https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11041Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Osvaldo Batista Acioly | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Aruã Silva de | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Rodrigo Jose da | - |
| dc.creator | Campos, Alexander Moreira | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Alexander Moreira. O SINDJORNAL e a reorganização do movimento sindical alagoano no contexto do novo sindicalismo (1978-1983). 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work analyzes the social and political context of Alagoas at the end of the 1970s and beginning of the 1980s. It intends enlight the struggles that took place in the civil society of Alagoas at that time and how the process of reorganization of the trade union movement began. The starting point of this analysis is the election of SINDJORNAL (Journalists Trade Union) in 1978, when an opposition trend headed by Freitas Neto won the election and begun a new moment in the category regarding union practices. The final period of our research is the year of 1983, when the SINDJORNAL chose to participate in the construction of the Central Única dos Trabalhadores (CUT). In summary, journalists were extremely relevant to rebuild Alagoas' trade unionism in this period. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sindicato dos Jornalistas Profissionais do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho - História | pt_BR |
| dc.subject | SINDJORNAL | pt_BR |
| dc.subject | New trade unionism | pt_BR |
| dc.subject | Labor history | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | O SINDJORNAL e a reorganização do movimento sindical alagoano no contexto do novo sindicalismo (1978-1983) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa o contexto social e político alagoano do final da década de 1970 e inicío dos anos oitenta com o intuito de trazer à luz os embates existentes na sociedade civil alagoana da época e como se iniciou o processo de reorganização do movimento sindical. O ponto de partida desta análise é a eleição do SINDJORNAL de 1978, quando uma chapa de oposição encabeçada por Freitas Neto vence o pleito e inicia um novo momento da categoria no que se refere às práticas sindicais. Encerramos o nosso marco temporal com o ano de 1983, quando o SINDJORNAL optou em participar da construção da Central Única dos Trabalhadores. A partir desta pesquisa, pretendemos mostrar a relevância que a categoria dos jornalistas teve no sindicalismo alagoano neste período. | pt_BR |