http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11023
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Veras, Elias Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Palamartchuk, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Anderson da Silva | - |
dc.creator | Bonfim, Adrícia Carla Santos | - |
dc.date.issued | 2022-07-13 | - |
dc.identifier.citation | BONFIM, Adrícia Carla Santos. União das Mulheres de Maceió (UMMa): uma abordagem interseccional das lutas das mulheres cisgêneras na abertura Maceió/AL (1970-1980). 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Throughout the period of the civil-military-cisheteronormative dictatorship (Renan Quinalha, 2017), there were many conflicts between those who claimed democracy and those who supported the dictatorship. In this context, the struggles for rights took place under aspects as diverse as those who carried them out. In the 1970s – 1980s, discussions about the Constituent Assembly and democratic opening made a diversity of subjects emerge on the national scene: women (in this work, with emphasis on cisgender women), LGBTs, blacks, who began to act and resist politically under new forms of organization and mobilization, highlighting issues of gender, class, race and sexuality. Thus, from an intersectional perspective (Carla Akotirene, 2019; Angela Davis, 2016; Kimberlé Crenshaw, 2020), I seek to investigate in this monograph how these issues are performed in the Alagoas scenario, based on the analysis of the performance of cisgender women who constituted The União das Mulheres de Maceió (UMMa). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Alagoas - História - 1964-1985 | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Abertura política | pt_BR |
dc.subject | Civil-military-cisheteronormative dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Genre | pt_BR |
dc.subject | Women's movement | pt_BR |
dc.subject | Intersectionality | pt_BR |
dc.subject | Opening | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | União das Mulheres de Maceió (UMMa): uma abordagem interseccional das lutas das mulheres cisgêneras na abertura Maceió/AL (1970-1980) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo do período da ditadura civil-militar-cisheteronormativa (QUINALHA, 2017), muitos foram os conflitos travados entre os que reivindicavam a democracia e os que sustentavam a ditadura. Nesse contexto, as lutas por direitos deram-se sob aspectos tão diversos quanto aqueles/as que as protagonizaram. Nas décadas de 1970 – 1980, as discussões sobre a Constituinte e a abertura democrática fizeram emergir no cenário nacional uma diversidade de sujeitos: mulheres (neste trabalho, com destaque às mulheres cisgêneras), LGBTs, negros/as, que passaram a atuar e a resistir politicamente sob novas formas de organização e mobilização, colocando em evidência as questões de gênero, classe, raça e sexualidade. Assim, partindo de uma perspectiva interseccional (AKOTIRENE, 2019; DAVIS, 2016; CRENSHAW, 2020), busco investigar, na presente monografia, como essas questões são performadas no cenário alagoano, a partir da análise da atuação das mulheres cisgêneras que constituíram a União das Mulheres de Maceió (UMMa). | pt_BR |