http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11015
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Angela Fagna Gomes de | - |
dc.contributor.referee1 | Figueirêdo, Carla Taciane | - |
dc.contributor.referee2 | Camêlo, Ana Rísia Soares | - |
dc.creator | Rocha, Patrícia Quirino | - |
dc.date.issued | 2017-03-23 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Patrícia Quirino. Cultura e identidade no Sertão de Alagoas: um estudo sobre a comunidade tradicional Alto dos Coelhos em Água Branca – AL. 78 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the cultural identity and the territorialities of the traditional community Alto dos Coelhos, located in the county Água Branca, backwoods of Alagoas, aiming to understand the socio-cultural and territorial process of formation of the community. Therefore, to achieve this goal, we seek to the process of historical and territorial formation of the Alto dos Coelhos community, we search about the ways of life, the culture and identity of the residents of Alto Alto dos Coelhos community and finally we construct a reflection about the culture that permeates the territorialities of the inhabitants of the Alto dos Coelhos community. As methodological way for geoethnography, based on the authors: Neves (2006), Souza (2013) e Chizzotti (2008), seeking to understand the ways of the life, the daily, the beliefs, values and the community customs. In this sense, observations, photographic records, semi-structured interviews and field surveys were carried out, as well as the search for secondary sources (Prefeitura de Água Branca – AL, IBGE, Secretaria de Educação e Secretaria de Agricultura). As a way to understand the cultural and territorial identities of the Alto dos Coelhos we analyze some of its forms of territoriality, such as the patron's party São José The daily life and the women work on earth and the marketers. It was possible to realize that the community is full of cultural expressions, closely linked to its origins and ways of life. Therefore, this study aimed to strengthen the discuss about traditional communities, strategies for preserving culture and territorial identities of the traditional community Alto dos Coelhos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia regional | pt_BR |
dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
dc.subject | Formação sociocultural | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Alto dos Coelhos | pt_BR |
dc.subject | Água Branca - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Comunidade tradicional | pt_BR |
dc.subject | Traditional community | pt_BR |
dc.subject | Cultural Identity | pt_BR |
dc.subject | Territorialities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Cultura e identidade no Sertão de Alagoas: um estudo sobre a comunidade tradicional Alto dos Coelhos em Água Branca – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a identidade cultural e as territorialidades da comunidade tradicional Alto dos Coelhos, localizada no município de Água Branca, Sertão de Alagoas, visando entender o processo de formação sociocultural e territorial da comunidade. Portanto, para alcançar esse objetivo buscamos compreender o processo de formação histórica e territorial da comunidade Alto dos Coelhos, pesquisamos os modos de vida, a identidade e a cultura dos moradores da comunidade Alto dos Coelhos e por fim construímos uma reflexão sobre os aspectos culturais que permeiam as territorialidades dos moradores da comunidade de Alto dos Coelhos. Como caminho metodológico optamos pela geoetnografia, pautada nos autores: Neves (2006), Souza (2013) e Chizzotti (2008), visando compreender os modos de vida, o cotidiano, as crenças, os valores e os costumes da comunidade. Nesse sentido, foram realizadas observações, registros fotográficos, entrevistas semiestruturadas e pesquisas de campo, além da busca por fontes secundárias (Prefeitura de Água Branca – AL, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Secretaria de Educação e Secretaria de Agricultura). Como forma de compreender as identidades culturais e territoriais de Alto dos Coelhos analisamos algumas de suas formas de territorialidades, a exemplo da festa do padroeiro São José, o cotidiano e o trabalho das mulheres na terra e como feirantes. Foi possível perceber que a comunidade é repleta de expressões culturais, intimamente ligadas as suas origens e modos de vida. Portanto, neste estudo buscamos fortalecer o debate sobre as comunidades tradicionais, as estratégias de preservação da cultura e as identidades territoriais da comunidade tradicional Alto dos Coelhos. | pt_BR |