http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10901
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Verônica de Medeiros | - |
dc.contributor.referee1 | Miranda, Claudio Torres de | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Wagner Silva | - |
dc.creator | Araújo, Raiane Jordan da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-04-27 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Raiane Jordan da Silva. Utilização e custo de um serviço público de atenção psicossocial infantojuvenil. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mental health care involves not only welcoming those who need it, but also the entire strategy that involves the functioning of services, including economic assessments that include estimates of the cost of the resources needed for their functioning. To identify the use and financially estimate the cost of mental health care for children and adolescents treated at the Center for Psychosocial Care for Children and Adolescents (CAPSi) in Maceió. This is a study with a quantitative, retrospective approach, based on health cost assessment using primary data, delimited from the perspective of a public health service provider, within a three-month time horizon corresponding to July, August and September 2019, with direct costs being identified considering the measurement by measures of central tendency according to the use of the users of the chosen service, using the bottom-up approach to cost valuation. The participants in this study comprise three different groups: companions of service users, CAPSi professionals and SMS professionals from Maceió; that converge to provide information distinct from a single research instrument: the Sociodemographic and Use and Service Costs Inventory (ISDUCS). Thus, for descriptive analysis, absolute and relative frequencies, measures of central tendency, were used. Linear Bivariate Analysis was performed and also considering the significance of p value <0,05 and all tests were applied with 95% confidence. In addition, this study was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of UFAL, according to the Consolidated Authorization Opinion under number 3,566,665. Individual consultations and therapeutic workshops totaled 68.1% of all procedures offered to the 726 patients who used this service, during the period studied. These users were mostly adolescents (60.9%), male (63.4%), who had been attending the community health service for over 1 year (78.8%), mainly due to Externalizing Disorders (29.1 %) and Autism (23.8%), used psychotropic drugs (93.4%) with greater use of antipsychotics (63.1%). They were accompanied by women (90.1%), generally the mothers (66.7 %%), without employment (75.2%), low education (64.5%), some also with mental disorders (28 , 4%) and using psychiatric drugs (21.3%). Most of the families came from the V Health District of Maceió (33.5%), were surviving on up to 1 minimum wage (58.9%), usually with access to government social benefits (31.1%). Approximately R $ 233,925.44 is spent per month at CAPSi, with most of it earmarked for payroll (79.9%). The average cost of annual care per user is estimated: R$ 1501.86 in Individual Monitoring and R$ 1657.58 in Therapeutic Program. Predictors of this cost: diagnosis and care offered, length of service, family income, responsible person's mental illness. The clinical and sociodemographic characteristics of the demand and the direction of the care offered directly imply the public cost of mental health for children and adolescents. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Custos e análise de custo | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Mental health services | pt_BR |
dc.subject | Costs and cost analysis | pt_BR |
dc.subject | Health evaluation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Utilização e custo de um serviço público de atenção psicossocial infantojuvenil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A assistência em saúde mental envolve não somente o acolhimento de quem dela necessite mas também de toda a estratégia que envolve o funcionamento dos serviços, inclusive as avaliações econômicas que englobam estimativas do custo dos recursos necessários ao seu funcionamento. Identificar a utilização e estimar financeiramente o custo proveniente da assistência em saúde mental de crianças e adolescentes atendidos no Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) de Maceió. Trata-se de um estudo retrospectivo, com abordagem quantitativa, baseado em avaliação de custo em saúde por meio de dados primários delimitados na perspectiva de um órgão público prestador de serviços de saúde, no horizonte temporal de três meses correspondentes a julho, agosto e setembro de 2019, sendo identificados os custos diretos, considerando a mensuração por medidas de tendência central conforme a utilização dos usuários do serviço escolhido, dispondo de abordagem de microcusteio (bottom-up) para valorização do custo. Os participantes deste estudo constituem três grupos diferentes: acompanhantes dos usuários do serviço, profissionais do CAPSi e profissionais da SMS de Maceió, que convergem para o fornecimento de informações distintas de um único instrumento de pesquisa: o Inventário Sociodemográfico e de Utilização e Custos de Serviços (ISDUCS). Assim, para análise descritiva, foram utilizadas as frequências absoluta e relativa, medidas de tendência central, sendo realizada Análise Bivariada Linear, e considerando, também, a significância de p valor <0,05. Todos os testes foram aplicados com 95% de confiança. Ademais, este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da UFAL, conforme Parecer Consubstanciado de Autorização, sob o número 3.566.665. Os atendimentos individuais e em oficinas terapêuticas totalizaram 68,1% de todos os procedimentos ofertados aos 726 pacientes que utilizaram esse serviço no período de tempo estudado. Esses usuários eram, em sua maioria, adolescentes (60,9%) do sexo masculino (63,4%) e frequentavam o serviço comunitário de saúde há mais de um ano (78,8%), principalmente por terem Transtornos Externalizantes (29,1%) ou Autismo (23,8%), utilizavam psicofármacos (93,4%) com maior uso de antipsicóticos (63,1%). Eles eram acompanhados por mulheres (90,1%), geralmente as genitoras (66,7%%), sem vínculo empregatício (75,2%), baixa escolaridade (64,5%), algumas também portadoras de Transtornos Mentais (28,4%) e em uso de psicofármacos (21,3%). A maioria das famílias era proveniente do V Distrito Sanitário de Maceió (33,5%), estavam sobrevivendo com até um salário mínimo (58,9%), geralmente com acesso ao benefício social governamental (31,1%). Cerca de R$233.925,44 são gastos por mês no CAPSi, com maior parte destinada à folha salarial (79,9%). O custo médio do cuidado anual por usuário é estimado em R$1501,86, em Acompanhamento Individual, e R$1657.58, em Programa Terapêutico. Os preditores deste custo: diagnóstico e cuidado ofertado, tempo no serviço, renda familiar, doença mental do responsável. As características clínicas e sociodemográficas da demanda e o direcionamento do cuidado ofertado implicam diretamente no custo público em saúde mental infantojuvenil. | pt_BR |