00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Resposta inflamatória e risco de sarcopenia após infecção por COVID-19 em pacientes diabéticos renais crônicos com sobrepeso/obesidade, em hemodiálise
Autor(es): Oliveira, Carlos Alexandre Ferreira de
Primeiro Orientador: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Juliana Célia de Farias
metadata.dc.contributor.referee1: Campos, Rodrigo Peixoto
metadata.dc.contributor.referee2: Moura, Fabiana Andrea
metadata.dc.contributor.referee3: Borges, Alessandra Abel
Resumo: INTRODUÇÃO: A nefropatia diabética é a principal patologia que leva pacientes à hemodiálise. Nesse momento de pandemia pela COVID-19, os pacientes diabéticos, em especial, os obesos, fazem parte do grupo de risco para evolução mais grave da doença. Nesse grupo de pacientes, obesos, diabéticos e portadores de doença renal crônica, o processo inflamatório acontece de maneira exacerbada com a elevação de citocinas inflamatórias podendo levar a desfecho fatal. A sarcopenia presente nesta população, surge como um fator complicador da COVID-19, com repercussões ainda incertas no cenário pós infecção. OBJETIVO: Investigar a resposta inflamatória e risco de sarcopenia após infecção por COVID-19 em participantes com doença renal crônica e sobrepeso/obesidade, diabéticos, submetidos a hemodiálise. MATERIAIS E MÉTODOS: A amostra foi formada por 32 pacientes, de ambos os sexos, assistidos por três serviços de nefrologia de Maceió, Alagoas. Os participantes foram divididos em dois grupos; A: Aqueles com infecção confirmada por Sars-COV-2 e B: Aqueles que não tiveram infecção por Sars-COV-2. Foram coletados dados demográficos e laboratoriais, além de marcadores de atividade inflamatória, IL-1β, IL-6, IL-8 e TNF-alfa. O risco de sarcopenia foi avaliada através da aplicação do SARC-F e por bioimpedância além da análise de força muscular estática. RESULTADOS: Os grupos A e B não mostraram diferenças entre si quanto as variáveis demográficas, sexo, idade, tempo de diálise e IMC. Da mesma forma, não houve diferença significativa entres as variáveis laboratoriais (hematócrito, hemoglobina, Ca, P. Ureia, Creatinina, Albumina, Globulinas e Ferritina), tampouco houve diferença entre os marcadores inflamatórios. Dados de composição corporal, SARC-F e força estática também se mostraram semelhantes estre os grupos. A única variável estatisticamente diferente entre os grupos foi o PTH (p = 0,008), maior no grupo A. CONCLUSÃO: Não foram encontradas diferenças significativas entre os marcadores inflamatórios e as demais variáveis analisadas entre os grupos, exceto o PTH. Entretanto, este dado isolado não é suficiente para uma correlação definitiva.
Abstract: INTRODUCTION: Diabetic nephropathy is the main pathology that leads patients to hemodialysis. At this time of pandemic by COVID-19, diabetic patients, especially those obese, are part of the risk group for more severe presentation of the disease. In this group of obese, diabetic and chronic kidney disease patients, the inflammatory process occurs in an exacerbated manner, rising inflammatory cytokines and eventually leading to fatal outcome. The sarcopenia present in this specific population emerges as a complicating factor of COVID-19, with repercussions still uncertain in the post-infection scenario. OBJECTIVE: To investigate the inflammatory response and risk of sarcopenia after COVID19 infection in participants with chronic kidney disease and overweight/obesity, diabetics, undergoing hemodialysis. MATERIALS AND METHODS: The sample consisted of 32 patients, both sexes, assisted by tree different nephrology services in Maceió, Alagoas. The participants were divided into two groups; A: Those with confirmed Infection by SARS-CoV-2 and B: Those without SARS-CoV-2 infection. Demographic and laboratory data were collected, as well as markers of inflammatory activity, IL-1β, IL-6, IL-8 and TNF-alpha. The risk of sarcopenia was evaluated by the application of SARC-F and by bioimpedance in addition to static muscle strength analysis. RESULTS: Groups A and B showed no differences in demographic variables, gender, age, dialysis time and BMI. Similarly, there was no significant difference between laboratory variables (hematocrit, hemoglobin, Ca, P. Urea, Creatinine, Albumin, Globulins and Ferritin), nor was there any difference between inflammatory markers. Data of body composition, SARC-F and static strength were also similar between both groups. The only statistically different variable between the groups was the PTH (p = 0.008), higher in group A. CONCLUSION: No significant difference was found among inflammatory markers or any analyzed variables between groups A and B, except for PTH, this isolated data is not sufficient for a definitive correlation.
Palavras-chave: Doença crônica renal - Inflamação
Obesidade
COVID 19
Diabetes mellitus
Hemodiálise
Chronic Kidney Disease
Obesity
Inflammation
Hemodialysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: OLIVEIRA, Carlos Alexandre Ferreira de. Resposta inflamatória e risco de sarcopenia após infecção por COVID-19 em pacientes diabéticos renais crônicos com sobrepeso/obesidade, em hemodiálise. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11037
Data do documento: 29-abr-2022