http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Elder Patrick Maia | - |
| dc.contributor.referee1 | Ficher, Wendell | - |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Clovis Carvalho | - |
| dc.creator | Santana, Maíra Honorato Marques de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Maíra Honorato Marques de. Clarice Lispector entre o romance e o conto: trajetória, habitus e aspectos do campo literário brasileiro. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the trajectory of Clarice Lispector regarding the dimensions of its legitimation and consecration, deeply related to Lispector's relationship with the literary field, without forgetting aspects of the writer's aesthetic sensibility formation. In order to understand the publishing and dissemination of Clarice's texts, an analysis of the specific context of consecration for the same will be carried out: aspects related to the editorial market for women at the time, the strength of journalistic activities, immigration to Brazil, devices cultural protection, context of the book market, and the relations of the literary field with the political and scientific field, among other aspects. It was verified, therefore, that Clarice Lispector's social trajectory is based on an equation very dear to Bourdieu, in which praxis is formed through the junction of certain structures, formed by habitus, field, which leads to the practice observed in reality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Lispector, Clarice, 1920-1977 | pt_BR |
| dc.subject | Campo literário | pt_BR |
| dc.subject | Habitus | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia da literatura | pt_BR |
| dc.subject | Literary field | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Clarice Lispector entre o romance e o conto: trajetória, habitus e aspectos do campo literário brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho consiste em analisar a trajetória de Clarice Lispector no que tange às suas dimensões de legitimação e consagração, profundamente relacionadas com a relação de Lispector com o campo literário, sem esquecer aspectos da formação da sensibilidade estética da escritora. Para compreender a editoração e difusão dos textos de Clarice, realizar-se-á uma análise do contexto específico de sua consagração: aspectos ligados ao mercado editorial para mulheres na época, a força das atividades jornalísticas, a imigração para o Brasil, dispositivos de proteção cultural, contexto do mercado do livro, e as relações do campo literário com o campo político e científico, entre outros aspectos. Aferiu-se, portanto, que a trajetória social de Clarice Lispector é pautada em uma equação muito cara a Bourdieu, tendo em vista que sua práxis é formada por meio da junção de determinadas estruturas, formada por habitus e campo, o que desemboca na prática observada na realidade. | pt_BR |