http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10826
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vivência da espiritualidade no processo de adoecimento do paciente oncológico, sob a ótica da teoria da incerteza na doença de Merle Mishel |
Título(s) alternativo(s): | Experience of spirituality in the disease process of cancer patients, from the perspective of the theory of uncertainty in Merle Mishel's disease |
Autor(es): | Almeida Filho, Roberto Firpo de |
Primeiro Orientador: | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Crispim, Laís de Miranda |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Jair Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee2: | Comassetto, Isabel |
Resumo: | O cuidado espiritual é considerado parte essencial do tratamento global previsto para melhorar a qualidade de vida dos pacientes de câncer e suas famílias. O sofrimento espiritual é muito presente e o desconhecimento da doença e tudo o que ela significa causam grandes incertezas. Norteado por essa afirmativa, esse estudo tem como objeto a espiritualidade no processo da incerteza na doença no paciente oncológico. Seu objetivo foi analisar a espiritualidade no processo da incerteza da doença no paciente oncológico, tendo como questão norteadora: Como a espiritualidade se configura no processo da incerteza na doença no paciente oncológico, segundo a Teoria de Enfermagem de Merle Mishel? Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual foi utilizada como referencial teórico a Teoria da Incerteza na Doença, de Merle Mishel, e como referencial metodológico, as etapas da análise de conteúdo de Bardin. Como técnica de obtenção das informações foi utilizada a entrevista semiestruturada, constituída por três partes: a primeira, com dados sociodemográficos; a segunda, para a obtenção de história espiritual, por meio do instrumento CSI-MEMO, e a terceira, que mensurou a incerteza na doença, utilizando a escala da incerteza na doença de Merle Mishel adaptada. Fizeram parte do estudo onze pacientes em processo de tratamento no Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, sendo dez do sexo feminino e um do sexo masculino, com variados tipos de câncer e alguns casos de metástase. Por meio de suas falas foi possível identificar cinco categorias: 1) Crenças religiosas/espirituais como fontes de conforto da incerteza na doença; 2) Crenças religiosas/espirituais e a forma como elas influenciam nas decisões; 3) Crenças espirituais/religiosas como estratégias para o enfrentamento do câncer; 4) Fontes de apoio durante a caminhada e 5) Expectativa em torno da cura. A resposta à questão de pesquisa mostrou que a espiritualidade diante da incerteza na doença varia de paciente para paciente, atuando de forma singular em cada um. Isto é, eles apresentaram atitudes de readaptação nos seus relatos, e a presença da espiritualidade em suas vidas atuou como o principal mecanismo de força para lidar com a incerteza na doença, sendo esse momento chamado por Mishel de pensamento probabilístico: o paciente consegue viver e lidar com as suas incertezas na perspectiva que receba e tenha como resultado a cura ou a aquietação de seu sofrimento. |
Abstract: | Spiritual care is considered an essential part of the overall treatment designed to improve the quality of life of cancer patients and their families. Spiritual suffering is very present and ignorance about the disease and all that it means causes great uncertainty. Guided by this statement, this study aims at spirituality in the process of uncertainty in cancer patients' disease. Its objective was to analyze spirituality in the process of disease uncertainty in cancer patients, with the guiding question: How is spirituality configured in the process of disease uncertainty in cancer patients, according to the Nursing Theory of Merle Mishel? This is a qualitative research, in which Merle Mishel's Theory of Uncertainty in Disease was used as a theoretical framework, and Bardin's stages of content analysis were used as a methodological framework. As a technique for obtaining information, a semi-structured interview was used, consisting of three parts: the first, with sociodemographic data; the second, to obtain a spiritual history, using the CSI-MEMO instrument, and the third, which measured the uncertainty in the illness, using the adapted Merle Mishel's scale of uncertainty in the illness. Eleven patients undergoing treatment at the High Complexity Care Center in Oncology of the Professor Alberto Antunes University Hospital took part in the study, ten females and one male, with various types of cancer and some cases of metastasis. Through their speeches, it was possible to identify five categories: 1) Religious/spiritual beliefs as sources of comfort in the uncertainty of illness; 2) Religious/spiritual beliefs and how they influence decisions; 3) Spiritual/religious beliefs as strategies for coping with cancer; 4) Sources of support during walking and 5) Expectation around healing. The answer to the research question showed that spirituality in the face of uncertainty in the disease varies from patient to patient, acting in a unique way in each one. That is, they showed attitudes of readaptation in their reports, and the presence of spirituality in their lives acted as the main force mechanism to deal with the uncertainty in the disease, and this moment was called by Mishel as probabilistic thinking: the patient can live and to deal with your uncertainties in the perspective you receive and have the result of healing or quieting your suffering. |
Palavras-chave: | Cuidado espiritual Merle Mishel - Teoria Oncológia - Pacientes Incerteza da doença Spirituality Nursing theory Neoplasia Uncertainty |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | ALMEIDA FILHO, Roberto Firpo de. Vivência da espiritualidade no processo de adoecimento do paciente oncológico, sob a ótica da teoria da incerteza na doença de Merle Mishel. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10826 |
Data do documento: | 28-mai-2021 |