00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil de proteínas expressas em amostras de saliva de indivíduos com câncer de boca através da técnica de SDS-PAGE eletrofores
Autor(es): Lima, Tayná Ferreira de
Primeiro Orientador: Cardoso, Carlos Arthur Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Hana, Pollyanna Almeida Santos Abu
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Nathanielly de Lima
Resumo: Estima-se que até 2030, haverá 20,3 milhões de novos casos de câncer e 13,2 milhões de mortes anuais. O Câncer de Boca (CB) junto ao de faringe ocupam a 6º posição em incidência no mundo. A taxa anual estimada para CB é cerca de 275.000 mil. O propósito do estudo é analisar as expressões de proteínas em saliva de CB e controle usando o SDS-PAGE dentro do intervalo determinado pelo marcador usado no estudo na faixa de: 300 a 40 kDA, e comparar os padrões das bandas expressas no gel com os dados da bioinformática realizada na plataforma UNIPROT. Os resultados obtidos se mostraram promissores de forma que foi possível visualizar os perfis proteicos entre participantes do estudo. Foi observado que em CB há uma expressão de proteínas exacerbada (n=50) em relação ao controle (n=44), e a bioinformática ainda aponta que não há proteínas em comum entre CB e indivíduos saudáveis, além disso, apenas em doentes é possível visualizar proteínas na faixa entre 70 e 50 kDa. Todos esses fatores indicam que há uma perda nos mecanismos regulatórios que controlam a homeostase. Com o avanço da tecnologia aplicada a saúde pode-se pensar que no futuro as analises moleculares se tornarão mais acessíveis e comuns, ajudando na descoberta de algumas patologias ainda em fase inicial, como os cânceres abordados nesse estudo, e auxiliando no prognóstico clínico de pacientes já diagnosticados.
Abstract: It is estimated that by 2030, there will be 20.3 million new cases of cancer and 13.2 million deaths annually (PATIL. Et. Al. 2015). Mouth cancer (CB) next to pharyngeal cancer occupies the 6th position in incidence in the world. The estimated annual rate for CB is around 275 million (WARNAKULASURIYA. 2009). The purpose of the study is to analyze the protein expressions in CB saliva and control using the SDS-PAGE within the range determined by the marker used in the study in the range: 300 to 40 kDA, and to compare the patterns of the bands expressed in the gel with the bioinformatics data performed on the UNIPROT platform. The results obtained were promising in a way that it was possible to visualize the protein profiles among study participants. It was observed that in CB there is an exacerbated protein expression (n = 50) in relation to the control (n = 44), and bioinformatics still points out that there are no proteins in common between CB and healthy individuals, in addition, only in patients it is It is possible to visualize proteins in the range between 70 and 50 kDa. All of these factors indicate that there is a loss in the regulatory mechanisms that control homeostasis. With the advancement of technology applied to health, it is possible to think that in the future, molecular analyzes will become more accessible and common, helping to discover some pathologies still in their initial stages, such as the cancers addressed in this study, and assisting in the clinical prognosis of patients already diagnosed.
Palavras-chave: Neoplasias bucais
Neoplasias
Saliva
Eletroforese em gel de poliacrilamida
Biologia computacional
Mouth Cancer
Malignant lesions
Technique
SDS-PAGE
Bioinformatics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: LIMA, Tayná Ferreira de. Perfil de proteínas expressas em amostras de saliva de indivíduos com câncer de boca através da técnica de SDS-PAGE eletrofores. 2023. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10864
Data do documento: 23-abr-2021