00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Antonio Carlos Silva-
dc.contributor.referee1: Lima, Lucy Vieira da Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Rafael Rodrigues da-
dc.creator: Silva, Victor Menezes-
dc.date.issued: 2020-06-23-
dc.identifier.citation: SILVA,Victor Menezes. Educação e comunicação em saúde por meio de uma abordagem lúdica: experiência de um docente desbravando o universo das metodologias ativas. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ensino na Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The present Academic Work of Course Completion (TACC) addresses the experiences lived by a professor in a curricular component of "Communication and Health Education" in the course of Medicine at a public university in the wild of Alagoas and is based on education references and neurosciences in order to report the scenario of playful stimulus models experienced, influenced and conducted by active methodologies. This is a descriptive study, like an experience report. For a more cohesive and linear reading, the introduction of the study was divided into five sessions: 1. playful approach; 2. neuroscience and education; 3. humor, meaningful learning and active methodologies; 4. the challenges of active teaching in the context of medical education; and 5. health communication and education scenario. Then, a report of a professor's experience exploring the universe of active methodologies with a playful approach. Subsequently, three products that were produced during the reported experience will also be presented: educational software that will be deposited and disseminated through linking in the national system; a box of handmade medicines; and pictographed informational fasteners.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Metodologia ativa (Metodologia de ensino)
dc.subject: Comunicação em saúde
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Education medical
dc.subject: Active methodologies
dc.subject: Ludicity
dc.subject: Health communication
dc.subject: Health education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Educação e comunicação em saúde por meio de uma abordagem lúdica: experiência de um docente desbravando o universo das metodologias ativas
dc.title.alternative: Health Education and Communication through a ludic approach: a teacher's experience unveiling the universe of active methodologies
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) aborda as experiências vivenciadas por um docente em um componente curricular de “Comunicação e Educação em Saúde” no curso de Medicina de uma universidade pública do agreste de Alagoas e tem sua base em referenciais da educação e neurociências com objetivo de relatar o cenário dos modelos de estímulos lúdicos experienciados, influenciados e conduzidos por metodologias ativas. Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência. Para uma leitura mais coesa e linear, a introdução do estudo foi dividida em cinco sessões: 1. abordagem lúdica; 2. neurociências e educação; 3. humor, aprendizagem significativa e metodologias ativas; 4. os desafios do ensino ativo no contexto da educação médica; e 5. cenário da comunicação e educação em saúde. Em seguida, um relato de experiência de um docente desbravando o universo das metodologias ativas com abordagem lúdica. Posteriormente, também serão apresentados três produtos que foram produzidos ao longo da experiência relatada: um software educacional que será depositado e divulgado por meio de vinculação em sistema nacional; uma caixa de medicamentos artesanal; e prendedores informativos pictografados.