00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Fabiana Andrea-
dc.contributor.referee1: Lins Neto, Manoel Álvaro de Freitas-
dc.contributor.referee2: Fraga, Carlos Alberto de Carvalho-
dc.contributor.referee3: Guedes, Glaucevane da Silva-
dc.contributor.referee4: Barbosa, Janine Maciel-
dc.creator: Campos, Samara Bomfim Gomes-
dc.date.issued: 2021-03-10-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Samara Bomfim Gomes. Perfil inflamatório/oxidativo, estado nutricional/funcional e sua associação com o estadiamento tumoral em pacientes com câncer colorretal, atendidos em um hospital escola de Maceió-AL 112 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Cancer has a major impact on public health and morbidity and mortality rates. In Brazil, it is the second cause of death, in which colorectal cancer (CRC) is the fourth most prevalent among men and third among women. Among the factors related to the progression of CCR are oxidative stress and inflammatory activity that can interfere or be influenced by clinical and nutritional changes. The high prevalence of nutritional deficits in these patients is widely studied, and its interference in the clinical prognosis is known. Despite this, objective nutritional assessment methods are not sensitive to early changes, and subjective ones have some limitations. To contribute to this discussion, this thesis presents two articles. The first, entitled: “Lack of concordance among nutritional diagnostic methods in newly-diagnosed colorectal cancer patients”, aimed to assess the agreement among different methods of nutritional assessment and to identify the prevalence of inadequate nutritional status, according to such methods, in CRC patients newly diagnosed at Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA). Clinical, nutritional (global subjective assessment applied by the patient – PG-SGA; BMI - body mass index; AC - arm circumference; TSF - tricipital skinfold and AMC - arm muscle circumference)/functional (HGS - handgrip strength) data were evaluated. AC, TSF and AMC were expressed in adequacy (%). Patients with normal weight and overweight/obese were classified as “non-malnourished”. The kappa's agreement test () was performed and interpreted as a poor agreement (<0.0), slight (between 0.01-0.2), fair (between 0.21-0.4), moderate (between 0.41-0.6), substantial (between 0.61-0.8) and almost perfect (between 0.81-1.00) concordance. Were evaluated 31 patients, mean age 58.97 ± 14.96 years and 51.6% were female. TSF and PG-SGA identified the largest number of malnourished patients (80.8% and 80%, respectively). The prevalence of overweight and malnutrition, according to BMI, was the same (30.0%). There was no significant agreement between PG-SGA and BMI (= 0,086; p=0.426), HGS ( = 0.268; p = 0.124), AC ( = 0.015; p = 0.99), TSF ( = 0.195; p = 0.558) and AMC ( = 0.142; p = 0.380. Concludes that PG-SGA can diagnose malnutrition, even among normal and excess weight individuals diagnosed by anthropometric methods, as BMI, pointing out the need of the use of objective and subjective methods in nutritional assessment due to the lack of concordance between the studied methods. The second article, entitled “Interleukin-6 and triceps skinfold is associated with severity cancer stage in newly-diagnosed colorectal cancer patients”, assessed the association between the inflammatory/oxidative profile, nutritional/functional status with the tumor stage of newly diagnosed CRC patients at HUPAA. PG-SGA was used, and weight, height, AC, TSF and HGS were obtained. A blood sample was fast collected and subsequently centrifuged and stored at -80 ºC until analysis. The levels of malonaldehyde (MDA) HPLC analyzed (high-performance liquid chromatography) and cytokines (tumor necrosis factor-alpha - TNF- -, interleukin - IL - 6, IL-8, IL-7) by the method of ELISA, following the manufacturer's specifications, and the reading was performed on a spectrophotometer. Patients were grouped according to cancer stage in group 1 (stage I-III) and group 2 (stage IV). A binary logistic regression was performed to analyze the relationship between the variables (analyzed one by one) and the cancer stage, adjusted by age and sex and was considered significant when p <0.05. Of the 28 patients, 20 (71.4%) were in group 1 and 8 (28.6%) in group 2. The low adequacy of TSF (OR = 0.929; CI 95% = 0.870-0.993; p = 0.029) and increased levels of IL-6 (OR = 1,001; 95% CI = 1,000-1,002; p = 0.012) increased the patient's chance to be in stage IV. Such findings led to the conclusion that IL-6 and TSF can help in the establishment of tumor stage in clinical practice, in addition to the possibility of IL-6 levels modulation as a therapeutic target in the treatment of CRC.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Neoplasias colorretais
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Peroxidação de lipídeos
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Colorectal Neoplasms
dc.subject: Nutrition Assessment
dc.subject: Lipid peroxidation
dc.subject: Oxidative Stress
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Perfil inflamatório/oxidativo, estado nutricional/funcional e sua associação com o estadiamento tumoral em pacientes com câncer colorretal, atendidos em um hospital escola de Maceió-ALpt_BR
dc.title.alternative: Inflammatory/oxidative profile, nutritional status and the association with cancer stage of colorectal cancer patients of a teach hospital from Maceió-AL.
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O câncer tem grande impacto sobre a saúde pública e taxas de morbimortalidade. No Brasil, é a segunda causa de morte, sendo o câncer colorretal (CCR), o quarto mais prevalente entre homens e o terceiro entre as mulheres. Dentre os fatores relacionados com a progressão do CCR, estão o estresse oxidativo e a atividade inflamatória que podem tanto influenciar como serem influenciados pelas alterações clínicas e nutricionais. A elevada prevalência de déficits nutricionais nesses pacientes é amplamente estudada, com consequente interferência no prognóstico clínico. Apesar disso, os métodos de avaliação nutricional objetivos são pouco sensíveis às mudanças precoces enquanto os subjetivos apresentam algumas limitações. A presente tese visa contribuir com essa discussão, com apresentação de dois artigos. O primeiro, intitulado: “Lack of concordance among nutritional diagnostic methods in newly-diagnosed colorectal cancer patients”, teve por objetivo avaliar a concordância de diferentes métodos de avaliação nutricional e identificar a prevalência de inadequações do estado nutricional em pacientes com CCR, recém diagnosticados no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA). Foram coletados dados clínicos e do estado nutricional (avaliação subjetiva global aplicada pelo próprio paciente – ASG-PPP; IMC – índice de massa corporal; CB – circunferência do braço; PCT – pegra cutânea tricipital e CMB – circunferência muscular do braço) e funcional (FPP – força da preensão palmar). Os dados de CB, PCT e CMB foram expressos em percentagem de adequação (%). Pacientes eutróficos e com sobrepeso/obesidade foram denominados “não-desnutridos”. Foi realizado o teste de concordância kappa’s () e interpretado como concordância nula (<0,0), fraca (entre 0,01-0.2), razoável (entre 0.21-0.4), moderada (entre 0.41-0.6), forte (entre 0.61-0.8) e quase perfeita (entre 0.81-1.00). Foram avaliados 31 pacientes, sendo 51,6% do sexo feminino, apresentando média de idade de 59,0±15,0 anos. A PCT e a ASG-PPP identificaram o maior número de pacientes desnutridos (80,8% e 80%, respectivamente). A prevalência de excesso de peso e desnutrição segundo o IMC foi a mesma (30,0%). Não houve concordância significativa entre ASG-PPP e o IMC (<0,086; p=0.426), FPP (=0,268; p=0,124), CB (=0,015; p=0,99), PCT (=0,195; p=0,558) e CMB (=0,142; p=0,380). Concluiu-se que a ASG-PPP pode diagnosticar desnutrição, mesmo entre os eutróficos e com os que apresentam excesso de peso, identificados por métodos antropométricos, como IMC, apontando a necessidade de utilizar métodos objetivos e subjetivos na avaliação nutricional, devido à baixa concordância entre os métodos estudados. O segundo artigo, intitulado “Interleukin-6 and triceps skinfold are associated with severity cancer stage in newly-diagnosed colorectal cancer patients”, avaliou a associação entre o perfil inflamatório/oxidativo, estado nutricional/funcional com o estadiamento tumoral de pacientes com CCR recémdiagnosticados no HUPAA. Foi utilizada a ASG-PPP e obtidos o peso, a altura, a CB, a PCT e a FPP. Foi coletada uma amostra de sangue do indivíduo em jejum, que foi centrifugado e armazenado a -80 ºC, até o momento das análises. Foram analisados os níveis de malondialdeído (MDA) – por CLAE (cromatografia líquida de alta eficiência) e citocinas (fator de necrose tumoral alfa - TNF- -, interleucina - IL – 6, IL-8, IL-7) pelo método de ELISA, seguindo as especificações do fabricante, sendo a leitura realizada em espectrofotômetro. Os pacientes foram agrupados de acordo com o estadiamento do câncer em grupo 1 (estágio 0-III) e grupo 2 (estágio IV). Foi realizada uma regressão binária logística para analisar a relação entre as variáveis (analisadas uma a uma) e o estadiamento, ajustado por idade e sexo, sendo considerado significante quando p<0.05. Dos 28 pacientes, 20 (71,4%) eram do grupo 1 e 8 (28,6%) do grupo 2. A baixa adequação da PCT (OR=0.929; CI 95%=0.870-0.993; p=0.029) e o aumento dos níveis de IL-6 (OR=1.001; CI 95%=1.000-1.002; p=0.012) acentuaram a chance do paciente se encontrar no estágio IV. Tais achados levaram a concluir que IL-6 e a DCT podem auxiliar no estabelecimento do estadiamento tumoral na prática clínica, além da possibilidade da modulação dos níveis de IL-6, como alvo terapêutico no tratamento do CCR.