http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10827
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lang, Charles Elias | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardes, Jefferson de Souza | - |
dc.creator | Lima, Yuri Fernandes de Andrade | - |
dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Yuri Fernandes de Andrade. O transhumanismo nas revistas científicas brasileiras: uma revisão sistemática de literatura. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Transhumanism is an intellectual movement that seeks to alter and augment human capacities - physicals, psychologicals, morals - beyond its biological limits by means of technology. One can say that it was Julian Huxley, in 1951, who used the term in the way in which it is comprehended by the movement currently. Even though transhumanism had its roots in mythological and literary narratives, in humanist philosophy and scientific-technological advances since modern science, some authors think of it from a sociopolitical perspective. Thus, this movement gained momentum in the second half of XX century in a moment of decline of the big political narratives. However, the theme is still little discussed in Brazil. This paper seeks to supplement a literature gap doing a systematic review for the purpose of mapping the transhumanist theme in brazilian scientific journals. Four descriptors were utilized: “transhumanismo”, “transumanismo”, “trans-humanismo” and transhumanism, in SciELO database and in the aggregator of databases Portal CAPES. All the works found in journals edited in Brazil were selected, without restriction of idiom or publication date. The only exclusion criterion was of the papers that did not contain any graphical variation of the term in the body of the text. All articles that obeyed these criteria were taken as results for the mapping that this work proposes. 44 articles were found in total. The oldest article was published in 2009, being the year of 2014 a second inflexion point from which productions became more constant and numerous. 2020 was the year with the most publications: nine. It is notable that 2020 was the coronavirus pandemics year, as well as a special about the theme in Revista Aurora de Filosofia. Ten tematchics areas of journals were found in which the articles were published. The highlight was philosophy, with 14 papers, corresponding to 31,82% from articles total. 81,82% of the papers were published in journals with the best qualis - A1, A2, and B1, which indicates that the discussion about the matter have been taking place in relevant journals. By the papers authorship, we saw that 11 (25%) were authors that published more than one paper, while the remainder had authored only one paper. The percentage of brazilian authored papers was 65,91%, exactly the same of works published in portuguese. Even the foreigner authorship as the publications in other idioms corresponded to 34,09%, a proportion that we considered relevant. Two criteria were utilized to quantitatively measure the relevance of the therm transhumanism in the present work: that of conferring if the word appeared in the title, abstract or any keywords and that to quantificate how many times any graphical variation of the word appeared in the body of the text. Only in nine papers, 20,45% from the total, that was not found transhumanism in one of these strategic spots and that transhumanism appeared less than ten times in the body of the text, which indicates a good use of the descriptors to the goal of this work. Lastly, nine foreigner authors' works repeated at least five times in the papers references, while five works with brazilian authorship repeated themselves two times, an important data to understand by which means a brazilian transhumanist discourse is produced. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Transhumanismo | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática de literatura | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento da produção científica brasileira | pt_BR |
dc.subject | Transhumanism | pt_BR |
dc.subject | Literature systematic review | pt_BR |
dc.subject | Brazilian scientific production mapping | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O transhumanismo nas revistas científicas brasileiras: uma revisão sistemática de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Transhumanism in brasilian scientic journals: a systematic review of literature | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O transhumanismo é um movimento intelectual que busca alterar e aumentar as capacidades humanas – físicas, psicológicas, morais - para além de seus limites biológicos por meio de tecnologias. Pode-se dizer que foi Julian Huxley, em 1951, quem usou o termo da maneira na qual ele é compreendido pelo movimento atualmente. Embora o transhumanismo tenha raízes nas narrativas mitológicas e literárias, na filosofia humanista e nos avanços científicostecnológicos desde a ciência moderna, alguns autores o pensam por uma perspectiva sociopolítica. Assim, esse movimento ganhou impulso na segunda metade do século XX em um momento de declínio das grandes narrativas políticas. Entretanto, o tema ainda é pouco discutido no Brasil. Esse trabalho busca suprir uma lacuna da literatura ao fazer uma revisão sistemática com fins de mapeamento sobre o tema do transhumanismo nas revistas científicas brasileiras. Foram utilizados quatro descritores: “transhumanismo”, “transumanismo”, “transhumanismo” e “transhumanism”, na base de dados SciELO e no agregador de base de dados Portal CAPES. Foram selecionados todos os trabalhos encontrados em revistas editadas no Brasil, sem critério de restrição por idioma ou data de publicação. O único critério de exclusão foi o daqueles artigos que não continham nenhuma variação gráfica do termo no corpo do texto. Todos os artigos que obedeceram aos critérios foram tomados como resultados para o mapeamento a que esse trabalho se propôs. Foram encontrados 44 artigos no total. O artigo mais antigo foi publicado em 2009, sendo o ano de 2014 um segundo ponto de inflexão a partir do qual as produções passaram a ser mais constantes e numerosas. 2020 foi o ano com mais publicações: nove. É notável que 2020 foi o ano da pandemia de coronavírus, bem como de um especial sobre o tema na Revista Aurora de Filosofia. Foram encontradas dez áreas temáticas de revistas nas quais os artigos foram publicados. O destaque ficou por conta da filosofia, com 14 artigos, correspondente a 31,82% do total de artigos. 81,82% dos artigos foram publicados em revistas com os melhores qualis - A1, A2 e B1, o que indica que a discussão sobre o assunto tem acontecido em revistas relevantes. Pela autoria dos artigos, vimos que 11 (25%) foram de autores que publicaram mais de um artigo, enquanto o restante teve autoria de um só trabalho. A porcentagem dos artigos de autoria brasileira foi de 65,91%, exatamente a mesma de trabalhos publicados em português. Tanto a autoria estrangeira quanto as publicações em outros idiomas corresponderam a 34,09%, proporção que consideramos relevante. Dois critérios para medir quantitativamente a relevância do termo transhumanismo no trabalho em questão foram utilizados: o de conferir se a palavra aparecia no título, resumo ou alguma palavra-chave e o de quantificar quantas vezes alguma variação gráfica do termo aparecia no corpo do texto. Somente em nove artigos, 20,45% do total, que não foi encontrado transhumanismo em um desses locais estratégicos dos artigos e que a palavra apareceu menos de dez vezes no corpo do texto, o que indica um bom uso dos descritores para o objetivo deste trabalho. Por último, nove trabalhos de autores estrangeiros se repetiram ao menos cinco vezes nas referências dos artigos, enquanto que cinco trabalhos de autoria brasileira se repetiram duas vezes, dado importante para se entender por meio de que fontes se produz um discurso transhumanista brasileiro. | pt_BR |