http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10965
Tipo: | Dissertação |
Título: | A mediação da literatura infantil no processo ensino-aprendizagem de leitura e escrita |
Autor(es): | Ferreira, Leilane Silva |
Primeiro Orientador: | Silva, Nadja Maria Vieira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Adriana Cavalcanti dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira |
Resumo: | É amplamente reconhecido que o contato precoce de crianças com a literatura infantil ajuda na aprendizagem de leitura e escrita. Todavia, há uma escassez de pesquisas que invistam em explicações sobre os processos subjacentes que tornam a literatura um recurso importante no ensino-aprendizagem de leitura e escrita. A partir dos índices oficiais sobre a alfabetização no estado de Alagoas e com vistas a contribuir para uma abordagem integrada no que diz respeito à aprendizagem de leitura e escrita, buscamos nesta pesquisa investigar a função de mediação da literatura infantil no processo ensino-aprendizagem de leitura e escrita, bem como trazer subsídios que apontem estratégias metodológicas para professores dos anos iniciais do ensino fundamental sobre a utilização da literatura e do texto colaborativo em sala de aula. A presente dissertação constitui-se de três capítulos formatados como artigos científicos. O primeiro artigo, apresenta uma revisão da literatura que aborda a história do ensino de leitura e escrita no Brasil. Com o propósito de discutir como essa história impacta o processo de alfabetização escolar na atualidade. O segundo artigo trata-se de uma revisão bibliográfica com o objetivo de argumentar que a leitura e a escrita precisam ser ensinadas como práticas sociais. Na extensão desse argumento, defendemos que a arte da literatura infantil oferece recursos para mediar esse ensino potencializando essa qualidade da leitura e escrita. O terceiro artigo apresenta uma pesquisa-intervenção com o objetivo de investigar a mediação da literatura no processo ensino aprendizagem de leitura e escrita. Participaram desta pesquisa professoras e alunos de uma escola de ensino fundamental. Na metodologia cumprimos duas etapas. Iniciamos com uma sondagem para levantar informações prévias sobre o ensino de literatura na escola que foi o cenário da investigação. Para essa sondagem, utilizamos três procedimentos: 1- entrevista com professoras que ensinava literatura, 2- observação-participante em aulas de literatura e 3- análise prévia do nível de aprendizagem da escrita das crianças participantes da pesquisa. Na segunda etapa, realizamos com essas crianças, oficinas de literatura combinadas com a produção de textos colaborativos. Os resultados apontaram que a mediação da literatura infantil ativa as experiências do Self e dessa forma, embasa o enfoque na aprendizagem de leitura e escrita como práticas sociais. Concluímos que a mediação da literatura combinada com a produção de textos colaborativo favorecem a integração dos processos subjacentes aos usos da linguagem e a reflexão metalinguística das crianças. As atividades pedagógicas com esse formato abrem oportunidade para a criatividade na aprendizagem e desenvolvimento dos usos de linguagem oral e escrita de maneira indissociável. |
Abstract: | It is widely recognized that early contact of children with children's literature helps in learning to read and write. However, there is a shortage of research that invests in explanations of the underlying processes that make literature an important resource in teaching and learning to read and write. From the official indexes on literacy in the state of Alagoas and in order to contribute to an integrated approach to learning to read and write, we seek to investigate the role of mediation of children's literature in the teaching-learning process of reading and writing, as well as providing support that point out methodological strategies for teachers in the early years of elementary school on the use of literature and collaborative text in the classroom. This dissertation consists of three scientific papers. The first article presents a review of literature that addresses the history of reading and writing education in Brazil. The purpose is to discuss how this history impacts the process of school literacy today. The second article is a bibliographic review in order to argue that reading and writing need to be taught as social practices.In the extension of this argument, we defend that the art of children's literature offers resources to mediate this teaching, potentiating this quality of reading and writing. The third article presents an intervention-research with the objective of investigating the mediation of literature in the process of teaching reading and writing. Teachers and students from a primary school participated in this research. In the methodology we completed two stages. We began with a survey to gather previous information about the teaching of literature in the school that was the scenario of the investigation. For this survey, we used three procedures: 1- interview with teachers who taught literature, 2- participant observation in literature classes, and 3- prior analysis of the level of learning of the writing of the children participating in the survey. In the second stage, we carried out with these children, literature workshops combined with the production of collaborative texts. The results showed that the mediation of children's literature activates the experiences of the Self and thus bases the focus on learning to read and write as social practices. We concluded that the mediation of literature combined with the production of collaborative texts favors the integration of the processes underlying the uses of language and the metalinguistic reflection of children. The pedagogical activities with this format open up opportunities for creativity in learning and developing the uses of oral and written language in an inseparable way. |
Palavras-chave: | Leitura Escrita Literatura Infantil Escrita colaborativa Reading Writing Children's literature Collaborative writing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | FERREIRA, Leilane Silva. A mediação da literatura infantil no processo ensino-aprendizagem de leitura e escrita. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10965 |
Data do documento: | 19-jan-2021 |