http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10899
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Aline Cavalcanti de | - |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Alysson Wagner Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, João Flávio Monteiro | - |
dc.creator | Alves, Alisson Alcantara | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Alisson Alcantara. Avaliação da atividade leishmanicida de espécies vegetais presentes na lista do Renisus. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leishmaniasis are neglected diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. Today, there are few drugs available for the treatment of leishmaniasis, with drugs that have numerous adverse effects and high costs. The present work aimed to evaluate the leishmanicidal effects of Schinus terebinthifolius, Phyllanthus niruri, Mentha piperita, Matricaria recutita, Maytenus ilicifolia, Syzygium jambolanum, Ruta graveolens, Anacardium occidentale, Aloe vera and Psidium guajava, available in the list of medicinal plants of SUS’s interest (RENISUS). Thus, cytotoxicity was evaluated against macrophages of the J774.A1 strain, using the MTT (3- [4,5-dimethyl-thiazol-2-yl] -2,5-diphenyltetrazolium) colorimetric assay, as well as the evaluation of leishmanicidal activity and nitric oxide production in macrophages infected by Leishmania chagasi and Leishmania amazonensis amastigotes. It was observed that none of the tested plants showed a cytotoxic effect for macrophages of lineage J774.A1 or was active against Leishmania chagasi amastigotes up to the maximum concentration used (100 μg / mL), although Anacardium occidentale and Aloe vera induce an increase in nitric oxide in culture of macrophages infected with Leishmania chagasi. In the evaluation of leishmanicidal activity against Leishmania amazonensis amastigotes, the species Aloe vera showed activity with a maximum effect of 40.4%, in addition to Phyllanthus niruri, Mentha peperita, Matricaria racutita Psidium guajava, Ruta graveolens and Aloe vera inducing the increase in nitric oxide levels by macrophages. In short, seven plants have an immunomodulatory effect on macrophages infected with the parasite, in addition to the study of Aloe vera being useful for the development of new drugs based on medicinal plants. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Atividade leishmanicida | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS | pt_BR |
dc.subject | Leishmanicidal activity | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Renisus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade leishmanicida de espécies vegetais presentes na lista do Renisus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As leishmanioses são doenças negligenciadas causadas por protozoários do gênero Leishmania. Hoje no mercado há poucos fármacos disponíveis para o tratamento da leishmaniose, sendo fármacos que apresentam inúmeros efeitos adversos e custos elevados. O presente trabalho visou avaliar os efeitos leishmanicida de Schinus terebinthifolius, Phyllanthus niruri, Mentha piperita, Matricaria recutita, Maytenus ilicifolia, Syzygium jambolanum, Ruta graveolens, Anacardium occidentale, Aloe vera e Psidium guajava, disponíveis na lista de plantas medicinais de interesse do SUS (RENISUS). Foi realizada a avaliação da citotoxicidade frente a macrófagos da linhagem J774.A1, através do ensaio colorimétrico de MTT (3-[4,5- dimetil-tiazol-2-il]-2,5- difeniltetrazólio), bem como a avaliação da atividade leishmanicida e produção de óxido nítrico em macrófagos infectados por amastigotas de Leishmania chagasi e Leishmania amazonensis. Observou-se que nenhuma das plantas testada apresentou efeito citotóxico para macrófagos de linhagem J774.A1 ou foi ativa contra amastigotas de Leishmania chagasi até a concentração máxima utilizada (100 μg/mL), apesar de Anacardium occidentale e Aloe vera induzirem aumento de óxido nítrico em cultura de macrófagos infectados com Leishmania chagasi. Na avaliação da atividade leishmanicida contra amastigotas de Leishmania amazonensis, a espécie Aloe vera apresentou atividade com efeito máximo de 40,4%, além de Phyllanthus niruri, Mentha peperita, Matricaria racutita Psidium guajava, Ruta graveolens e Aloe vera induzirem o aumento dos níveis de óxido nítrico pelos macrófagos. Em suma, sete plantas apresentam efeito imunomodulador em macrófagos infectados com o parasito, além do estudo de Aloe vera se apresentar útil para o desenvolvimento de novos fármacos a base de plantas medicinais. | pt_BR |