http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10862| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Polipose adenomatosa familiar em Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Familial adenomatous polyposis in Alagoas |
| Autor(es): | Santos, Mariana Novaes |
| Primeiro Orientador: | Monlleó, Isabella Lopes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lins Neto, Manoel Álvaro de Freitas |
| metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Michelatto, Débora de Paula |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Faccini, Lavínia Schüler |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rossi, Benedito Mauro |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Andrade, Tiago Gomes De |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Vieira, Tarsis Paiva |
| Resumo: | A polipose adenomatosa familiar (PAF) é uma síndrome de predisposição hereditária ao câncer causada por variantes germinativas no gene APC, com herança autossômica dominante e penetrância quase completa de câncer colorretal, se não tratada. O cuidado global às pessoas com PAF envolve estratégias de prevenção, diagnóstico e intervenção cirúrgica em momento oportuno. Dessa maneira, a redução de barreiras sistêmicas no acesso dos pacientes à informação e assistência é fundamental para o sucesso no manejo da doença. Esta pesquisa foi a etapa inicial no conhecimento da epidemiologia molecular das síndromes de câncer colorretal hereditário em Alagoas e envolveu o estudo de uma família com múltiplos afetados por PAF intermediária. O objetivo primário foi conhecer os aspectos clínicos, socioeconômicos, de letramento em saúde, psicológicos e genéticos dessa família. Para tanto, este estudo transversal e observacional contou com uma amostra de 59 participantes. A coleta de dados foi realizada por meio de uma ficha clínica e socioeconômica elaborada pela equipe, seguida da aplicação do Teste de Letramento em Saúde (TLS), instrumento validado na literatura, cuja pontuação varia de 0 a 100, e de uma entrevista sobre os aspectos psicológicos da PAF guiada por roteiro também elaborado pela equipe. Além disso, realizou-se coleta do heredograma e de amostras biológicas para identificação da variante em segregação na família. Os dados socioeconômicos foram utilizados para o cálculo do Índice de Desenvolvimento Familiar (IDF), que vai de 0 a 1. Os dados clínicos, o IDF e a pontuação obtida no TLS foram tabulados em planilha Excel e analisados, com abordagem quantitativa descritiva, utilizando o programa estatístico JASP. Os dados psicológicos foram analisados com abordagem qualitativa. Genes de interesse foram avaliados através da técnica de sequenciamento de nova geração em um caso índice. Os resultados foram confirmados através de sequenciamento Sanger no caso índice e da técnica de reação em cadeia da polimerase alelo-específica em quatro participantes afetados e dois controles negativos (intra e extrafamiliais). Foi realizado estudo preditivo in silico para a variante encontrada. Trezentos e vinte e sete familiares, sendo 46 com diagnóstico de PAF, foram identificados através da análise do heredograma. Dos 59 participantes entrevistados, catorze tinham diagnóstico de PAF e apresentaram, em média, diagnóstico em idade tardia e vigilância e tratamento inadequados. Em sua maioria, viviam a cerca de 5 km da Unidade Básica de Saúde, em casas com estrutura precária, que não tinham água ou energia elétrica até poucos anos atrás. O IDF médio foi de 0,476 e a pontuação média do TLS foi de 23,4. A análise dos dados psicológicos mostrou que as implicações subjetivas para os familiares se manifestam de maneira heterogênea, tanto entre os núcleos domésticos quanto individualmente. A variante germinativa c.1255delA(p.Thr419Profs*35), nunca antes descrita na literatura, foi identificada em heterozigose no gene APC nos participantes afetados. A análise in silico revelou que essa alteração genética é patogênica, pois promove truncamento precoce com perda de todos os domínios funcionais da proteína APC. Concluiu-se que a dificuldade de acesso aos serviços de saúde, o baixo letramento em saúde e as condições financeiras precárias foram as principais barreiras ao cuidado integral identificadas. A análise qualitativa ilustrou a importância da abordagem subjetiva no cuidado integral a pessoas com PAF no Sistema Único de Saúde. Através da análise dos dados genéticos, foi possível identificar a variante causadora da PAF nessa família, confirmar sua segregação de maneira autossômica dominante e implantar um teste molecular específico para seu diagnóstico, que se encontra disponível para os familiares interessados em sua realização após consulta de aconselhamento genético pré-teste. |
| Abstract: | Familial adenomatous polyposis (FAP) is a hereditary cancer predisposition syndrome caused by germline variants on APC gene, with autosomal dominant inheritance and nearly complete penetrance of colorectal cancer if left untreated. The global care of patients with FAP includes timely prevention, diagnosis and surgical intervention strategies. Thus, the reduction of systemic barriers in the access of patients to information and healthcare is critical to disease management. This research was the first step for the knowledge of the molecular epidemiology of hereditary colorectal cancer syndromes in Alagoas and it focused on the study of a family with multiple individuals affected by intermediate FAP. It aimed to describe clinical, socioeconomic, health literacy, psychological and genetic characteristics of this family. Therefore, this cross-sectional and observational study enrolled 59 participants. Data was collected through an inhouse clinical and socioeconomic questionnaire, followed by the Brazilian-validated Health Literacy Test (from Portuguese, TLS), which scores from 0 to 100, and a guided interview about the psychological aspects of FAP. Additionally, pedigree draft and biologic samples for family’s variant identification were obtained. Socioeconomic data were used to calculate the Familial Development Index (from Portuguese, IDF), which scores from 0 to 1. Clinical data and IDF and TLS scores were recorded on Excel and descriptively analyzed using the statistical program JASP. Psychological data were qualitatively analyzed. Genes of interest were screened by next-generation sequencing in an index case. Results were confirmed through Sanger sequencing in the index case and allele-specific polymerase chain reaction in four affected participants and two negative controls (intra and extrafamilial). In silico pathogenicity prediction analysis of the identified variant was performed. Three hundred and twenty-seven family members, including 46 affected by FAP, were mapped trough pedigree analysis. Among the 59 interviewed participants, fourteen were affected by FAP and had a high mean age of diagnosis, as well as inadequate surveillance and treatment. Most of them lived 5 km away from the healthcare unit in poor houses, with no access to piped water and electricity until a few years ago. The mean IDF was 0.476 and the mean TLS score was 23,4. Psychological data analysis showed that subjective implications for the family members are heterogeneous, either between domestic nuclei and individually. The APC heterozygous germline variant c.1255delA(p.Thr419Profs*35), which had never been previously reported, was identified in the affected participants. In silico analysis confirmed the pathogenicity of the genetic alteration, since it leads to early truncation and loss of all functional domains of APC protein. In conclusion, difficult access to healthcare services, low health literacy and economic conditions were major patient-level barriers identified. The qualitative analysis illustrated the importance of the subjective approach on the global care of persons with FAP in the Brazilian public health system. Through the genetic data analysis, it was possible to identify the causative variant of FAP in this family, to confirm its autosomal dominant segregation and to develop a specific molecular diagnostic test, which is currently available to any interested relatives after pre-test genetic counseling. |
| Palavras-chave: | Síndromes neoplásicas hereditárias Polipose adenomatosa do colo Genes APC Doenças raras Indicadores de desenvolvimento Letramento em saúde Psicanálise Hereditary Neoplastic Syndromes Adenomatous Polyposis Coli APC Gene Rare Diseases Development Indicators Health Literacy Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SANTOS, Mariana Novaes. Polipose adenomatosa familiar em Alagoas. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10862 |
| Data do documento: | 12-dez-2022 |