    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10797Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Kleython de Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Gois, Lais Susana de Souza | - |
| dc.creator | Leite, Paulo de Tarso Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2021-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Paulo de Tarso Barbosa. Identificação de anomalias através da aplicação do índice de Hack no canal principal do rio Ipanema - AL. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to identify anomalous sectors in the longitudinal profile in the drainage of the Ipanema river in Pernambuco and Alagoas, through the application of the Hack index, determining levels of rupture in the watershed areas, verifying how to apply this study and similar in the classroom. Twenty-four anomalies were identified throughout the course analyzed, as well as thresholds in the water body, largely due to the erosion process. The application of the Hack index in practice allows the geography content to be presented to students in a more dynamic and attractive way, not exempting the use of books and teaching resources. River basin studies should be prioritized because of their importance both as a natural resource and for ecosystem balance and in this context teachers are able to bring the topic closer to students by performing practical and integrative classroom activities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Drenagem | pt_BR |
| dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
| dc.subject | Ecosystem | pt_BR |
| dc.subject | Drainage | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Identificação de anomalias através da aplicação do índice de Hack no canal principal do rio Ipanema - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho pretende identificar setores anômalos no perfil longitudinal na drenagem do rio Ipanema em Pernambuco e Alagoas, através da aplicação do índice de Hack, determinando níveis de ruptura nas áreas de declive da bacia verificando como aplicar este estudo e similares em sala de aula. Foram identificadas vinte e quatro anomalias em todo o percurso analisado, além de quebras de patamar no corpo hídrico, em grande parte devido ao processo de erosão. A aplicação do índice de Hack na prática permite que o conteúdo da geografia seja apresentado aos alunos de forma mais dinâmica e atraente, não dispensando o uso de livros e recursos didáticos. Os estudos de bacias hidrográficas devem ser priorizados devido a sua importância tanto como recurso natural quanto para o equilíbrio do ecossistema e nesse contexto os professores têm a possibilidade de aproximar a temática para os alunos realizando atividades práticas e integrativas em sala de aula. | pt_BR |