https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11014Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Célia Nonata da | - |
| dc.contributor.referee1 | Suassuna, Clara Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, José Roberto Santos | - |
| dc.creator | Costa, Daniel Nunes Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Daniel Nunes Fernandes da. Estética da virilidade: a cinematografia de Glauber Rocha e o banditismo no Sertão do Nordeste. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work proposes to unravel the phenomenon of banditry in the sertão of northeastern Brazil, taking as a starting point the historiographical analysis of the film “Deus e o Diabo na Terra do Sol” (1964) by filmmaker Glauber Rocha. The complementary bibliography based on the work “Guerreiros do Sol” (1985) by Frederico Pernambucano de Mello will ensure the necessary theoretical framework to verify a unique culture of violence rooted in the social, economic and institutional reality of the region, preserved through the reproduction of values and codes of aggressive and intolerant conduct and behavior, legitimized by an aesthetic and psychological ideal of virile male honor and maintained as a result of a critical framework of impunity and lack of social control. It is a civilization that has historically used practices of particular justice to the detriment of the use of the rule of law and peaceful forms of mediation and resolution of pending conflicts, leading to extreme imbalances of generalized violence, aggravated by legal impunity, by the abandonment and neglect of the government and the resistance of the population itself to accept structural changes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cinema – Sertão, Nordeste, Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Glauber Rocha | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Honra | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidade | pt_BR |
| dc.subject | Cangaço | pt_BR |
| dc.subject | Banditismo | pt_BR |
| dc.subject | violence | pt_BR |
| dc.subject | honor | pt_BR |
| dc.subject | masculinity | pt_BR |
| dc.subject | banditry | pt_BR |
| dc.subject | northeast | pt_BR |
| dc.subject | hinterland | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Estética da virilidade: a cinematografia de Glauber Rocha e o banditismo no Sertão do Nordeste | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a destrinchar o fenômeno do banditismo no sertão do nordeste brasileiro tomando como ponto de partida a análise historiográfica do filme “Deus e o Diabo na Terra do Sol'' (1964) do cineasta Glauber Rocha. A bibliografia complementar tomando como base a obra “Guerreiros do Sol” (1985) de Frederico Pernambucano de Mello irá assegurar o arcabouço teórico necessário a constatação de uma singular cultura de violência arraigada a realidade social, econômica e institucional da região, preservada através da reprodução de valores e códigos de conduta e comportamento agressivos e intolerantes, legitimados por um ideal estético e psicológico de honra viril masculina e mantidos por consequência de um quadro crítico de impunidade e descontrole social. Trata-se de uma civilização que historicamente de vale de práticas de justiçamento particular em detrimento do uso do Estado de Direito e de formas pacíficas de mediação e resolução de conflitos pendentes, levando a desequilíbrios extremos de violência generalizada, agravados pela impunidade jurídica, pelo abandono e descaso do poder público e pela resistência da própria população em aceitar mudanças estruturais. | pt_BR |