https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10798Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Hüning, Simone Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Gatto, Veridiana Chiari | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Lígia dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira | - |
| dc.creator | Cabral, Rosângela Jacinto | - |
| dc.date.issued | 2020-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Rosângela Jacinto. Territórios, narrativas e escrevivências do e sobre o corpo de mulheres negras. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to problematize what the encounter of the bodies of a black woman in a street situation with a black university woman can produce. From this meeting, reflections and questions related to the female black body are elaborated, to the way it is viewed, depending on the places where it circulates, and how the image of the black woman was socially constructed in Europe. Based on the works and literature of bell hooks, Angela Davis and Conceição Evaristo, we discuss how the body of the black woman was manufactured by the European white ideal and how the reflections of this idealization still affects the academic black woman and a black woman in the street situation nowadays. The specific objectives are: a) to identify and analyze what is produced when the black woman's body occupies the university space; b) problematize what is socially manufactured on the body of black women in the territory of the streets; c) discuss how the racist and sexist stereotype of black women affects their bodies and their subjectivity. Through analyzes and discussions made through the “escrevivência” methodology (CONCEIÇÃO EVARISTO, 2007), we concluded that the image of the black woman is tied to the territory, building subjects and pointing values to these bodies. In the same way that these same territories are racially composed, which generates segregation and prejudice, depending on the bodies that pass through these spaces. We conclude the research by reflecting on how sexism and racism, tied to gender, prejudicefully define the body of black women. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject | Escrevivência | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Black woman | pt_BR |
| dc.subject | Racism | pt_BR |
| dc.subject | Territory | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Territórios, narrativas e escrevivências do e sobre o corpo de mulheres negras | pt_BR |
| dc.title.alternative | Territories, narratives and “escrevivências” of and on the body of black women | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o objetivo de problematizar o que o encontro dos corpos de uma mulher negra em situação de rua com uma mulher negra universitária pode produzir. A partir desse encontro, são elaboradas reflexões e questões relacionadas ao corpo negro feminino, à forma como este é visualizado, a depender do território em que circula, e a como foi construído, socialmente, a imagem racista da mulher negra pela Europa. Com base nas obras e na literatura de bell hooks, Angela Davis e Conceição Evaristo, discutimos como o corpo da mulher negra foi fabricado por esse ideal branco europeu e como os reflexos dessa idealização ainda afetam atualmente a mulher negra acadêmica e uma mulher negra em situação de rua. Os objetivos específicos são: a) identificar e analisar o que se produz quando o corpo da mulher negra ocupa o espaço da universidade; b) problematizar o que é fabricado socialmente sobre o corpo da mulher negra no território das ruas; c) discutir como o estereótipo racista e sexista da mulher negra afeta seu corpo e sua subjetividade. Através de análises e discussões feitas com a metodologia da escrevivência (CONCEIÇÃO EVARISTO, 2007), concluímos que a imagem da mulher negra se atrela ao território, edificando sujeitos e apontando valores para esses corpos. Da mesma forma que esses mesmos territórios são compostos racialmente, o que gera segregação e preconceito, a depender dos corpos que passam por esses espaços. Finalizamos refletindo, como o sexismo e o racismo, atrelados ao gênero, definem, preconceituosamente, o corpo da mulher negra. | pt_BR |