https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11001| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Saúde integral à saúde da mulher: desafio de um projeto de extensão universitária |
| Autor(es): | Angelo Neto, Laura Marques |
| Primeiro Orientador: | Correia, Divanise Suruagy |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Petroli, Reginaldo José |
| Resumo: | O Projeto de extensão Saúde Integral à Saúde da Mulher apresenta uma abordagem multidisciplinar sobre o tema realizado em uma comunidade da periferia de Maceió, Alagoas, Brasil, composto por docentes e discentes da área da saúde e de humanas, da Universidade Federal de Alagoas. Aconteceu através de reuniões semanais de seus membros para planejamento das ações práticas na comunidade, capacitação sobre os temas estabelecidos. As ações na comunidade aconteceram mensalmente com participação de usuárias da comunidade Denisson Menezes, com o apoio de Agentes Comunitários de Saúde, através de chamada por cartazes espalhados durante a semana na unidade. Foram discutidos temas como corpo e sexualidade, saúde mental, câncer de mama e de colo de útero, empoderamento e autoestima da mulher, Infecções Sexualmente Transmissíveis, envelhecimento, parto humanizado e violência obstétrica, maternidade, distúrbios metabólicos, aborto, violência e assédio. Destacamos que o trabalho em equipe multidisciplinar e a estratégia de abordagem através da roda de conversa foi o diferencial do projeto, que aparece como uma semente de reflexão sobre o tema. |
| Abstract: | The Extension Project Integral Health to Women's Health presents a multidisciplinary approach on the theme carried out in a community on the outskirts of Maceió, Alagoas, Brazil, composed of teachers and students from the health and human area, from the Federal University of Alagoas. It happened through weekly meetings members to plan practical actions in the community, training on the established themes. The actions in the community took place monthly with the participation of users Denisson Menezes’ community, with the support of Community Health Agents, through the call for posters spread during the week in the unit. Were discussed topics such as body and sexuality, mental health, breast and cervical cancer, women's empowerment and self-esteem, sexually transmitted infections, aging, humanized childbirth and obstetric violence, current motherhood, metabolic disorders, abortion, violence and harassment. We highlight that the multidisciplinary teamwork and the approach strategy through the conversation wheel was the differential of the project, which appears as a reflection seed on the theme. |
| Palavras-chave: | Saúde da mulher Saúde integral Gênero e saúde Extensão universitária Saúde da família Women's health Integral health Gender and health University extension Family health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina - Bacharelado |
| Citação: | ANGELO NETO, Laura Marques. Saúde integral à saúde da mulher: desafio de um projeto de extensão universitária. In: MONTEIRO, Solange Aparecida de Souza (org.). Estudos interdisciplinares sobre o gênero e feminismo, v. 2. Ponta Grossa-PR: Atena, 2019. cap. 20, p. 17 p. ISBN 978-85-7247-790-1. DOI 10.22533/at.ed.901192111. Trabalho de Conclusão de Curso em formato de capítulo de livro apresentado para obtenção do título de Bacharel em Medicina na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11001 |
| Data do documento: | 6-mai-2021 |