https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10851| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da aplicação tópica do gel de própolis vermelha alagoana na progressão da periodontite experimental em ratos |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of topical application of brazilian red propolis gel in the progression of experimental periodontitis in rats |
| Autor(es): | Alves, Aubert Kristhian Santos |
| Primeiro Orientador: | Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Penteado, Luiz Alexandre Moura |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Ana Regina Oliveira |
| Resumo: | As doenças periodontais compreendem patologias que causam a destruição progressiva de tecidos de sustentação e proteção dentária em indivíduos suscetíveis. Diversos agentes naturais têm sido usados como coadjuvantes para inibir a formação do biofilme oral e impedir a progressão da doença periodontal, sendo a própolis vermelha alagoana de especial interesse por seus efeitos imunomoduladores, antimicrobianos e anti-inflamatórios. Este estudo avaliou radiograficamente a ação da própolis vermelha no desenvolvimento da doença periodontal induzida por ligadura aplicada no primeiro molar inferior direito em ratos. O extrato etanólico de própolis vermelha alagoana foi caracterizado por UPLC-DAD e sua citotoxicidade foi testada em macrófagos J774.A1. Quarenta e dois ratos Wistar, divididos em grupos (n=6): Grupo C (sem tratamento); Grupo N (Natrosol - aplicação de gel a base de natrosol puro); Grupo CHX (Clorexidina - gel de clorexidina a 2%); Grupo PV10 (Gel de Própolis Vermelha a 10 mg/ml); Grupo PV15 (Gel de Própolis Vermelha a 15 mg/ml); Grupo PV10+CHX (Gel Própolis Vermelha 10 mg/ml + Clorexidina a 2%); Grupo PV15+CHX (Gel de Própolis Vermelha 15 mg/ml + Clorexidina a 2%) foram usados no estudo. Os géis foram aplicados diariamente, a partir da inserção da ligadura, por um período de 15 dias. Decorrido o tempo experimental, os animais foram eutanasiados e foram realizadas análises radiográficas por tomografia computadorizada cone beam para medir o suporte ósseo periodontal. Os valores obtidos passaram por análise de variância (ANOVA) seguida por post-hoc de Tukey. Os resultados obtidos indicaram a presença de flavonoides anti-inflamatórios e imunomoduladores, como a liquiritigenina, daidzeína, formononetina, isoliquiritigenina, pinobanksina, biochanina A e pinocembrina. O teste de citotoxicidade demonstrou a própolis vermelha alagoana como não tóxica em concentrações de até 10 µg/ml. A avaliação tomográfica evidenciou suporte ósseo remanescente significantemente maior (p<0,05) nos grupos que utilizaram própolis vermelha em relação aos grupos C e V, ao passo que não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos experimentais. Em conclusão, a aplicação de gel com própolis vermelha alagoana demonstrou efeito protetor para a reabsorção óssea decorrente de periodontite experimental similar à clorexidina, sendo um potencial agente terapêutico no manejo da doença periodontal. |
| Abstract: | Periodontal diseases are pathologies that cause progressive destruction of supporting and protection dental tissues in susceptible individuals. Several chemical agents have been used as adjuvants to inhibit the formation of oral biofilm and prevent the progression of periodontal disease. This study radiographically evaluated the action of Brazilian Red Propolis (BRP) in the progression of ligature-induced periodontal disease in rats. The ethanolic extract of BRP from Alagoas State was characterized by UPLC-DAD and tested for cytotoxicity in J774.A1 macrophages. Forty-two Wistar rats, divided into groups (n = 6): Group C (without treatment); Group N (Natrosol - pure natrosol gel application); CHX Group (Chlorhexidine - 2% chlorhexidine gel); Group PV10 (BRP gel at 10 mg / ml); Group PV15 (BRP gel at 15 mg / ml); Group PV10 + CHX (BRP 10 mg / ml + 2% chlorhexidine gel); Group PV15 + CHX (BRP 15 mg / ml + 2% chlorhexidine gel) were used in the study. The gels were applied daily, since the insertion of the ligature, for a period of 15 days. After the experimental period, the animals were euthanized and radiographic analyzes were performed using cone beam computed tomography to measure periodontal bone support. The values obtained were analyzed by variance (ANOVA) followed by Tukey's post-hoc. The results obtained indicated the presence of anti-inflammatory and immunomodulatory flavonoids, such as liquiritigenin, daidzein, formononetin, isoliquiritigenin, pinobanksin, biochanin A and pinocembrin. The cytotoxicity test demonstrated BRP was non-toxic in concentrations up to 10 µg / ml. The tomographic evaluation showed significantly more bone support (p <0.05) in the groups that used BRP in relation to the control and vehicle, whereas there was no statistically significant difference between the experimental groups. In conclusion, the application of gel with BRP from Alagoas demonstrated a protective effect against bone resorption due to experimental periodontitis similar to chlorhexidine, being a potential therapeutic agent in the management of periodontal disease. |
| Palavras-chave: | Doenças periodontais Gel (Farmacologia) Reabsorção óssea Propolis Periodontics Bone Resorption Periodontal Diseases Própolis vermelha de Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | ALVES, Aubert Kristhian Santos. Influência da aplicação tópica do gel de própolis vermelha alagoana na progressão da periodontite experimental em ratos. 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10851 |
| Data do documento: | 8-jun-2020 |