00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE PETRÓLEO - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise das incertezas de ensaios CPTu na caracterização estatística de solos marinhos
Título(s) alternativo(s): Uncertainties analysis of CPTu tests in marine soils statistical characterization
Autor(es): Oliveira, Adlehr Gabriele de Carvalho e
Primeiro Orientador: Lima Junior, Eduardo Toledo de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Varady Filho, Christiano Augusto Ferrario
metadata.dc.contributor.referee1: Gouveia, Lucas Pereira de
metadata.dc.contributor.referee2: Vieira, Luciana Correia Laurindo Martins
Resumo: A integridade estrutural é uma premissa importante nos projetos de poços de petróleo. Nesse contexto, a caracterização do solo ajuda aos projetistas a avaliar sua resistência e projetar colunas de revestimento condutor, que suportam as cargas de construção e operação do poço. O ensaio de Piezocone (CPTu) é comumente utilizado para obter dados sobre as propriedades do solo, pois é um ensaio simples, robusto e capaz de fornecer dados satisfatórios. Entretanto, a estimativa das propriedades do solo inclui incertezas oriundas de diferentes fontes, dentre elas a variabilidade espacial, os erros de medição e a aplicação de um modelo de transformação. A partir do conjunto de dados de um ensaio CPTu, é possível quantificar parâmetros de resistência do solo usando estatísticas apresentadas na literatura. Para escolher uma distribuição de probabilidade representativa de uma amostra do solo, deve-se assegurar a qualidade dos dados, uma vez que dados conformes viabilizam uma caracterização estatística mais precisa e confiável. Salienta-se que a aplicação de procedimentos estatísticos na estimativa de parâmetros deve ser feita usando amostras que atendam aos critérios de estacionariedade fraca. Com uma propriedade do solo devidamente caracterizada, a aplicação de conceitos de confiabilidade estrutural permite diversas análises sobre o comportamento do revestimento do poço. Avalia-se a influência das incertezas nos parâmetros de ensaio CPTu na caracterização estatística de solos marinhos por meio da análise das incertezas atreladas ao modelo de transformação. Feito isso, é realizado um teste de estacionariedade da amostra por meio de dois procedimentos principais: a remoção da função de tendência por regressão linear e o Teste de Barlett modificado. Confirmada a estacionariedade, é realizada a caraterização estatística da amostra. Os resultados mostram que a distribuição normal foi aceita com 5% de significância para todas as camadas analisadas, mostrando que os dados mais próximos à média apresentam maior probabilidade de ocorrência nos trechos delimitados.
Abstract: Structural integrity is an important premise in oil well design. In this context, soil characterization helps designers to assess its strength and design conductive casing columns, which support the well construction and operation loads. The Piezocone test (CPTu) is commonly used to obtain data on soil properties, as it is a simple but robust test capable of providing satisfactory data. However, the estimation of soil properties includes uncertainties arising from different sources, including spatial variability, measurement errors and the application of a transformation model. From the dataset of a CPTu test, it is possible to quantify soil resistance parameters using statistics presented in the literature. In order to choose a representative probability distribution of a soil sample, the quality of the data must be ensured, since compliant data enable a more accurate and reliable statistical characterization. It should be noted that the application of statistical procedures in the estimation of parameters must be done using samples that meet the criteria of weak stationarity. With a properly characterized soil property, the application of structural reliability concepts allows several analysis on the behavior of the casing of the well. The influence of the uncertainties in the parameters of the CPTu test in the statistical characterization of marine soils is evaluated through the analysis of the uncertainties linked to the transformation model. After that, a stationarity test of the sample is carried out using two main procedures: the removal of the trend function by linear regression and the modified Barlett Test. Once the stationarity is confirmed, the statistical characterization of the sample is carried out. The results show that the normal distribution was accepted with a 5% significance level for all analised layers, showing that the data closer to the mean have a greater probability of occurrence in the delimited stretches.
Palavras-chave: Incerteza (Estatística)
Ensaio de Piezocone
Estacionariedade
Geomecânica
Uncertainties
CPTu Test
Stationarity
Geomechanics
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado
Citação: OLIVEIRA, Adlehr Gabriele de Carvalho e. Análise das incertezas de ensaios CPTu na caracterização estatística de solos marinhos. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11009
Data do documento: 12-dez-2022