http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11040
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Aruã Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | Maciel, Osvaldo Batista Acioly | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Rodrigo José da | - |
dc.creator | Viana, Hitallo Philippe Alves | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Hitallo Philippe Alves. O golpe empresarial-militar de 1964 em Alagoas: a ação política liberal-conservadora no governo Luiz Cavalcante. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the following work is to investigate and contextualise the 1964 corporatemilitary coup in the state of Alagoas, through the relationship of Governor Luiz Cavalcante (1961 - 1965) with corporate sectors - specifically represented by the Social Studies Research Institute (IPES - Instituto de Pesquisa e Estudos Sociais) and the Brazilian Democratic Actions Institute (IBAD - Instituto Brasileiro de Ação Democrática). Using the state’s official communication medium, the governmental journal State of Alagoas’ Oficial Diary (DOEAL, Diário Oficial do Estado de Alagoas), we intend to comprehend how social movements, conservative politicians and economic liberals acted in the state in order to mount the 1964 coup. Research focused in the time period following the beginning of Luiz Cavalcantes’ governorship (January 31, 1961) through the celebration of one year of the coup (April 1st, 1965). We also aim to shed light on the relationship between the governorship of alagoas and the United States of America agencies, in the context of the military coup of 1964. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Golpe de 1964 – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Política liberal-conservadora | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | 1964 Coup in Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Social-Political Conservative and Liberal Movements | pt_BR |
dc.subject | Governorship of Luiz Cavalcante | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O golpe empresarial-militar de 1964 em Alagoas: a ação política liberal-conservadora no governo Luiz Cavalcante | pt_BR |
dc.title.alternative | The 1964 corporate-military coup in the state of Alagoas: liberal political action conservative in the Luiz Cavalcante government | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo investigar e contextualizar o Golpe Empresarial-Militar de 1964 em Alagoas, a partir da relação do governo de Luiz Cavalcante (1961 - 1965) com setores empresariais - mais precisamente o Instituto de Pesquisa e Estudos Sociais (IPES) e o Instituto Brasileiro de Ação Democrática (IBAD). A partir da análise do meio de comunicação oficial do estado, o jornal governamental Diário Oficial do Estado de Alagoas (DOEAL), pretendemos compreender como os movimentos sociais e políticos conservadores e liberais se inseriram no estado para atuar na construção do golpe de 1964. A pesquisa foi feita a partir do início da gestão do governador Luiz Cavalcante (31 de janeiro de 1961) até a comemoração de um ano do golpe (01 de abril de 1965). Almejamos, também, trazer à tona a relação do governo alagoano com agências dos Estados Unidos da América, no contexto do golpe empresarial-militar de 1964. | pt_BR |