https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11027| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Potencial energético do biogás produzido a partir de esterco bovino e bagaço da cana-de-açúcar no estado de Alagoas |
| Autor(es): | Tolêdo, Talles José Bernardo |
| Primeiro Orientador: | Peiter, Amanda Santana |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Melo Neto, Marcílio Ferreira de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Freitas Pinto, Andrea de Vasconcelos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura Junior, Celso Fidelis de |
| Resumo: | A preocupação com a crise energética nas últimas décadas tem levado o mundo a buscar novas fontes alternativas de energia, preferencialmente fontes renováveis. Dentre as diversas fontes alternativas de energia, o biogás vem ganhando destaque por ser facilmente produzido a partir da digestão anaeróbia de substratos orgânicos que possuem diferentes potenciais energéticos. O bagaço de cana-de-açúcar e o esterco bovino se mostram como potenciais substratos fermentativos para produção de biogás devido à abundância dessas matérias-primas no Brasil, em especial no estado de Alagoas. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa do potencial energético de dois extratos fermentativos (esterco bovino e bagaço da cana-de-açúcar) no Estado de Alagoas. Para obtenção dos dados de produção de esterco e bagaço, foi realizado um levantamento da literatura em plataformas de busca científica como Science Direct, Google Acadêmico, PubMed e Periódico Capes, IBGE, EMBRAPA e Única, e estimado o potencial de geração de biogás a partir de modelos matemáticos previamente disponíveis na literatura. Para obtenção dos resultados houve auxílio dos softwares Excel e Origin 8.0, gerando gráficos e figuras com análises dos dados obtidos. Os resultados indicaram que o esterco bovino seria capaz de gerar, em média, 12,4 MW de energia, quando utilizando um motor para geração de energia com rendimento de 29%, sendo inferior ao apresentado pelo bagaço da cana-de-açúcar que foi de 390,4 MW. Além disso, toda energia gerada pelo bagaço seria suficiente para fazer o abastecimento das usinas do estado e ainda fornecer para a população de todo o estado. Mediante ao exposto foi possível concluir que o Estado de Alagoas possui um grande potencial para produção de energia limpa proveniente da biomassa, principalmente daquela advinda do bagaço da cana-de-açúcar. |
| Abstract: | The concern with the energy crisis in recent decades has led the world to seek new lternative sources of energy, preferably renewable sources. Among the various alternative sources of energy, biogas has been gaining prominence because it is easily produced from the anaerobic digestion of organic substrates that have different energy potentials. Sugarcane bagasse and cattle manure are potential fermentation substrates for biogas production due to the abundance of these raw materials in Brazil, especially in the state of Alagoas. Given the above, the present work aimed to carry out a comparative analysis of the energy potential of two fermentative extracts (bovine manure and sugarcane bagasse) in the State of Alagoas. To obtain manure and bagasse production data, a literature on scientific search platforms such as Science Direct, Google Scholar, PubMed, Periodical Capes, IBGE, EMBRAPA and Única, survey was carried out and the potential for biogas generation was estimated based on mathematical models previously available in the literature. Excel and Origin 8.0 software were used to obtain the results, generating graphs and figures with analysis of the data obtained. The results indicated that cattle manure would be capable of generating, on average, 12,4 MW of energy, when using an engine for energy generation with a yield of 29%, being lower than that presented by the sugarcane bagasse which was 390.4 MW. In addition, all the energy generated by the bagasse would be enough to supply the state's plants and supply the population of the entire state. Based on the above, it was possible to conclude that the State of Alagoas has great potential to produce clean energy from biomass, mainly from sugarcane bagasse. |
| Palavras-chave: | Cana-de-açúcar Bovinocultura Biomassa Energia renovável Potencial energético Esterco Bagaço de cana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Energias Renováveis |
| Citação: | TOLÊDO, Talles José Bernardo. Potencial energético do biogás produzido a partir de esterco bovino e bagaço da cana-de-açúcar no estado de Alagoas. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11027 |
| Data do documento: | 13-fev-2023 |