http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11033
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Baumgarten, Lídia | - |
dc.contributor.referee1 | Macedo, Michele Reis de | - |
dc.contributor.referee2 | Schmidt, Maria Auxiliadora Moreira dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Martins, Estevão de Rezende | - |
dc.creator | Silva, Jonathan Vieira da | - |
dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jonathan Vieira da. Interculturalidade e consciência histórica no ensino da temática indígena: currículo e práticas em Alagoas. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertation, whose title is "Interculturality and Historical Consciousness in Teaching the Indigenous Theme: Curriculum and Practices in Alagoas". The aim of the research is to analyze the curriculum documents produced in the state of Alagoas, in the years 2010 and 2014, from the perspective of the indigenous theme and relate them to the teaching practice through a History Lesson (SCHMIDT, 2016) using the theoretical and methodological assumptions of History Education. For analysis purposes, the curriculum was divided into official and real. The official curriculum is understood as the norms, guidelines, and parameters that guide the practices that occur in the classroom. To analyze the official curriculum, the curriculum referential of Alagoas between 2010 and the Curriculum Referential of Alagoas of 2014 were selected as research objects. The real curriculum, which effectively occurs in the classroom, was observed through the application of a History Lesson, based on the Matrix of the History Lesson proposed by Maria Auxiliadora Schmidt. The curriculum analyses sought to contribute to the field of History Education which has as its principle "to propose a teaching that contributes to the complexity of historical thinking of young people and children and, therefore, to the development of their historical consciousness, identity, and citizenship." (CARVALHO and SCHMIDT, 2008, p.) The methodology of the work was based on Oral History, document analysis and the realization of the practical lesson. The use of Oral History was in line with FERREIRA (2006) who establishes and orders procedures, using it as theory and practice. The document analysis was based on the theory of critical interculturalism, which aims at a decolonial history for the understanding of the indigenous population. The preliminary results of the research showed that the official curricula of Alagoas were geared towards a neoliberal education perspective, dissonant from the paradigms of critical interculturality. The results of the actual curriculum were analyzed based on the History class working with indigenous themes and presented a proposal which resembles what is aimed by the theory of critical interculturalism and History Education, since it propitiates History learning. Thus, it is hoped that the indigenous population will be respected as a historical subject and in the cultural aspects which include their languages, knowledge, corporealities, narratives, time and space. The theoretical basis of the research arises from a dialogue with the following authors: John Rüsen (2010), Maria Auxiliadora Schmidt (2016), Isabel Barca (2018), Catherine Walsh (2006), (2008), Bodo Von BÖRRIES (2018), Tomaz Tadeu da Silva (2016), among others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Temática indígena | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.subject | Educação histórica | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Interculturalidade crítica | pt_BR |
dc.subject | Indigenous Theme | pt_BR |
dc.subject | Historical Consciousness | pt_BR |
dc.subject | Interculturalism | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Interculturalidade e consciência histórica no ensino da temática indígena: currículo e práticas em Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação de mestrado, cujo título é “Interculturalidade e Consciência Histórica no Ensino da Temática Indígena: Currículo e Práticas em Alagoas”. O objetivo da pesquisa é analisar os documentos curriculares produzidos no estado de Alagoas, nos anos de 2010 e 2014, na perspectiva da temática indígena e relacioná-los com a prática docente por meio de uma Aula Histórica (SCHMIDT, 2016) utilizando-se dos pressupostos teórico-metodológicos da Educação Histórica. Para fins de análise, o currículo foi dividido em oficial e real. Compreende-se como currículo oficial as normas, diretrizes e parâmetros que norteiam as práticas ocorridas em sala de aula. Para análise do currículo oficial foram selecionados como objetos de pesquisa o referencial curricular de Alagoas de 2010 e o Referencial Curricular de Alagoas de 2014. O currículo real, que ocorre efetivamente em sala de aula, foi observado mediante a aplicação de uma Aula Histórica, baseada na Matriz da Aula Histórica proposta por Maria Auxiliadora Schmidt. As análises curriculares buscaram contribuir para o campo da Educação Histórica que tem como princípio “propor um ensino que contribua para a complexidade do pensamento histórico de jovens e crianças e, portanto, para o desenvolvimento das suas consciências históricas, identidade e cidadania.” (CARVALHO e SCHMIDT, 2008, p.) A metodologia do trabalho foi baseada na História Oral, análise documental e realização da aula prática. O uso da História oral foi em consonância com FERREIRA (2006) que estabelece e ordena procedimentos, utilizando-a como teoria e prática. A análise documental foi fundamentada na teoria da interculturalidade crítica, que almeja uma História decolonial para a compreensão da população indígena. Os resultados preliminares da pesquisa demonstraram que os currículos oficiais de Alagoas foram voltados a uma perspectiva de educação neoliberal, dissonantes dos paradigmas da interculturalidade crítica. Os resultados do currículo real foram analisados tendo como base a aula Histórica trabalhando com a temática indígena e apresentaram uma proposta que se assemelha ao almejado pela teoria da interculturalidade crítica e da Educação Histórica, pois propicia a aprendizagem Histórica. Espera-se, dessa forma, que a população indígena seja respeitada como sujeito histórico e nos aspectos culturais que abrange suas linguagens, saberes, conhecimentos, corporeidades, narrativas, tempo e espaço. A base teórica da pesquisa surge de um diálogo com os seguintes autores: Jörn Rüsen (2010), Maria Auxiliadora Schmidt (2016), Isabel Barca (2018), Catherine Walsh (2006), (2008), Bodo Von Börries (2018), Tomaz Tadeu da Silva (2016), entre outros. | pt_BR |