http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10966
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Diego de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Maceno, Talvanes Eugênio | - |
dc.creator | Araujo, Christiane Batista | - |
dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Christiane Batista. Práxis, vida cotidiana e mundo dos homens. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation analyzes a daily life as the locus of the human development process. In this sense, so, our research is anchored in the proper being of men, especially in their praxis, in the delineations of their productive activities and in the high forms of objectification that arise in daily life, such as: science, art, ethics, etc. Consequently, presenting the material basis that made possible, and still allows, the process of development of human generosity, considering that the constitution and reproduction of the world of men don't come from divine forces or merely from the consciousness of enlightened men or heroes. It is the result of the totality of human actions under historically determined conditions. With this, the transformative and revolutionary power of men is highlighted. This perception was only possible due to the recognition of work as the creative activity of the social being and its transforming role both of nature and of man, with work as the model of social praxis. And, finally, to reaffirm that it is in daily life, an apparently trivial place for other philosophical currents, that men act and build the world - objectively and subjectively. For this, we carried out a bibliographic research based on the Marxist perspective which was based on orthodoxy and immanent reading, focusing, especially, on the thought of the Hungarian philosopher, Georg Lukács, in his works: Towards an Ontology of the Being Social and in Aesthetics, of Karl Marx and Friedrich Engels, in addition to other Marxist authors, as is the case with István Mészáros, José Paulo Netto, Sergio Lessa and other who looked at the theme of the development of the world of men and daily life both in the area of philosophy and Social work. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Práxis (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Vida cotidiana | pt_BR |
dc.subject | Gênero humano | pt_BR |
dc.subject | Being social | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Praxis | pt_BR |
dc.subject | Daily life | pt_BR |
dc.subject | Human gender | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Práxis, vida cotidiana e mundo dos homens | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a vida cotidiana enquanto o lócus do processo de desenvolvimento do gênero humano. Ancora-se no próprio ser dos homens, especialmente, na sua práxis, nas objetivações das suas atividades produtivas e nas formas elevadas de objetivação que surgem na vida cotidiana, como por exemplo: a ciência, a arte, a ética, etc. Expõem sobre a base material que possibilitou, e ainda permite, o processo de desenvolvimento da generidade humana, considerando-se que a constituição e a reprodução do mundo dos homens não advêm de forças divinas ou meramente da consciência dos homens iluminados ou de heróis. Mas é fruto da totalidade de ações humanas sobre condições historicamente determinadas. Ressalta o poder transformador e revolucionário dos homens, reconhecendo no trabalho enquanto a atividade criadora do ser social e do seu papel transformador tanto da natureza quanto do próprio homem, tendo, o trabalho como o modelo da práxis social. E, por fim, reafirma que é no cotidiano, local aparentemente trivial para diversas correntes filosóficas, que os homens atuam e constroem o mundo – objetiva e subjetivamente. Para isto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica pautada na perspectiva marxista, baseando-se na ortodoxia e na leitura imanente, focando, especialmente, no pensamento do filósofo húngaro, Georg Lukács, nas suas obras: Para uma Ontologia do Ser Social e na Estética, e no pensamento de Karl Marx e de Friedrich Engels, além de outros marxistas, como é o caso de István Mészáros, Jose Paulo Netto, Sergio Lessa e outros mais que se debruçaram sobre a temática do desenvolvimento do mundo dos homens e do cotidiano tanto na área da filosofia quanto do Serviço Social. | pt_BR |