https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10810| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicação de índices morfométricos para identificação de controles estruturais atuantes em bacias hidrográficas do Baixo São Francisco |
| Autor(es): | Nascimento, João Paulo da Hora |
| Primeiro Orientador: | Monteiro, Kleython de Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Falcão, Nivaneide Alves de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Corrêa, Antonio Carlos de Barros |
| Resumo: | A variedade de formas topográficas é garantida pela distribuição de massas rochosas de diferentes resistências, composição e posição na crosta terrestre associada aos mais diversos tipos de climas existentes, variando espacial e temporalmente. Entender estas variedades morfológicas a partir de suas diversas interações tem sido o ponto central das discussões geomorfológicas desde suas primeiras aplicações. Este trabalho tem como objetivo a análise morfométrica em bases geomorfológicas de quatro bacias hidrográficas localizadas entre os semiáridos alagoano e pernambucano (Bacias dos Rios Traipu, Ipanema, Capiá e Moxotó). Para tanto, uma série de parâmetros e índices de natureza quantitativa foram aplicados ora às bacias, ora aos rios principais. Inicialmente, foram confeccionados Modelos Digitais de Elevação com resolução espacial de 90m do projeto Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM), a partir destes dados foram extraídas as redes de drenagem e delimitadas as bacias, de maneira a possibilitar a análise morfométrica. Esta foi iniciada a partir da hierarquização da rede de drenagem de acordo com Strahler (1952), procedimento que serviu de critério para outros índices voltados à análise da rede de drenagem das bacias como relação de bifurcação, relação entre o comprimento médio dos canais por ordem e relação do equivalente vetorial. A análise dos perfis longitudinais se deu a partir dos Índices SL/k e Ksn, os quais são sensíveis a variações topográficas relacionadas à controles geológicos; a análise das bacias se deu ainda com a elaboração de curvas hipsométricas e aplicação do fator de assimetria de bacia de drenagem. Por fim, foram extraídos lineamentos de relevo para cada bacia estudada para quatro ângulos de iluminação (45º, 90º, 315º e 360º) de maneira a caracterizar a direção das principais estruturas atuantes na organização do relevo da área estudada. A aplicação dos índices de gradiente permitiu a identificação dos principais setores de ruptura nos perfis longitudinais dos principais rios das quatro bacias. Estes setores de quebra podem ter gêneses diversas, contudo, a relativa regularidade na distribuição dos setores no baixo cursos dos canais principais, pode indicar a atuação de uma gênese comum associada a condicionantes lito-estruturais. |
| Abstract: | The variety of topographic forms is guaranteed by the distribution of rock masses of different strengths, composition and position in the earth's crust associated with the most diverse types of existing climates, varying spatially and temporally. Understanding these morphological varieties from their diverse interactions has been at the center of geomorphological discussions since their first applications. This work aims at the morphometric analysis on geomorphological bases of four basins located between Alagoas and Pernambuco (Traipu, Ipanema, Capiá and Moxotó Basins). For this purpose, a series of parameters and indices of a quantitative nature were applied either to the basins, or to the main rivers. Initially, Digital Elevation Models were made with 90m spatial resolution of the Shuttle Radar Topographic Mission data (SRTM) project, from these data the drainage networks were extracted and the basins were delimited, in order to allow the morphometric analysis. First the drainage network was classified according to Strahler (1952), a procedure that served as a criterion for other indexes aimed at the analysis of the drainage network of the basins as a bifurcation relationship, the relationship between the average length of the channels in order and vector equivalent ratio. The analysis of the longitudinal profiles took place from the SL/ k and Ksn indices, which are sensitive to topographic variations related to geological controls; the analysis of the basins took place with the elaboration of hypsometric curves and application of the drainage basin asymmetry factor. Finally, relief lineaments were extracted for each basin for four lighting angles (45º, 90º, 315º and 360º) in order to characterize the direction of the main structures acting in the relief organization of the studied area. The application of gradient indices allowed the identification of the main rupture sectors in the longitudinal profiles of the main rivers in the four basins. These break sectors may have different genesis, however, the relative regularity in the distribution of sectors in the lower courses of the main channels, may indicate the performance of a common genesis associated with litho-structural conditions. |
| Palavras-chave: | Geomorfologia estrutural Análise do perfil longitudinal Knickpoints Structural geomorphology Longitudinal profile analyses Knickpoints Eastern Northeast Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | NASCIMENTO, João Paulo da Hora. Aplicação de índices morfométricos para identificação de controles estruturais atuantes em bacias hidrográficas do Baixo São Francisco. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10810 |
| Data do documento: | 22-fev-2021 |