00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise físico-química e microbiológica do Rio Coruripe no litoral sul de Alagoas
Autor(es): Pereira, Guilherme Dias Santos
Primeiro Orientador: Reys, José Rui Machado
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Ticiano Gomes do
metadata.dc.contributor.referee2: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
Resumo: A água é um recurso vital para a existência de vida no planeta Terra. Sem ela, a vida sequer teria começado, pelo menos do modo como é conhecida. Além disso, ela integra inúmeros ciclos naturais e antrópicos, sendo fundamental para a geração de alimentos e energia da mesma forma que é para a respiração das plantas. Contudo, apenas 3% da água é doce, e uma porcentagem ainda menor está disponível para consumo, e o uso irresponsável e ineficiente, acompanhado do desperdício e contaminação, já mostram um cenário de escassez. Parte do que se encaixa no quadro de contaminação e uso irresponsável pode ser explicado com o lançamento de efluentes in natura de modo irregular nos corpos hídricos, os quais também servem para recreação e consumo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar um trecho do Rio Coruripe, localizado na Lagoa do Pau, povoado pertencente à cidade de Coruripe/AL, analisando parâmetros físico-químicos e microbiológicos, visando qualificar o trecho dentro do que é descrito na legislação vigente. As análises laboratoriais foram realizadas com auxílio do Instituto do Meio Ambiente para os parâmetros microbiológicos, e com um kit portátil para os parâmetros físico-químicos. O resultado mostrou pH, cloreto, cloro livre e dureza encontravam-se dentro dos valores determinados, tendo alteração apenas na turbidez. Porém, alterações na turbidez apenas não indicam comprometimento da qualidade hídrica. Mesmo com uso humano para recreação e higiene, e para banho de animais, o trecho se encontra dentro dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA no 357/2005, o que pode apontar que o rio se recupera rápido da ação antrópica ou que a interação humana e animal com o local não causam alterações significativas nos parâmetros de qualidade da água.
Abstract: Water is a vital resource for the existence of life on planet Earth. Without her, life would not even have begun, at least as it is known. In addition, it integrates numerous natural and anthropic cycles, being fundamental for the generation of food and energy in the same way as it is for the respiration of plants. However, only 3% of the water is fresh, and an even smaller percentage is available for consumption, and irresponsible and inefficient use, accompanied by waste and contamination, already show a scenario of scarcity. Part of what fits into the context of contamination and irresponsible use can be explained by the irregular release of effluents in natura into water bodies, which also serve for recreation and consumption. The objective of this research was to evaluate a stretch of the Coruripe River, located in Lagoa do Pau, a village belonging to the city of Coruripe/AL, analyzing physical-chemical and microbiological parameters, aiming to qualify the stretch within what is described in the current legislation. Laboratory analyzes were carried out with the help of the Instituto do Meio Ambiente for microbiological parameters, and with a portable kit for physical-chemical parameters. The result showed pH, chloride, free chlorine and hardness were within the determined values, with only change in turbidity. However, changes in turbidity alone do not indicate impairment of water quality. Even with human use for recreation and hygiene, and for animal bathing, the stretch is within the standards established by CONAMA Resolution No. animal with the site do not cause significant changes in water quality parameters.
Palavras-chave: Qualidade hídrica – Rio Coruripe
Efluente – Rio Coruripe
Recursos hídricos – análise físico-química
Coruripe River
Water quality
Effluent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: PEREIRA, Guilherme Dias Santos. Análise físico-química e microbiológica do Rio Coruripe no litoral sul de Alagoas. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10896
Data do documento: 19-nov-2021