http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10850
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Leitão, Heliane de Almeida Lins | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa Neto, Esperidião | - |
dc.creator | Idalino, Karlla Karollyne Melo | - |
dc.creator | Silva, Mariana Leite da | - |
dc.date.issued | 2021-06-01 | - |
dc.identifier.citation | IDALINO, Karlla Karollyne Melo; SILVA, Mariana Leite da. A liberdade da vontade na Logoterapia: um estudo da autobiografia de Teresa de Lisieux. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was dedicated to the study of the concept of freedom of will in Logotherapy, a theory created by Viktor Emil Frankl (1905 - 1997), applying it to the story of Maria Francisca Teresa Martin, a Catholic religious who lived in the 19th century. Throughout her life, she wrote many letters, poetry, plays, and her autobiography, it was sought to analyze in her reports whether her life collaborates with the claims of Logotherapy, regarding the theme of freedom of the will. Logotherapy possesses three bases: the will to meaning, the meaning of life, and the freedom of will. The last one, the object of study of this research, refers to the human capacity of free and authentic positioning in face of the immutable in life. Teresa's story, studied here, made it possible to observe the concept of Freedom of Will exercised in the concreteness of someone historical, who came up against the adverse contingencies of life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Logoterapia | pt_BR |
dc.subject | Liberdade da Vontade | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Logotherapy | pt_BR |
dc.subject | Freedom of will | pt_BR |
dc.subject | Spirituality | pt_BR |
dc.subject | Maria Francisca Teresa Martin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A liberdade da vontade na logoterapia: um estudo da autobiografia de Teresa de Lisieux | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho dedicou-se ao estudo do conceito de liberdade da vontade na Logoterapia, teoria criada por Viktor Emil Frankl (1905 – 1997), aplicando-o à história de Maria Francisca Teresa Martin, ou Teresa de Lisieux, religiosa católica que viveu no século XIX. Ao longo de sua vida, Teresa escreveu muitas cartas, poesias, peças teatrais e sua autobiografia, assim, buscou-se analisar se os relatos da autobiografia de Teresa de Lisieux colaboram com as afirmações da Logoterapia acerca do tema da liberdade da vontade. A Logoterapia possui três bases: a vontade de sentido, o sentido da vida e a liberdade de vontade. A última, objeto de estudo desta pesquisa, refere-se à capacidade humana de posicionamento livre e autêntico diante do imutável da vida. A história de Teresa, aqui estudada, possibilitou a observação do conceito de Liberdade da Vontade exercido na concretude de alguém histórico, que se esbarrou com as contingências adversas da vida. | pt_BR |