00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Macedo, Michelle Reis de-
dc.contributor.referee1: Santos, Irinéia Maria Franco dos-
dc.contributor.referee2: Almeida, Anders-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Cândido Moreira-
dc.creator: Ferreira, Sidney Cézar Oliveira e Silva-
dc.date.issued: 2022-12-08-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sidney Cézar Oliveira e Silva Ferreira. Várias igrejas e uma bancada?: A atuação dos evangélicos no Congresso Nacional durante o processo de transição democrática (década de 1980). 2023. 187 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The history of the present time marks the period of redemocratization in Brazil in the 1980s and how the evangelical church participated in this transitional phase. From a vast documentation of the annals of the National Congress, magazines and religious periodicals, Acts of Ecumenical Councils, deliberations of Church Conventions, among other records, we proceed to analyze how the evangelical church entered politics and marked its influence in the refoundation of the New Brazilian Republic. The evangelical church, as a new political actor, stood out as an influential phenomenon because it brought new strategies of action to make politics in Brazil – it directly introduced religion into the process and debates of the political space. Despite the evangelical diversity, the political demonstration was an attempt to create a participatory identity to make a religious conscience prevail over the public. The work is a discussion and analysis of these actions of religious, ethical, moralistic and physiological contours that confuse religious neutrality with the will to power of the religious; its nuances and consequences for Brazil and for the evangelical church itself.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brasil - História - 1982-1990
dc.subject: Evangélicos
dc.subject: Política
dc.subject: Poder
dc.subject: Evangelicals
dc.subject: Redemocratization
dc.subject: Policy
dc.subject: Power
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Várias igrejas e uma bancada?: A atuação dos evangélicos no Congresso Nacional durante o processo de transição democrática (década de 1980)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A história do tempo presente é marcada pelo período da redemocratização no Brasil na década de 1980 e como as Igrejas Evangélicas 1 participaram dessa fase transitória. A partir de uma vasta documentação dos anais do Congresso Nacional, revistas e periódicos religiosos, Atas de Concílios Ecumênicos, deliberações de Convenções de Igrejas, dentre outros registros que passamos a analisar como as Igrejas Evangélicas adentraram a política e marcaram sua influência na refundação da Nova República brasileira. As Igrejas Evangélicas, como novo ator político, se destacaram como fenômeno influenciador porque trouxeram novas estratégias de ação para se fazer política no Brasil, introduzindo, diretamente, a religião no processo e nos debates do espaço político. Apesar da diversidade evangélica, a manifestação política foi uma tentativa de criar uma identidade participativa para fazer prevalecer uma consciência religiosa sobre o público. O trabalho é uma discussão e análise sobre essas ações de contornos religiosos, éticos, moralistas e fisiológicos que confundem a espiritualidade religiosa com a vontade de poder dos religiosos; suas nuanças e consequências para o Brasil e para as Igrejas Evangélicas.