00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Implantação do sistema eletrônico de informações - SEI no Departamento Estadual de Trânsito de Alagoas
Autor(es): Araújo, Aline Gouveia de
Primeiro Orientador: Milito, Claudia Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Monte, Madson Bruno da Silva
Resumo: Em virtude da necessidade de acompanhar as mudanças organizacionais no Governo do Estado de Alagoas, o Departamento Estadual de Trânsito, iniciou o Projeto de Implantação de um Sistema Eletrônico de Informações com intuito de reduzir custos com papel, melhorar a gestão dos Processos Administrativos de forma a registrar informações, e auxiliar a celeridade nos trâmites necessários para o andamento das atividades da Autarquia. Este relato elencará os fatores que levaram a implantação, bem como suas etapas, a descrição das mudanças e os resultados obtidos a partir da utilização do Sistema. Para um maior detalhamento do relato, a pesquisa elenca como base as 10 áreas de conhecimento, apresentada pelo Guia do Conhecimento em Gerenciamento de Projetos - Guia PMBOK, e tenta mostrar como ficou o setor escolhido durante a implantação, e os principais impactos, separados por cada uma das 10 áreas de conhecimento. A pesquisa utilizada para a coleta desses dados foi descritiva, explicativa, com base observacional da pesquisadora durante todo o processo de implantação. A análise evidenciou as dificuldades iniciais no processo de implantação na maioria dos elementos descritos por área do conhecimento do PMBOK. Vale destacar o esforço de comunicação empreendido e o envolvimento das partes interessadas, mesmo daqueles indiretamente envolvidos. Já é possível verificar o alcance dos objetivos propostos inicialmente pelo projeto com impactos junto aos usuários finais do sistema.
Abstract: Due to the need to follow the organizational changes in the Government of the State of Alagoas, the State Department of Traffic initiated the Project for the Implementation of an Electronic Information System in order to reduce paper costs, improve the management of Administrative Processes in order to record information, and help speed up the necessary procedures for the progress of the activities of the Municipality. This report will list the factors that led to the implementation, as well as its stages, the description of the changes and the results obtained from the use of the System. For a more detailed report, the survey lists the 10 areas of knowledge, presented by the Project Management Knowledge Guide - PMBOK Guide, and tries to show how the chosen sector was during the implementation, and the main impacts, separated by each of the 10 areas of knowledge. The research used to collect these data was descriptive, explanatory, based on the researcher's observational basis throughout the implementation process. The analysis showed the initial difficulties in the implementation process in most of the elements described by PMBOK's area of knowledge. It is worth noting the communication effort undertaken and the involvement of stakeholders, even those indirectly involved. It is already possible to verify the achievement of the objectives initially proposed by the project with impacts on the end users of the system.
Palavras-chave: Alagoas. Departamento Estadual de Trânsito
PMBOK(Gestão de projetos)
Sistemas de Informação
PMBOK
Knowledge areas
Information System at Detran-AL
Implementation of an Electronic Information System implementation project
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: ARAÚJO, Aline Gouveia de. Implantação do Sistema Eletrônico de Informações - SEI no Departamento Estadual de Trânsito de Alagoas. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10924
Data do documento: 11-fev-2021