00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Sheyla Christine Santos-
dc.contributor.referee1: Freires, Leogildo Alves-
dc.creator: Nascimento, Marcikele da Silva-
dc.creator: Melo, Érika Manuella dos Santos-
dc.date.issued: 2021-06-04-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marcikele da Silva; MELO, Érika Manuella dos Santos. Racismo no youtube: uma perspectiva da infra-humanização de mulheres negras. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstractThe image of black women is linked to historical and social constructions marked by inferiority in relation to cultural and social belonging. This study aims, from the infra-humanization theory, to analyze the racial beliefs about black women on Youtube. The selection of the Youtube social network channel occurred through the following criteria: to present national relevance; to discuss racism and to be starred by a black person. The comments were extracted from the video "Hair 4C Equal Bombril and Responsibility | Papo de Pretas" from the Gabi Oliveira channel using the YouTube Data Tools tool. The data were organized in Word to build the text corpus, which was submitted to the Iramuteq software, and analyzed by the Similarity Analysis, which comprises the relationship of the connection between words. The analysis resulted in 7855 text segments and 276919 occurrences. The relationship between the main axes shows a link in two axes: the differentiated attribution of natural characteristics to blacks; and the denial of racialized characteristics by aesthetic whitening. The analysis presented a web of interrelationships between the categorization and essentialization of black traits and whitening. The central term "Negro" evidences a categorization of blacks linked to phenotypic aspects. The second central term "Crespo" reflects on the whitening of black women. These two axes show that racism experienced by black women is linked to the essentialization of their features, and the whitening of characteristics that mark a negative racial identity.pt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mulher negra
dc.subject: Infra-humanização
dc.subject: Racismo
dc.subject: Branqueamento
dc.subject: Black Woman
dc.subject: Infrahumanization
dc.subject: Racism
dc.subject: Whitening
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Racismo no youtube: uma perspectiva da infra-humanização de mulheres negras
dc.title.alternative: Racism on youtube: a perspective on the infrahumanization of black women
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumoA imagem da mulher negra está vinculada às construções históricas e sociais marcada pela inferioridade em relação ao pertencimento cultural e social. Este estudo objetiva, a partir da Teoria da Infra-humanização, analisar as crenças raciais acerca das mulheres negras no Youtube. A seleção do canal da rede social Youtube ocorreu através dos seguintes critérios: apresentar relevância nacional; discutir o racismo e ser protagonizado por uma pessoa negra. Os comentários foram extraídos do vídeo “Cabelo 4C Igual Bombril e Resposabilidade | Papo de Pretas” do canal Gabi Oliveira através da ferramenta YouTube Data Tools. Os dados foram organizados no Word para a construção do corpus textual que foi submetido ao software Iramuteq, e analisado pela Análise de Similitude, que compreende a relação da conexão entre as palavras. A análise resultou em 7855 segmentos de textos e 276919 ocorrências. A relação entre os eixos principais demonstra uma vinculação em dois eixos: a atribuição diferenciada de características naturais aos negros; e negação de características racializadas pelo branqueamento estético. A análise realizada apresenta uma teia de inter-relações entre a categorização e essencialização dos traços negros e o branqueamento. O termo central “Negro”, evidencia uma categorização do negro atrelada aos aspectos fenotípicos. Já o segundo termo central “Crespo” reflete no branqueamento da mulher negra. Esses dois eixos evidenciam que o racismo vivenciado pelas mulheres negras está vinculado com a essencialização de seus traços, e com o branqueamento de características que marcam uma identidade racial negativada.pt_BR