http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11008
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A atuação do cirurgião-dentista no combate à violência de gênero: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Tthe role of the dentist in combating gender violence: a literature review |
Autor(es): | Hagen, Laila Menezes Melo, Vivian Cristina de |
Primeiro Orientador: | Novaes, Izabel Maia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, Cristiane Ribeiro da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Silvia Girlane Nunes da |
Resumo: | A violência é um problema de saúde pública, e o dentista tem um papel importante no combate dela. Esta revisão de literatura foi realizada através de uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados online, e teve como objetivo reunir dados disponíveis em estudos que relacionaram a odontologia com a violência contra a mulher, facilitando a compreensão desse vínculo. Os resultados incluíram artigos com foco nas lesões bucais e faciais, na notificação compulsória, além da responsabilidade ética e do conhecimento que o profissional deve ter para acolher a vítima. A maioria das mulheres que reportaram agressão física tinham idade de 25 a 35 anos, solteiras, a ocupação mais citada foi de serviços domésticos, as agressões foram, majoritariamente, cometidas pelo companheiro da vítima. As lesões em tecidos moles foram as mais registradas, sendo as mais comuns: edema, laceração, abrasão e contusão. A investigação de suas causas é um importante fator, já que diante da suspeita ou confirmação de um caso de violência contra a mulher o profissional tem o dever de realizar a notificação compulsória, como consta na Lei nº 13.931. As instruções sobre a violência doméstica durante a formação mostraram-se escassas, resultando no despreparo de alguns profissionais voltados unicamente para a avaliação física, negligenciando a origem do problema. |
Abstract: | Violence is a public health problem, and the dentist has an important role in combating it. This literature review was carried out through a bibliographic search in the online databases, and its purpose was to gather data available in studies that related dentistry with violence against women, facilitating the understanding of this link. The research results included articles focusing on the oral and facial injuries, compulsory notification, in addition to the ethical responsibility and knowledge that the professional must have to welcome the victim. The majority of women who reported physical aggression were aged 25 to 35 years old, single, the occupations most cited were domestic services, and the aggressions were mostly committed by their partner. The soft tissue injuries were the most recorded in the analyzed reports and the most common were: edema, laceration, abrasion and contusion. The investigation of the injuries cause is an important factor, since when a suspect or confirmation of a case of violence against women is suspected, the professional has the duty to carry out the compulsory notification, as stated in Law No. 13,931. Instructions on domestic violence during training were scarce, resulting in the oversight of some professionals who only turn to the physical evaluation, neglecting the source of the problem. |
Palavras-chave: | Odontologia Violência contra a mulher Violência doméstica Violence against women Dentistry Domestic violence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | HAGEN, Laila Menezes; MELO, Vivian Cristina de. A atuação do cirurgião-dentista no combate à violência de gênero: uma revisão de literatura. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11008 |
Data do documento: | 7-jan-2021 |