00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ladle, Richard James-
dc.contributor.advisor-co1: Malhado, Ana Cláudia Mendes-
dc.contributor.advisor-co2: Bragagnolo, Chiara-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Patrícia Muniz de-
dc.contributor.referee2: Correia, Ricardo Aleixo Henriques-
dc.contributor.referee3: Benchimol, Maíra-
dc.creator: Silva, Thainá Lessa Pontes-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Thainá Lessa Pontes. Nova ferramenta para gestão de áreas protegidas: avaliando assets e práticas de geração de valor. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Protected areas are the main 21st century tool for biodiversity protection. However, the maintenance and effective management of these areas are facing several pressures. On the one hand, there is a shortfall in the availability of financial and human resources; on the other, there are economic disputes over land-use. Justifying the importance of nature conservation and explaining its benefits to society and decision makers has become an essential task in PA's resilience to these pressures. The Protected Area Asset Framework is designed to support protected areas management by identifying its holistic value, but is still theoretical. To introduce the Framework in the real world requires developing metrics and capturing relevant information to identify assets and associated value generation practices. We identify assets using three data sources (scientific literature, management plans and websites) and discuss for the first time how these data sources differ to capture the different asset classes, and what their potentials and limitations.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Áreas protegidas - Administração
dc.subject: Asset framework
dc.subject: Protected areas
dc.subject: Management
dc.subject: Valuation
dc.subject: Gestão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Nova ferramenta para gestão de áreas protegidas: avaliando assets e práticas de geração de valor
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Áreas protegidas (APs) são a ferramenta criada no século XX para conservação da biodiversidade. Embora o número e extensão das APs tenham aumentado em todo o mundo, a manutenção e a gestão efetiva destas áreas enfrentam diversas pressões. Por um lado, há deficiência de recursos financeiros e humanos disponíveis, por outro existem disputas econômicas para o uso da terra. Justificar a importância da conservação da natureza e explicitar seus benefícios para sociedade e tomadores de decisão tornou-se uma tarefa essencial na resiliência de APs a estas pressões. O Protected Area Asset Framework foi criado para apoiar a gestão de áreas protegidas ao identificar seu valor holístico, entretanto ainda é teórico. Para aplicar o Framework no mundo real é necessário desenvolver métricas e capturar informações relevantes para identificar assets e práticas de geração de valor associadas. Nós identificamos assets utilizando três fontes de dados (literatura científica, planos de manejo e websites) e discutimos pela primeira vez como estas fontes diferem ao capturar as diferentes classes de assets, e quais suas potencialidades e limitações.