http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Rodrigo Peixoto | - |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Aline Cavalcanti de | - |
dc.contributor.referee2 | Farias Filho, Flavio Teles de | - |
dc.contributor.referee3 | Duarte, Daniella Bezerra | - |
dc.creator | Lima, Carla Santos de | - |
dc.date.issued | 2022-08-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Carla Santos de. Bacteremia e mortalidade entre pacientes com cateter de curta permanência e tunelizados para hemodiálise. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Central venous catheters (CVC) for hemodialysis (HD) used as vascular access can be short-term (STC) or tunneled (TC) and the use of these devices has increased over time. Bacteremia and dysfunction are use-related complications and can impact morbidity and mortality. Objective: To compare infection and dysfunction rates between STC and TC for a minimum period of 180 days and patient survival in a period of 90 days. Method: Retrospective cohort to evaluate CVC implanted between January 2011 to December 2020 in a tertiary hospital. CVCs implanted in patients with end-stage chronic kidney disease were included and patients with acute kidney injury, with duration of use of less than 3 (three) HD sessions and patients who died up to one week after implantation were excluded. The rates of bacteremia and dysfunction, bacteremia-free and dysfunction-free survival were evaluated. Multivariate analysis was performed using a Cox proportional hazards regression model for patient survival at 90 days. Results: 670 catheters were analyzed in the period, implanted in 287 patients, being 422 STC (63%) and 248 TC (37%). The most common implant site was the right internal jugular vein (RIJV) in 46% of STC and 31.5% of TC (p<0.001). The rates of confirmed bacteremia per 1000 catheter-days were 1.19 for STC and 0.20 for TC (p<0.0001). The rates of confirmed or suspected bacteremia were 2.27 and 0.37 per 1000 catheter-days for STC and TC, respectively (p<0.0001). Dysfunction rates were 3.96 and 0.86 for STC and TC, respectively (p<0.0001). Patient survival at 90 days was higher in the TC group than in the STC group (96.8% vs 89.1%; p<0.0001). Age (RR 1.033: 95% CI 1.009-1.057), albumin (RR 0.278: 95% CI 0.154-0.505) and use of STC (RR 2.807: 95% CI 1.048-7.521) were the only variables that influenced the mortality at 90 days after implantation. Conclusion: We found lower rates of bacteremia and dysfunction for TC. In addition, the use of STC influences patient mortality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cateteres | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Acesso vascular | pt_BR |
dc.subject | Bacteremia | pt_BR |
dc.subject | Disfunção | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject | Hemodialysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Bacteremia e mortalidade entre pacientes com cateter de curta permanência e tunelizados para hemodiálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os cateteres venosos centrais (CVC) para hemodiálise (HD) utilizados como acesso vascular podem ser de curta permanância (CCP) ou tunelizados (CT) e o uso desses dispositivos vem aumentando com o decorrer do tempo. A bacteremia e a disfunção são complicações relacionadas com o uso e podem impactar na morbidade e mortalidade. Objetivo: Comparar as taxas de infecção e disfunção entre os CCP e CT por um período mínimo de 180 dias após o implante e sobrevida dos pacientes em um período de 90 dias. Método: Coorte retrospectiva para avaliação de CVC implantados entre janeiro de 2011 e dezembro de 2020 em um hospital terciário. Foram incluídos os CVC implantados em pacientes com doença renal crônica estágio final e excluídos pacientes com injúria renal aguda, com duração de uso menor a 3 (três) sessões de HD e pacientes que evoluíram com óbito até uma semana pós implante. Foram avaliadas as taxas de bacteremia e disfunção, sobrevida livre de bacteremia e de disfunção. Realizada análise multivariada por um modelo de regressão de risco proporcionais de Cox para sobrevida dos pacientes em 90 dias. Resultados: Foram analisados 670 cateteres no período, implantados em 287 pacientes, sendo 422 CCP (63%) e 248 CT (37%). O sítio de implante mais comum foi a veia jugular interna direita (VJID) em 46% dos CCP e 31.5% dos CT (p<0,0001). As taxas de bacteremia confirmada ou suspeita foram de 2,27 e 0,37 por 1000 cateter-dias para CCP e CT, respectivamente (p<0,0001). As taxas de disfunção foram de 3,96 e 0,86 para CCP E CT, respectivamente (p<0,0001). A sobrevida do paciente em 90 dias foi maior no grupo CT em relação ao CCP (96,8% vs 89,1%; p<0,0001). Idade (RR 1,033: IC95% 1,009-1,057), albumina (RR 0,278: IC95% 0,154-0,505) e uso de CCP (RR 2,807: IC95% 1,048-7,521) foram as únicas variáveis que influenciaram a mortalidade em 90 dias após implante. Conclusão: Encontramos menores taxas de bacteremia e disfunção para os CT além de demonstrar que o uso de CCP influencia na mortalidade dos pacientes. | pt_BR |