http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10989Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vital, Marcos Vinícius Carneiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Jorge Luiz Lopes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Maria Lusia Morais Belo | - |
| dc.creator | Amorim, Bárbara Maria Ferreira Canuto | - |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Bárbara Maria Ferreira Canuto. O uso dos insetos como ferramenta pedagógica para o ensino de ecologia a partir da visão etnobiológica. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ethnobiology has been recognized over the years as an important piece for the development of scientific knowledge. Involving it in the teaching-learning process is a necessary task, but it needs to happen in a coherent way. Biology teaching has undergone innovations over time. Currently we see the emergence of new methodologies to facilitate learning, the most significant of which are aimed at its autonomy. Entomology, the science that studies insects, in this research, could be worked in a contextualized way with other contents, also essential for the Teaching of Ecology. The objective of the present work was to develop a digital didactic booklet, with an open license, containing instructions for the elaboration of didactic sequences built from the use of insects, through an ethnobiological vision, as a pedagogical tool for the construction of meaningful knowledge, of in order to insert the protagonism of learning by the method of investigative approach using ethnobiological surveys on insects in the region, giving impetus to the initiation and scientific research, carried out by the students. Through these data, students built hypotheses, which is an important process for the development of investigative teaching. The booklet, in addition to being objective, is the product of research. And this takes into account: the deconstruction of misconceptions, the notion that insects are always “plagues”; awareness for the preservation of these living beings; food chains and other content. This work was carried out in the only state school in Taquarana-Al, by students of the 2nd year of high school and had as evaluation a performance comparison between four classes, where two classes continued with traditional teaching, using only expository classes, while in the other classes classes were applied to the SD produced and developed in this research. Therefore, an alternative teaching strategy was presented, emphasizing the common background of the students' reality, making learning a more real process, through meaningful learning. The collected data pointed out a great difference in the learning of the classes in question. It was concluded that the use of insects as a teaching tool, through the ethnobiological view of the students, for the teaching of Ecology, had a commendable success. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Etnobiologia | pt_BR |
| dc.subject | Insetos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Sequências didáticas | pt_BR |
| dc.subject | Ecology teaching | pt_BR |
| dc.subject | Ethnobiology | pt_BR |
| dc.subject | Insects | pt_BR |
| dc.subject | Following teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | O uso dos insetos como ferramenta pedagógica para o ensino de ecologia a partir da visão etnobiológica | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of insects as a pedagogical tool for teaching ecology from the ethnobiological vision | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Etnobiologia vem sendo reconhecida ao longo dos anos como peça importante para o desenvolvimento do conhecimento científico. Envolvê-la no processo de ensinoaprendizagem é uma tarefa necessária, mas precisa acontecer de forma coerente. O ensino de Biologia tem sofrido inovações ao longo do tempo. Atualmente vê-se o surgimento de novas metodologias para facilitar a aprendizagem, sendo as mais significativas voltadas à autonomia desta. A Entomologia, ciência que estuda os insetos, nessa pesquisa, pôde ser trabalhada de forma contextualizada com outros conteúdos, também essenciais para o Ensino de Ecologia. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma cartilha didática digital, com licença aberta, contendo instruções para a elaboração de sequências didáticas construídas a partir do uso de insetos, através de uma visão etnobiológica, tal como ferramenta pedagógica para a construção do conhecimento significativo, de modo a inserir o protagonismo de aprendizagem pelo método de abordagem investigativa utilizar levantamentos etnobiológicos sobre os insetos da região, dando impulso à iniciação e à pesquisa científica, realizadas pelos discentes. Através desses dados os alunos construíram hipóteses, que é um processo importante para o desenvolvimento do ensino investigativo. A cartilha, além de objetivo é o produto da pesquisa. E esta leva em conta: a desconstrução de conceitos equivocados, a noção que os insetos são sempre “pragas”; a conscientização para a preservação desses seres vivos; cadeias alimentares e outros conteúdos. Este trabalho foi realizado na única escola estadual de Taquarana-Al, por alunos do 2º Ano do Ensino Médio e teve como avaliação uma comparação do desempenho entre quatro turmas, onde duas turmas continuaram com o ensino tradicional, utilizando apenas aulas expositivas, enquanto nas outras turmas foi aplicada a SD produzida e desenvolvida nessa pesquisa. Logo, foi apresentada uma estratégia alternativa de ensino, dando ênfase ao conhecimento preexistente comum da realidade dos discentes, tornando a aprendizagem um processo mais real, através da aprendizagem significativa. Os dados coletados apontaram uma grande diferença na aprendizagem das turmas em questão. Concluiu-se que o uso de insetos como ferramenta de ensino, através da visão etnobiológica dos alunos, para o ensino de Ecologia, obteve êxito louvável. | pt_BR |