http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10963
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Busca ativa retrospectiva por infecções precoces pelo vírus chikungunya em Alagoas entre 2013 e 2014 |
Autor(es): | Lima, Ana Carla Eugenio |
Primeiro Orientador: | Borges, Alessandra Abel |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Denise Maria Wanderlei |
metadata.dc.contributor.referee2: | Martins, Silvana Ayres |
Resumo: | Chikungunya (CHIKV) é uma arbovirose transmitida por vetores do gênero Aedes. O vírus CHIKV é um Alphavirus, pertencente à família Togaviridae. Foi isolado pela primeira vez na Tanzânia, em 1952-53, onde causava surtos locais, mas sofreu importante disseminação pelo mundo nas duas últimas décadas. É um vírus emergente no Brasil, inicialmente associado a casos importados, mas que se estabeleceu de forma endêmica no país, em anos muito recentes. A transmissão local do CHIKV, foi detectada no Brasil pela primeira vez em setembro de 2014. Desde 2015, Alagoas vem registrando oficialmente casos de infecções humanas por CHIKV, apesar da infecção por CHIKV poder ser identificada principalmente por detecção do RNA viral e por sorologia para pesquisa de anticorpos, o diagnóstico da maioria dos casos tem sido realizado apenas clinicamente. Ainda que as infecções por arbovírus vêm assumindo um papel de grande importância em anos recentes no Brasil, há dificuldade e carência de métodos laboratoriais capazes de confirmar o diagnóstico etiológico das infecções por diferentes arbovírus que causam doença com sintomas semelhantes, levando à subnotificação de casos de CHIVK e dados imprecisos sobre o real período de entrada da doença em Alagoas. O objetivo desse trabalho foi investigar, de forma retrospectiva, a ocorrência de infecções por CHIKV em Alagoas entre os anos de 2013 e 2014. Um total de 44 amostras de soro provenientes de um biorrepositório, coletadas de indivíduos com suspeita de dengue nos anos de 2013 e 2014, foram selecionadas para o estudo por terem se mostrado negativas nos testes diagnósticos para dengue e outros flavivírus realizados anteriormente. Dentre as amostras, algumas foram coletadas na fase aguda da doença febril (<7dias do início dos sintomas) e outras na fase convalescente (>7 dias). As amostras foram triadas para confirmação de infecção por CHIKV através dos métodos de sorologia, RT-PCR e isolamento viral em cultura de células. Foram encontrados anticorpos anti-CHIKV IgM em 2 amostras e IgG em outras 4 amostras, coletadas entre os meses de junho e setembro de 2014. Em uma das amostras IgM-positiva, coletada em agosto de 2014, foi obtido sucesso no isolamento viral em células C6/36, que se confirmou positiva para a espécie CHIKV, através de RT-PCR do sobrenadante e através da marcação positiva do antígeno viral na reação de imunofluorescência. A estirpe deste isolado clínico foi chamada CHIKV Mcz630. Nossos dados conjuntos de sorologia e isolamento viral obtidos com amostras séricas coletadas em 2014 demonstram que o CHIKV já estava em circulação no estado de Alagoas desde aquele ano, e não somente desde 2015 como registram dados oficiais. Esses resultados sugerem inclusive que o CHIKV entrou em Alagoas antes do primeiro relato autóctone por CHIKV no Brasil. |
Abstract: | Chikungunya (CHIKV) is an arbovirus transmitted by vectors of the genus Aedes. The CHIKV virus is an Alphavirus, belonging to the Togaviridae family. It was isolated for the first time in Tanzania, in 1952-53, where it caused local outbreaks, but it has been spread across the world in the past two decades. It is an emerging virus in Brazil, initially associated with imported cases, but which has been established in an endemic way in the country, in very recent years. Local transmission of CHIKV was detected in Brazil for the first time in September 2014. Since 2015, Alagoas has been officially registering cases of human infections by CHIKV, although CHIKV infection can be identified mainly by detection of viral RNA and serology for antibody research, the diagnosis of most cases has been made only clinically. Although rapid arbovirus infections have assumed an important role in recent years in Brazil, there are difficulties and lack of laboratory methods capable of confirming the etiological diagnosis of infections by different arboviruses. This group of viruses causes disease with similar symptoms, leading to underreporting of CHIVK and inaccurate data on the real period of entry of the disease in Alagoas. The aim of this work was to investigate the occurrence of CHIKV infections in Alagoas between the years 2013 and 2014, retrospectively. For the survey, it was selected 44 serum samples from a biorrepository, which had been collected from individuals with suspicion of dengue in the years 2013 and 2014, previously tested and negative for dengue and other flavivirus. Among the samples, some were collected in the acute phase of febrile illness (<7 days from the onset of symptoms) and others in the convalescent phase (> 7 days). Samples were screened for confirmation of CHIKV infection using serology, RT- PCR and viral isolation in cell culture. Anti-CHIKV IgM and IgG antibodies were found in 2 and 4 samples, respectively, that were collected between June and September 2014. CHIKV was successful isolated in C6/36 cells from one IgM-positive serum sample (collected in August 2014). The specie CHIKV was confirmed by RT-PCR of the cells supernatant and by immunofluorescence for viral antigen detection. The strain of this clinical isolate was called CHIKV Mcz630. Overall, our serology and viral isolation data - obtained from serum samples collected in 2014 - demonstrate that CHIKV was already present in the state of Alagoas since that year, and not only since 2015, as attest official data. These results even suggest that CHIKV emerged in Alagoas before the first report of the autochthonous infection of CHIKV in Brazil. |
Palavras-chave: | Chikungunya Infecções por arbovírus Diagnóstico Epidemiologia – Alagoas Alagoas Chikungunya Retrospective survey |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
Citação: | LIMA, Ana Carla Eugenio. Busca ativa retrospectiva por infecções precoces pelo vírus chikungunya em Alagoas entre 2013 e 2014. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10963 |
Data do documento: | 28-jan-2021 |