00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Machado, Michael Ferreira-
dc.contributor.referee1: Camelo, Cristina de Azevedo-
dc.contributor.referee2: Quirino, Túlio Romério Lopes-
dc.creator: Lima, Juraci Roberto-
dc.date.issued: 2021-07-01-
dc.identifier.citation: LIMA, Juraci Roberto. Fatores associados à subnotificação dos acidentes de trabalho na Estratégia Saúde da Família. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The number of work-related accidents and diseases allows us to quantify and build some indicators, being one of the reliable sources to estimate the potential severity of these events that affect workers. Among them are the mortality coefficients, the lethality rate, and the potential risks of serious accidents in a given branch of activity or company. The indicators of workers' health, based on accidents at work, allow us to analyze the relations established between man and his work space. They are easy to identify and measure indicators, as long as the flow of pertinent information is known and practiced. The notification of work-related accidents and diseases is a legal requirement, and through it, data are provided regarding the number and distribution of these events, the characteristics of the occurrences and the victims. However, when cross-referencing the local information from the health information systems, it is possible to notice the underreporting of these accidents and the existence of institutional and personal challenges that act in the notification process of these diseases, constituting a limiting factor from the public health, prevention, and legal points of view. Faced with this scenario, this study aimed to analyze the factors associated with the underreporting of occupational accidents by the Family Health Strategy in Maceió-AL, through a quanti-qualitative study developed with the Medicine and Nursing professionals. The data obtained were analyzed by descriptive statistical treatment and content analysis, culminating with the proposition of tools and actions for continuing education aimed at reducing underreporting in Primary Health Care. Regarding the results, it was observed that most of the actors, even when faced with the report of accidents, do not notify them in SINAN, invisibilizing and mitigating the dimension of the problem with a view to the formulation of programmatic and strategic actions. In the conclusion of the research, it was possible to elucidate the factors involved in the genesis of the underreporting of accidents at work and, with that, to propose educational actions; the awareness of the management of both Health Units, CERESTs and the Municipal Health Secretariat in Maceió, about the interinstitutional partnership and the need to strengthen the notification of events in worker health through, which will allow the correct dimensioning of health problems resulting from work activities and the proposition of preventive actions and health promoters, within the scope of the inclusion of worker health in primary health care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Acidentes de trabalho
dc.subject: Notificação de acidentes de trabalho
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Accidents at work
dc.subject: Notifications of accidents at work
dc.subject: Primary health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Fatores associados à subnotificação dos acidentes de trabalho na Estratégia Saúde da Família
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O número dos acidentes e doenças relacionados ao trabalho permite quantificar e construir alguns indicadores, sendo uma das fontes fidedignas para estimar o potencial de gravidade desses eventos que acometem os trabalhadores. Entre eles, estão os coeficientes de mortalidade, a taxa de letalidade e os riscos potenciais de acidentes graves em determinado ramo de atividade ou empresa. Os indicadores de saúde dos trabalhadores, baseados nos acidentes de trabalho, permitem analisar as relações estabelecidas entre o homem e seu espaço laboral. São indicadores de fácil identificação e mensuração, desde que o fluxo das informações pertinentes seja conhecido e praticado. A notificação dos acidentes e doenças relacionadas ao trabalho é uma exigência legal e através dela são fornecidos dados relativos ao número e distribuição destes eventos, as características das ocorrências e das vítimas. Porém, ao cruzar as informações locais dos sistemas de informação em saúde, percebe-se a subnotificação destes acidentes e a existência de desafios institucionais e pessoais que atuam no processo de notificação desses agravos, constituindo fator limitante a partir dos pontos de vista de saúde pública, prevencionista e jurídico. Face a esse cenário, objetivou-se analisar os fatores associados a subnotificação dos acidentes de trabalho pela Estratégia Saúde da Família em Maceió-AL, por meio de estudo quanti-qualitativo desenvolvido junto aos profissionais da Medicina e Enfermagem. Os dados obtidos foram analisados por tratamento estatístico descritivo e análise de conteúdo, culminando com a proposição de ferramentas e ações de educação permanente que visem diminuir a subnotificação na Atenção Primária à Saúde. Sobre os resultados, observou-se que a maioria dos atores, mesmo diante do relato de acidentes, não os notifica no SINAN, invisibilizando e atenuando a dimensão do problema com vistas à formulação de ações programáticas e estratégicas. Na conclusão do estudo, vislumbrou-se de forma elucidativa os fatores envolvidos na gênese da subnotificação de acidentes do trabalho e, com isso, propor ações educativas; conscientização das gestões tanto das Unidades de Saúde, quanto dos CERESTs e da Secretaria Municipal de Saúde de Maceió, acerca da parceria interinstitucional e a necessidade do fortalecimento da notificação dos eventos em saúde do trabalhador através, o que possibilitará dimensionar de forma correta os agravos à saúde decorrentes das atividades laborais e a proposição de ações preventivas e promotoras de saúde, no âmbito da inclusão da saúde do trabalhador na atenção primária à saúde.