00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Prática do exercício físico aeróbico em diferentes momentos da aplicação da estimulação transcraniana por corrente contínua e seus efeitos sobre o desejo de fumar em tabagistas
Autor(es): Silva, Lucas Chagas
Primeiro Orientador: Silva, Adriana Ximenes da
metadata.dc.contributor.referee1: Trindade Filho, Euclides Maurício
metadata.dc.contributor.referee2: Clementino Neto, José
Resumo: O uso do tabaco associado ao sedentarismo está entre as principais causas comportamentais de mortalidade em todo o mundo. Estudos têm relatado uma série de mudanças no comportamento relacionados ao exercício físico aeróbico (EFA) em tabagistas, como um efeito positivo geral no funcionamento cognitivo, especialmente em áreas de cognição dependente do córtex pré-frontal. Outro método que vem demonstrando ser promissor para reduzir o desejo de fumar é a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC). Uma vez que os benefícios cognitivos do EFA e da ETCC ativam áreas cerebrais comuns como o cortéx pré-frontal, e que são duas técnicas que podem ser utilizadas em combinação, é plausível supor que o efeito da associação de ambas as intervenções possa ser aditivo. Diante do exposto, o objetivo principal desse estudo é verificar se a associação do EFA com a ETCC desempenha um efeito aditivo sobre o desejo de fumar em tabagistas quando comparado a utilização da ETCC isolada e identificar em qual o momento (antes, durante ou após) o EFA deve ser aplicado, associado à ETCC. Realizamos um ensaio clínico randomizado, com delineamento pré e pós-teste de quatro grupos: G1 (ETCC); G2 (1o ETCC 2o EFA); G3 (1o EFA 2o ETCC) e G4 (EFA e ETCC simultaneamente), em um total de 39 participantes. Os voluntários receberam ETCC anodal na área do córtex pré-frontal (F4) e catodal na área temporal (T3) a uma intensidade de 2,0 mA por 20 minutos durante cinco dias consecutivos. Os grupos G2, G3 e G4 além da ETCC foram submetidos ao EFA de intensidade moderada em esteira por 40 minutos (5 minutos de aquecimento, 30 minutos de exercício moderado e 5 minutos de volta a calma) antes, após ou durante ETCC a depender do grupo. Foram avaliados o nível de dependência, monóxido de carbono exalado, grau de motivação, número de cigarros consumido e nível de desejo. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste t de Student ou com o teste de Wilcoxon e ANOVA one-way ou o teste de Kruskal-Wallis, sendo considerados significantes quando p < 0,05. Os grupos G2 e G4 mostraram uma redução significativa de 32,95% e 50,13% respectivamente no desejo de fumar, quando comparados os momentos pré e pós teste. Para o nível de dependência, os grupos apresentaram redução significativa de 23,08%, 31,38%, 43,19% e 39,54% respectivamente quando comparados os momentos pré e pós teste. O monóxido de carbono exalado apresentou reduções significativas de 46,78%, 42,17% e 44,50% para os grupos G2, G3 e G4 respectivamente quando comparados os momentos pré e pós teste. Para a variável do número de cigarros consumidos, houve uma redução significativa ao longo do tempo no consumo para todos os grupos. Apesar de encontrarmos um perfil de diminuição mais acentuado nos grupos onde há associação, não houve diferença significativa entre esses grupos e o do ETCC para nenhuma variável avaliada. Os resultados demonstram que cinco sessões de EFA realizados durante ou depois da ETCC podem reduzir o desejo de fumar, o nível de dependência, os níveis de monóxido de carbono exalado e o número de cigarros consumidos entre os momentos pré e pós teste, e o perfil de diminuição mais acentuado nos grupos onde há associação sugere o EFA como um provável potencializador dos efeitos positivos moduladores da ETCC em tabagistas.
Abstract: Tobacco use with a sedentary lifestyle is among the main behavioral causes of mortality worldwide. Studies have reported a series of changes in behavior related to aerobic exercise (AE) in smokers, has a positive effect on cognitive functioning, especially in the cognitive domains dependent on the prefrontal cortex. Another method that has been shown to be a promising to reduce the desire to smoke is Transcranial Direct Current Stimulation (TDCS). Since the cognitive benefits of AE and TDCS activate common brain areas such as the prefrontal cortex, in addition, they are two techniques that can be used in combinations, for these reasons it is plausible that they may have additive effects. Given the above, the main objective of this study is to verify whether the association of AE with TDCS has an additive effect on the desire to smoke in smokers when compared to the use of isolated TDCS and to identify when (before, during or after) AE must be applied, associated with TDCS. We conducted a randomized clinical trial, with pre- and post-test design of four groups: G1 (TDCS); G2 (1st TDCS 2nd AE); G3 (1st AE 2nd TDCS) and G4 (AE and TDCS concurrently), with altogether 39 participants. The volunteers received anodal TDCS in the area of the prefrontal cortex (F4) and cathodal TDCS in the temporal region (T3) at an intensity of 2.0 mA for 20 minutes for five consecutive days. Groups G2, G3 and G4 in addition to TDCS were submitted to moderate intensity AE on a treadmill for 40 minutes (5 minutes of warm-up, 30 minutes of moderate exercise and 5 minutes of calm back) before, after or during TDCS depending on the group. The level of dependence, exhaled carbon monoxide, degree of motivation, number of cigarettes smoked, and level of desire were evaluated. The results were analyzed statistically by the Student test or by the Wilcoxon test and one-way ANOVA or by the Kruskal-Wallis test, they were considered significant when p <0.05. Groups G2 and G4 showed a significant reduction of 32.95% and 50.13% respectively in the desire to smoke, when comparing the pre- and post-test moments. For the level of dependence, the groups showed a significant reduction of 23.08%, 31.38%, 43.19% and 39.54% respectively when comparing the pre- and post-test moments. Exhaled carbon monoxide showed significant reductions of 46.78%, 42.17% and 44.50% for groups G2, G3 and G4 respectively when comparing the pre- and post-test moments. For the variable number of cigarettes smoked, there was a significant reduction over time in consumption for all groups. Although we found a more accentuated decrease profile in the groups where there is an association, there was no significant difference between these groups and the TDCS for any evaluated variable. The results demonstrate that five AE sessions performed during or after TDCS can reduce the desire to smoke, the level of dependence, the levels of exhaled carbon monoxide and the number of cigarettes smoked between the pre- and post-test moments, and the more accentuated decrease profile in groups where there is an association, suggests AE as a probable enhancer of the positive modulators effects of TDCS in smokers.
Palavras-chave: Exercício aeróbico
Estimulação transcraniana por corrente contínua
Tabagismo
Brain stimulation
Exercise
Smoking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Lucas Chagas. Prática do exercício físico aeróbico em diferentes momentos da aplicação da estimulação transcraniana por corrente contínua e seus efeitos sobre o desejo de fumar em tabagistas. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10892
Data do documento: 1-set-2020