http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10988
Tipo: | Dissertação |
Título: | Classificação da dor e avaliação da qualidade de vida em pessoas afetadas pela hanseníase |
Autor(es): | Domingos, Adriana Maia |
Primeiro Orientador: | Santos, Victor Santana |
metadata.dc.contributor.referee1: | Correia, Divanise Suruagy |
metadata.dc.contributor.referee2: | Tavares, Clódis Maria |
Resumo: | A hanseníase faz parte do grupo de doenças negligenciadas e é considerada um problema de saúde pública em diversos países do mundo, devido ao elevado número de casos novos da doença, à morbidade e ao impacto socioeconômico decorrentes das complicações. Recentes estudos têm demonstrado que pessoas afetadas pela doença podem relatar a experiência de dor crônica durante o tratamento ou no momento pós-alta, o que afeta o bem-estar físico e emocional, de relacionamento, levando a problemas psicológicos e de isolamento social. Existem basicamente dois tipos de dor crônica que podem estar presentes em pessoas afetadas com hanseníase: a) dor neuropática e b) dor nociceptiva. Entretanto, pouco se conhece sobre qual a prevalência delas nesta população. Ademais, acredita-se que dor pode estar associada à pior qualidade de vida nesta população. Assim, o presente estudo tem por objetivo identificar a prevalência de dor crônica, seus tipos e verificar associação entre dor e qualidade de vida em pessoas afetadas pela hanseníase atendidos no município de Arapiraca-AL, Brasil. Para tanto, foi realizado um estudo analítico transversal referente a indivíduos maiores de 15 anos, de ambos os sexos, atendidos no Centro de Referência para a doença no município de Arapiraca, Alagoas, Brasil, no período de agosto de 2018 a março/2020. As informações foram obtidas a partir da aplicação de um instrumento de coleta de dados abordando dados clínicos e demográficos. Prontuários e fichas de notificação foram consultados para complementar tais informações. Em seguida, foram avaliadas: a) a qualidade de vida, pelo questionário WHO-QoL-BREF; e b) a caracterização da dor, por meio dos instrumentos Douler Neuropathique en 4 questions (DN4) para os indivíduos que reportarem dor. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) (Parecer No. 3.938.849). Os indivíduos foram estratificados em com e sem dor. Um total de 122 pessoas afetadas foram incluídas no estudo. Não houve diferenças entre os grupos com dor e sem dor em relação a distribuição das características dos participantes. Oitenta e quatro (68,8%) participantes relataram dor crônica. Os participantes com dor apresentaram menores escores de qualidade de vida do que aqueles sem dor, especialmente nos domínios físico [46,4(35,7–57,1) vs. 66,1 (50,0–78,6); p <0,001)], psicológico [58,3 (45,8–70,8 vs. (68,7 (54,2–79,2); p = 0,005) e social [66,7 (50,0–81,2) vs. 75,0 (58,3–83,3); p = 0,041)]. Setenta e dois (85,7%) dos 84 participantes com dor foram identificados como havendo dor neuropática. Os integrantes com dor neuropática apresentaram menores escores de qualidade de vida em comparação com aqueles que apresentaram dor nociceptiva. Conclui que a prevalência de dor crônica e dor neuropática foi elevada. Pessoas afetadas pela hanseníase havendo dor apresentam menores escores de QV. Assim, faz-se necessário implementar avaliação sistemática da dor nesta população a fim de detectar o tipo de dor para o melhor manejo e consequente melhora da QV. |
Abstract: | Leprosy is part of the group of neglected diseases and is considered a public health problem in several countries around the world, due to the high number of new cases of the disease, morbidity and socioeconomic impact resulting from complications. Recent studies have shown that people affected by the disease may report experiencing chronic pain during treatment or in the post-discharge period, which affects physical and emotional well-being, relationships, leading to psychological problems and social isolation. There are basically two types of chronic pain that can be present in leprosy patients: a) neuropathic pain and b) nociceptive pain. However, little is known about their prevalence in this population. Furthermore, it is believed that pain may be associated with a worse quality of life in this population. Thus, this study aims to identify the prevalence of chronic pain, its types and to verify the association between pain and quality of life in people affected with leprosy treated in the city of Arapiraca-AL, Brazil. Therefore, an analytical cross-sectional study was carried out on individuals over 15 years of age, of both sexes, treated at the Reference Center for the disease in the city of Arapiraca, Alagoas, Brazil, from August de 2018 to March/2020. Information was obtained from the application of a data collection instrument addressing clinical and demographic data. Medical records and notification forms were consulted to complement this information. Then, the following were evaluated: a) quality of life, using the WHO-QoL-BREF questionnaire; and b) the characterization of pain, through the instruments Douler Neuropathique en 4 questions (DN4) for individuals who report pain. The project was approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings at the Federal University of Alagoas (UFAL) (Opinion No. 3,938,849). Individuals were stratified into pain and no pain. A total of 122 affected people were included in the study. There were no differences between the pain and no pain groups regarding the distribution of participants' characteristics. Eighty-four (68.8%) participants reported chronic pain. Participants with pain had lower quality of life scores than those without pain, especially in the physical domains [46.4 (35.7–57.1) vs. 66.1 (50.0-78.6); p <0.001)], psychological [58.3 (45.8–70.8 vs. (68.7–79.2); p = 0.005) and social [66.7 (50.0– 81.2) vs. 75.0 (58.3–83.3); p = 0.041)]. Seventy-two (85.7%) of 84 participants with pain were identified as having neuropathic pain. Participants with neuropathic pain had lower quality of life scores compared to patients with nociceptive pain. It concludes that the prevalence of chronic pain and neuropathic pain was high. People affected by leprosy with pain have lower QoL scores. Thus, it is necessary to implement systematic pain assessment in this population to detect the type of pain for better management and consequent improvement in QoL. |
Palavras-chave: | Hanseníase Neuropatia Qualidade de vida Hansen's disease Neuropathic pain Quality of life |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família |
Citação: | DOMINGOS, Adriana Maia. Classificação da dor e avaliação da qualidade de vida em pessoas afetadas pela hanseníase. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10988 |
Data do documento: | 18-jun-2021 |