http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10906
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Priscila da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Maranhão, Fernanda Cristina de Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Luciana Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Cristiane Monteiro da | - |
dc.creator | Melo Neto, Marcílio Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2020-09-17 | - |
dc.identifier.citation | MELO NETO, Marcílio Ferreira de. Alterações na microbiota intestinal em modelo experimental de menopausa e sua relação com a dieta rica em frutose. 2023. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Changes in gut microbiota (GM) were evaluated due to menopause and its association with high-fructose diet. Adult female Wistar rats were subjected to ovariectomy (ovx; an experimental model of menopause) or sham surgery (control) and divided into 4 groups: rats fed high-fructose diet (10% solution in drinking water; sham-F and ovx-F) and rats fed control diet (drinking water; sham-C and ovx-C). Faeces (1g) was collected immediately before surgery (T0), and at the 4th (T4), 8th (T8) and 12th (T12) subsequent weeks for processing, culture in 5% blood agar, in duplicates, and incubation (24h; 36°C). Manual counting of colony forming units (CFUs) was performed and 10 random colonies of each culture were subcultured in brain-heart-infusion agar (BHIA) for quantitative and qualitative analysis. Biochemical analysis was performed in Gram-positive cocci (GPC) and Gram-negative bacilli (GNB). Two-way ANOVA repeated measures (RM) followed by Student Newman-Keuls (SNK); One-way ANOVA RM or Friedman RM ANOVA on Ranks followed by SNK or Dunnett´s; Two-way ANOVA followed by SNK or KruskalWallis One-way ANOVA on Ranks followed by Dunn’s; and the Fisher’s exact test were used, considering the level of significance as p< 0.05. At T0, similar quantity of CFUs was observed between groups. Differently, from T4 to T12, fructose-fed groups presented increased CFUs compared to controls (p<0.05). Interestingly, sham-F had several uncountable plates (extremely high quantity of CFUs), in which odds ratio of occurring it was 16.1 times more in sham-F compared sham-C. In contrast, ovx-F had only 1 uncountable plate at T4, displaying it again only at T12 (n=6), reflecting that ovx-F had no difference in odds ratio for uncountable plates until T12 compared to ovx-C. Moreover, ovx-F odds ratio for uncountable plates was 0.09 in relation to sham-F. Of the total of 1.320 isolates (T0 to T12) that were obtained, 971 isolates were Gram-positive cocci (GPC), 222 Gram-positive bacilli (GPB), 98 Gram-negative bacilli (GNB), 22 Gram-negative cocci (GNC) and 7 yeasts (Y), in which the latter was observed only in ovx groups. Except for fructose-fed groups at T4, the majority of isolates were GPC (at least 55%) in all groups at any time. Also, all the groups, but ovx-C, had considerable increase in GPB, GNC and/or GNB at T4 (p<0.05) compared to T0. Biochemical analysis of GPC revealed that commensal microorganisms constituted at least 80% in all groups at any time, except for ovx-F at T8, in which it represented 52.1%. Sixty-seven (n=67) GNB recovered isolates, 49 isolates were fermenters, 3 isolates were non-fermenters and 15 isolates did not grow on MacConkey. The majority of GNB were obtained at T4 (n=51, wherein 48 were fermenters, of which 32 were detected in ovx group). All non-fermenters isolates (n=3) were negative on cetrimide agar, thus, non- identified Pseudomonas aeruginosa. Despite such percentual variations, no statistical differences were observed between groups in any time for biochemical analysis of GPC or GNB. Fructose-fed rats drank more solution and ate less food than their respective controls (p<0.05). In addition, as expected, ovx-F had increased body weight (BW) gain compared to sham groups (p<0.05). However, no difference was observed on BW gain due to fructose intake. In conclusion, chronic fructose intake increased CFUs in both sham and ovx females, but ovariectomy prevented the occurrence of overgrowth of CFUs. The percentual of GPB increased in fructose-fed rats from T4 onwards; while the increase of GNB and/or GNC occurred only at T4 and in all groups. Changes in GM seemed to be independently of BW gain. The data herein suggest that ovariectomy attenuated the overgrowth of CFUs, even when it is associated with fructose feeding. Despite that, general changes in GM are likely to be similar to fructose-fed sham rats. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Frutose | pt_BR |
dc.subject | Doenças metabólicas | pt_BR |
dc.subject | Menopause | pt_BR |
dc.subject | Metabolic disease | pt_BR |
dc.subject | Fructose | pt_BR |
dc.subject | Gut microbiota | pt_BR |
dc.subject | Dysbiosis | pt_BR |
dc.subject | Diet | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Alterações na microbiota intestinal em modelo experimental de menopausa e sua relação com a dieta rica em frutose | pt_BR |
dc.title.alternative | Chances in gut microbiota in na experimental model of menopause and its relationship with high-fructose diet | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Alterações na microbiota intestinal (MI) foram avaliadas em função da menopausa e sua associação com dieta rica em frutose. Ratas Wistar adultas foram submetidas à ovariectomia (ovx; um modelo experimental de menopausa) ou cirurgia sham (controle) e divididas em 4 grupos: ratas alimentadas com dieta rica em frutose (solução a 10% na água de beber; sham-F e ovx-F ) e ratas alimentadas com dieta controle (água potável; sham-C e ovx-C). Coletou-se fezes (1g) imediatamente antes da cirurgia (T0), na 4ª (T4), 8ª (T8) e 12ª (T12) semanas subsequentes para processamento, cultivo em ágar sangue 5%, em duplicata, e incubação (24h; 36°C). A contagem manual das unidades formadoras de colônias (UFCs) foi realizada e 10 colônias aleatórias de cada cultura foram subcultivadas em ágar de infusão de cérebro-coração (AICC) para análise quantitativa e qualitativa. A análise bioquímica foi realizada em cocos Gram-positivos (CGP) e bacilos Gram-negativos (BGN). Two-way ANOVA para medidas repetidas (MR) seguido por Student Newman-Keuls (SNK); One-way ANOVA MM ou Friedman MR ANOVA on Ranks seguido por SNK ou Dunnett's; Two-way ANOVA seguido por SNK ou Kruskal-Wallis One-way ANOVA on Ranks seguido por Dunn's; e o teste exato de Fisher foram utilizados, sendo considerado o nível de significância p<0,05. Em T0, a quantidade de UFCs observada entre os grupos foi semelhante. Diferentemente, de T4 a T12, os grupos alimentados com frutose apresentaram maior número de UFCs em relação aos respectivos controles (p <0,05). O grupo sham-F apresentou várias placas incontáveis (quantidade extremamente alta de UFCs), em que a razão de probabilidade de ocorrência foi de 16,1 vezes maior em sham-F comparado a sham-C. Em contraste, ovx-F apresentou apenas 1 placa incontável em T4, exibindo novamente apenas em T12 (n = 6), o que reflete que ovx-F não apresentou diferença na probabilidade de gerar placas incontáveis até T12 comparado a ovx-C. Além disso, a razão da probabilidade de ovx-F apresentar placas incontáveis foi 0,09 menor comparado a sham-F. Do total de 1.320 isolados (T0 a T12) obtidos, 971 isolados eram cocos Gram-positivos (CGP), 222 bacilos Gram-positivos (BGP), 98 bacilos Gram-negativos (BGN), 22 cocos Gram-negativos (CGN) e 7 leveduras (L), sendo estas últimas observadas apenas nos grupos ovx. Exceto para os grupos alimentados com frutose em T4, a maioria dos isolados foram CGP (pelo menos 55%) em todos os grupos. Além disso, todos os grupos em comparação com T0, exceto ovx-C, tiveram aumento considerável em BGP, CGN e/ou BGN em T4 (p <0,05). A análise bioquímica de CGP revelou que microorganismos comensais constituíram pelo menos 80% em todos os grupos em qualquer momento, exceto para ovx-F em T8, no qual representou 52,1%. Entre 67 isolados recuperados de BGN, 49 isolados eram fermentadores, 3 isolados eram não-fermentadores e 15 isolados não cresceram em MacConkey. A maioria dos BGN foi obtida em T4 (n = 51, onde 48 eram fermentadores, dos quais 32 foram detectados nos grupos ovx). Todos os isolados não-fermentadores (n=3) foram negativos em ágar cetrimide, portanto, não identificados como Pseudomonas aeruginosa. Apesar dessas variações percentuais, não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos para as análises bioquímicas de CGP ou BGN. Ratas alimentadas com frutose ingeriram mais solução e menos ração que seus respectivos controles (p <0,05). Como esperado, os grupos ovx ganharam maior peso corporal (PC) em comparação com grupos sham (p <0,05). No entanto, nenhuma diferença foi observada no ganho de PC devido à ingestão de frutose. Observamos que a ingestão crônica de frutose aumentou as UFCs em ratas sham e ovx, porém a ovariectomia evitou o aumento de UFCs. O percentual de BGP aumentou em ratas alimentadas com frutose a partir do T4; enquanto o aumento do BGN e/ou CGN ocorreu apenas na T4 em todos os grupos. Além disso, tais alterações na MI parecem ser independentes do ganho de PC. Concluímos que a ovariectomia atenuou o crescimento excessivo de UFCs, mesmo quando associada à alimentação com frutose, e que as demais alterações observadas na MI em função da dieta rica em frutose são em maioria similares entre ratas intactas e ovariectomizadas. | pt_BR |