00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Priscila da Silva-
dc.contributor.referee1: Castro, Olagide Wagner de-
dc.contributor.referee2: Melo, Luciana Costa-
dc.creator: Fonseca, Breno Tenório Galvão-
dc.date.issued: 2020-03-06-
dc.identifier.citation: FONSECA, Breno Tenório Galvão. Respostas cardiovasculares mediadas pelo aumento agudo dos níveis cerebrais de angiotensina-(1-7) em animais alimentados com dieta rica em frutose. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Excessive fructose consumption and the greater exposure to stressful situations are considered risk factors that predispose the development of cardiovascular diseases. In this context, the Ang- (1-7) / receptor axis, an important endogenous mechanism that either via central or peripheral pathways, promotes important and beneficial effects, attenuating arterial hypertension, improving energy metabolism and the response to emotional stress. Several studies have pointed out the hypothalamic dorsomedial region (DMH) as a key region of the central pathways that mediate the cardiovascular responses during an alarm reaction in stress. Thus, the present study aimed at elucidate cardiovascular responses mediated by the acute increase in central levels of angiotensin- (1-7) in normal physiological conditions and in a fructose-rich diet. For this, the Wistar rats (6 weeks old) were submitted to a 10% fructose solution (FF) or drinking water (control group - CTL) for 20 weeks. At the end of the study, in an anesthetized state, the animals receive an intracerebroventricular infusion (icv) of angiotensin- (1-7) (groups A7) or sterile 0.9% saline (vehicle groups). The following were reduced: mean arterial pressure (MAP), heart rate (HR), sensitivity of heart rate control (BRS) and cardiovascular response to NMDA receptor stimulation in DMH. Statistical differences were analyzed using the one-way ANOVA test, or student test, when applicable. An Ang- (1-7) seems to act in order to improve the clinical response in the FF group (0.74 ± 0.06 vs 0.46 ± 0.09) in face of the increase in BP and improve the tachycardic response in the group of control, compared to AP (1.39 ± 0.35 vs 0.99 ± 0.28). Both FF groups that received an acute ic- infusion of Ang- (1-7) reduced the BP normalization time when compared to their CTL groups (27.0 ± 3.7 vs 75.0 ± 5.6; 66, 0 ± 8.0 vs 141.7 ± 12.2) In addition , an acute infusion of Ang- (1-7) seems to have contributed to decrease the time to reach the peak HR response in response to the BP response, in the CTL group (54.0 ± 8.1 vs 96.0 ± 8.1). The pressure and chemical response resulting from the stimulation of NMDA receptors in DMH was impaired among the groups of experiments, with no effect resulting from chronic fructose intake. Possibly the acute icv infusion of Ang- (1-7) was responsible for attenuating a pressure response in the FF-A7 group. These data suggest that the acute delivery of the peptide Ang- (1-7) centrally, promotes improvements in the baroreflex control of heart rate and that the exacerbated response to stress observed in rats chronically fed a diet rich in fructose (10 or 20 weeks; 1 and 2) due to the change in the activity of other receptors in DMH, not in NMDA.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Frutose
dc.subject: Estresse
dc.subject: Eixo angiotensina-(1-7)/Mas
dc.subject: Hipotálamo dorsomedial
dc.subject: Fructose
dc.subject: Stress
dc.subject: Dorsomedial hypothalamic nucleus
dc.subject: Angiotensin-(1-7)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Respostas cardiovasculares mediadas pelo aumento agudo dos níveis cerebrais de angiotensina-(1-7) em animais alimentados com dieta rica em frutose
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O consumo em excesso de frutose e a maior exposição à situações de estresse têm sido considerados fatores de risco independentes que predispõem o indivíduo ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Nesse contexto, o eixo Ang-(1-7)/ receptor Mas, constitui um importante mecanismo endógeno que, seja por vias centrais ou periféricas, promove efeitos benéficos importantes, atenuando a hipertensão arterial, melhorando o metabolismo energético, e a resposta ao estresse. Nesse sentido, diversos estudos têm apontado que mais especificamente a região hipotalâmica dorsomedial (DMH) é considerada uma região-chave das vias centrais que medeiam as respostas cardiovasculares durante a reação de alarme no estresse. Assim, o presente estudo objetivou elucidar as respostas cardiovasculares mediadas pelo aumento agudo dos níveis centrais de angiotensina-(1-7) em condição fisiológica normal e na dieta rica em frutose. Para isso, ratos Wistar (7 semanas de idade) foram submetidos à ingestão de solução de frutose 10% (FF) ou água potável (grupo controle – CTL) por 20 semanas. Ao final do estudo, em estado anestesiado, os animais receberam infusão intracerebroventricular (icv) de angiotensina-(1-7) (grupos A7) ou de veículo (solução salina 0,9% estéril; grupos Sal). Foram avaliados: pressão arterial média (PAM), frequência cardíaca (FC), sensibilidade do controle barorreflexo da frequência cardíaca (BRS) e resposta cardiovascular ao estímulo dos receptores NMDA no DMH. Diferenças estatísticas foram analisadas utilizando o teste One-Way ANOVA, ou teste t Student pareado, quando aplicável. Observou-se que o aumento agudo dos níveis centrais de Ang-(1- 7) melhora a resposta bradicárdica no grupo FF e a resposta taquicárdica do grupo CTL. Os grupos que receberam a infusão icv aguda de Ang-(1-7) tiveram redução no tempo para normalização da PA, quando comparados aos seus respectivos grupos controle. Além disso, a infusão icv aguda de Ang-(1-7) parece ter contribuído para a diminuição do tempo para atingir o pico de resposta da FC em resposta a diminuição da PA, no grupo CTL. A resposta pressórica e taquicárdica decorrente do estímulo dos receptores NMDA no DMH foi semelhante entre os grupos experimentais, não havendo efeito decorrente da ingestão crônica de frutose. Considerando que a variação da PA também reduziu no grupo CTL-sal após a infusão icv, a infusão icv aguda de Ang-(1-7) parece não contribuir para atenuar a resposta pressórica no grupo FF-A7. Estes dados sugerem que a maior disponibilidade aguda do peptídeo endógeno Ang-(1-7) por via central promove a melhora do controle barorreflexo da frequência cardíaca e não altera a resposta cardiovascular mediada pela estimulação dos receptores NMDA no DMH. Em adição, a atividade dos receptores NMDA no DMH parece não estar alterada em ratos alimentados cronicamente com dieta rica em frutose (10 ou 20 semanas; apêndices A e B).