00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Sujeitos dos feminismos em disputa: uma análise a partir da produção de teses e dissertações brasileiras
Título(s) alternativo(s): Political subjects in dispute: an analysis from production of Brazilian theses and dissertations
Autor(es): Lima, Lívia Barbosa
Primeiro Orientador: Mesquita, Marcos Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Adrião, Karla Galvão
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Érika Cecília Soares
Resumo: O questionamento sobre quais são os sujeitos dos feminismos é central na compreensão que temos sobre o que é ser mulher, em uma sociedade que (re)produz uma série de normatizações em função do papel social que historicamente tem sido designado a elas. A nossa compreensão parte das teorizações de diferentes autoras do campo feminista e dos conceitos sujeito político e identidade política discutidos por Chantal Mouffe. Nesta concepção os sujeitos são múltiplos, se constituem a partir de posições de sujeito, que são preenchidos a partir de fixações parciais, de modo que não se constitui em uma plenitude. Já as identidades políticas se constroem a partir da afirmação de um ‘nós’ em oposição a um ‘eles’, em um processo de identificação que nega o discurso hegemônico; assim tais identidades são precárias e contingentes. A partir disso, este trabalho de dissertação objetiva analisar, a partir de um discurso feminista produzido academicamente, quais sujeitos políticos têm disputado este campo nos últimos anos. Para isso, buscamos identificar quais identidades políticas são analisadas na produção selecionadas, compreender de que modo os sujeitos políticos são concebidos nesta produção, e compreende quais noções de feminismos são utilizadas nas pesquisas. Pensar esse problema a partir da análise de teses e dissertações se refere a nos debruçarmos sob a produção científica a qual estamos inclusas. Para tanto, realizamos duas buscas no Portal de Teses e Dissertações da CAPES, nas quais procuramos por produções que explicitasse a análise sobre distintas dinâmicas do movimento feminista brasileiro e a discussão sobre tensionamentos ou emergência de identidades políticas. A partir de um processo de refinamento chegamos ao número de 24 produções, onde 08 são teses e 16 são dissertações, que realizam suas pesquisas a partir da análise de documentos, realização de entrevistas, etnografia, observação participante e cartografia. A análise que fazemos é que o movimento feminista tem se constituído como um espaço plural, onde há a emergência de identidades que buscam o estabelecimento de suas pautas, como no caso da identidade política ‘lésbicas’, enquanto outras tem tido uma maior potência nos últimos anos, como a identidade ‘feministas jovens’. Essa multiplicidade está presente também no modo como se compreendem a constituição dos sujeitos e como o feminismo é constituído. Uma vez que os sujeitos se constituem por processos de subjetivação e pelo compartilhamento de experiências, em um processo individual e coletivo. As concepções de feminismo também correspondem a uma diversidade teórica sob o prisma da construção de um projeto de sociedade igualitária. Com nossas análises compreendemos que a manutenção de um projeto feminista comprometido com a possibilidade de existência da diversidade se sustenta uma política democrática nos feminismos.
Abstract: The question about who are the subjects of feminisms is central to our understanding about what is to be a woman, in a society that (re)produce a series of norms in function of the social role that has historically been designated to them. Our comprehension leaves from theorizations of different authors of feminist field and of the political subject concepts and political identities concepts by Chantal Mouffe. In this conception the subjects are multiple, they are constituted by the positions of subjects, filled from partial fixations, so they do not constitute in a fullness. Now the political identities are constructed from the affirmation of an ‘us’ in opposition to one ‘them’, in a process of identification that deny the hegemonic discourse; so, those identities are precarious and contingents. From that, the aim of this work is to analyze, from an academically produced feminist discourse, which are the politic subjects have disputed this field in the last years. For this, we intend to identify which political identities are analyzed in the selected production, comprehend in which way the politic subjects are conceived in those productions, and to understand which feminisms notions are used in these researches. Thinking about this problem from the analysis of thesis and dissertations refers to the dedication under the scientific production in which we are included, based on a process of reflection. Therefore, we performed two searches in the ‘Portal of Theses and Dissertations’ of CAPES, in which we searched for productions that did explicit analysis about different dynamics of Brazilian feminist political movements and which discussed about tensioning or emergency of political identities. From a refinement process we reached the number of 24 productions, where 08 are theses and 16 are dissertations, which carry out their research from document analysis, interviews, ethnography, participant observation and cartography. Our concluded that the feminist movement has been construct as a plural space, where has the emergency of identities that search the establishment of their staves, as in the case of political 'lesbians' identity, while others had greater potency last in the last few years, as the identity 'young feminists'. That multiplicity also has been present in the mode as the constitution of subjects are understood and in the way as the feminism is constituted. Once that the subjects are constituted by subjectivation process and experience sharing, in an individual and collective process. The concepts of feminism correspond to a theoretical diversity under the prism of the construction of an egalitarian society project. With our analysis we understand that the maintenance of a feminist project committed with the possibility of diversity existence are sustained by a political democratic in the feminisms.
Palavras-chave: Feminismo
Sujeitos políticos
Movimento feminista
Subjects of feminisms
Feminist movement
Academic production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: LIMA, Lívia Barbosa. Sujeitos dos feminismos em disputa: uma análise a partir da produção de teses e dissertações brasileiras. 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10799
Data do documento: 7-out-2019