.subject | Intrinsic motivation | pt_BR |
dc.subject | Extrinsic motivation | pt_BR |
dc.subject | Game based learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O uso da teoria da autodeterminação no contexto da gamificação: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Teoria da Autodeterminação (Self-Determination Theory – SDT) foi concebida com o intuito de estudar os vínculos existentes entre a personalidade, a motivação humana e funcionamento óptimo. Apresentando dois tipos de motivação, a intrínseca e a extrínseca, foi a partir de tais constructos que a teoria passou a ser trabalhada no contexto da gamificação. Com base na junção dessas temáticas, foi elaborada uma revisão de literatura, para compreender como se dá o uso da SDT no contexto da gamificação. Foram utilizados os termos: "self-determination theory" OR "self determination theory" AND "gamification" e ("self-determination theory" OR "self determination theory") AND ("gamification") para realizar a busca dos dados. Para esse estudo foram considerados artigos e trabalhos publicados em anais. Estes foram submetidos a critérios de exclusão e o banco final foi analisado com auxílio do software Iramuteq. Constatou-se que a SDT associada à gamificação começou a ser explorada em 2014 e posteriormente outros trabalhos foram desenvolvidos. Trata-se de uma área que vem crescendo nos últimos anos, vinculando-se a áreas como educação, saúde e trabalho. | pt_BR |