00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Laís Miranda Crispim-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Sales, Maria Lucélia da Hora-
dc.creator: Santos, Tatiane da Silva-
dc.date.issued: 2021-06-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tatiane da Silva. Tecnologias leves na atenção primária à saúde: em tempos de interdisciplinaridade o trabalho ainda é multidisciplinar. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) -Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Light technologies can help health professionals to develop a work process anchored in the principles of the Unified Health System (SUS), as they have their own characteristics in an enlightening perspective of organization and more orderly and qualified direction of health actions for a given population, especially in the field of Primary Health Care – APS. In this context, this research had as its object of study the use of light technologies in the work process of the PHC. Objectives: This research aimed to identify the main light technologies used in the work process of Primary Health Care (PHC) and analyze the use of these technologies in the work process of health teams working in PHC. Methodology: This is a descriptive and observational study with a qualitative approach. Individual semi-structured interviews were applied and participant observation was carried out as a technique for producing information. The analysis of the results was carried out through content analysis in the thematic modality proposed by Minayo in the light of the theoretical references of Merhy, Starfield and Denise Pires. Results and discussion: From the documentary corpus produced three categories of analysis emerged: 1) Work in Health and Work Process in Primary Care; 2) Light Technologies in Primary Health Care: difficulties and possibilities; and 3) Challenges for the use of light technologies in Primary Health Care: in times of interdisciplinarity, work is still multidisciplinary. The results showed that relational technologies are used in an incipient way; the main light technologies used are qualified listening, welcoming, promoting autonomy and co-responsibility, building bonds and longitudinality of care. It was also evident that there are difficulties with the organization of work processes, lack of flow of care in the UBS as well as risk classification, deficiencies in the role of the PHC in ordering care and lack of integration between the NASF and ESF teams. Conclusion: PHC professionals need to focus on light technologies with more emphasis, as these technological arrangements enable the reorganization of the health care model, overcoming the hegemonic biomedical model still so present in health care practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Tecnologia – Saúde
dc.subject: Atenção Primária - Saúde
dc.subject: Desenvolvimento Tecnológico
dc.subject: Technology
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Technological Development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Tecnologias leves na atenção primária à saúde: em tempos de interdisciplinaridade o trabalho ainda é multidisciplinar
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: As tecnologias leves podem auxiliar os profissionais de saúde a desenvolver um processo de trabalho ancorado nos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), haja vista, possuírem características próprias numa perspectiva elucidativa de organização e direcionamento mais ordenado e qualificado das ações de saúde para uma determinada população, sobretudo no campo de trabalho da Atenção Primária à Saúde – APS. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objeto de estudo a utilização das tecnologias leves no processo de trabalho da APS. Objetivos: identificar as principais tecnologias leves utilizadas no processo de trabalho da Atenção Primária à Saúde (APS) e analisar a utilização destas tecnologias no processo de trabalho das equipes de saúde que atuam na APS. Metodologia: Tratase de um estudo descritivo e observacional, com abordagem qualitativa. Foi aplicado entrevista semiestruturada individual e realizado observação participante como técnica de produção das informações. A análise dos resultados foi realizada por meio da análise de conteúdo na modalidade temática proposta por Minayo a luz dos referenciais teóricos de Merhy, Starfield e Denise Pires. Resultados e discussão: A partir do corpus documental produzido emergiram três categorias de análise: 1) Trabalho em Saúde e Processo de Trabalho na Atenção Primária; 2) Tecnologias leves na Atenção Primária à Saúde: dificuldades e possibilidades; e 3) Desafios para utilização das tecnologias leves na Atenção Primária à Saúde: em tempos de interdisciplinaridade o trabalho ainda é multidisciplinar. Os resultados apontaram que as tecnologias relacionais são utilizadas de forma incipiente; as principais tecnologias leves utilizadas são a escuta qualificada, o acolhimento, a promoção da autonomia e corresponsabilização, a construção de vínculo e longitudinalidade do cuidado. Também ficou evidente que existem dificuldades quanto a organização dos processos de trabalho, inexistência de fluxo de atendimento nas UBS bem como classificação risco, deficiências no papel da APS na ordenação do cuidado e falta de integração entre as equipes NASF e ESF. Conclusão: Os profissionais da APS precisam apostar nas tecnologias leves com mais ênfase, pois, esses arranjos tecnológicos possibilitam a reorganização do modelo de atenção à saúde, superando o modelo hegemônico biomédico ainda tão presente nas práticas assistenciais de saúde.