00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Dissertação
Título: Estimando o primeiro autovalor do Laplaciano de hipersuperfícies mínimas
Autor(es): Lima, Francisco Cleone Neres de
Primeiro Orientador: Cruz, Cícero Tiarlos Nogueira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Henrique Batista da
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Abdênago Alves de
Resumo: No artigo A first eigenvalue estimative for minimal hypersurfaces [1] Choi e Wang obtiveram uma cota inferior para o primeiro autovalor do Laplaciano de uma hipersuperfície mínima compacta orientável mergulhada em uma variedade compacta orientável com curvatura de Ricci positiva. Nessa dissertação, usando argumentos de espaços de recobrimento provaremos esse mesmo resultado sem essas suposições sobre orientabilidade. Além disso, utilizaremos a Fórmula de Reilly que é na verdade uma versão obtida por integração da Fórmula de Bochner. Combinando o resultado de estimativa obtida com um teorema de Yang e Yau [2], encontramos uma cota superior para a área de uma superfície mínima mergulhada em S 3 apenas em função da topologia, mais precisamente em função do gênero da superfície.
Abstract: In the article A first eigenvalue estimate for minimal hypersurfaces [1] H. Choi e A. N. Wang obtain a lower bound for the first eigenvalue of the Laplacian of a compact orientable embedded minimal hypersurface in an compact orientable manifold with Positive Ricci curvature. In this dissertation, using covering space argument we prove this result dropping the orientability assumption. Moreover, we use Reilly’s Formula was used, which is actually a version obtained by integrating of Bochner’s Formula. Combining Choi and Wang’s estimate with Yang and Yaús Theorem [2], we found a upper bounds estimate for the area of an embedded minimal surface in S 3 only depending on its topology, more precisely only in terms of the genus of the surface.
Palavras-chave: Autovalores
Operador Laplaciano
Hipersuperfícies mínimas
Curvatura de Ricci
First eigenvalue
Laplacian
Minimal hypersurface
Reilly’s formula
Bochner’s formula
Ricci curvature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Citação: LIMA, Francisco Cleone Neres de. Estimando o primeiro autovalor do Laplaciano de hipersuperfícies mínimas. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10927
Data do documento: 30-mar-2021