https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10791| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ser-mulher na vivência do abortamento: um olhar da enfermagem à luz da fenomenologia existencial |
| Autor(es): | Reis, Aysla Kalliny dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Comassetto, Isabel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Valdecyr Herdy |
| Resumo: | O abortamento configura-se como um grave problema de saúde pública e se traduz em diversas repercussões para a saúde da mulher e para sua qualidade de vida. Esta pesquisa tem como objeto de estudo a vivência do processo de abortamento pelas mulheres. Foi desenvolvida a partir da questão de pesquisa: Qual o fenômeno velado na vivência da mulher durante o processo de abortamento? Para responder a esse questionamento, definiu-se como objetivo de estudo: desvelar facetas do fenômeno oculto na vivência da mulher no processo de abortamento. Pesquisa de natureza qualitativa, baseada no referencial teórico-metodológico da Fenomenologia Existencial de Martin Heidegger. Participaram do estudo dez mulheres que vivenciaram o processo de abortamento. Foi realizada a entrevista fenomenológica com a pergunta disparadora: Conte-me como foi para você vivenciar o processo de abortamento? A pergunta foi aprofundada de acordo com a necessidade e o objetivo do estudo. As entrevistas foram analisadas com base nos momentos metódicos compreensivos de Martin Heidegger, estabelecendo, assim, quatro unidades de significação que nortearam a compreensão desse estudo: ser-mulher descobrindo-se frente ao abortamento; ser-mulher vivenciando o processo de abortamento; ser-mulher compreendendo o processo de abortamento; ser-mulher ressignificando o processo de abortamento. Conclui-se que o desvelar das vivências das mulheres no processo de abortamento traz à luz um mundo de significados que são inerentes a esse vivenciar, devendo assim se constituir em subsídios para nortear uma assistência integral e individualizada, baseada nas necessidades de cada mulher. |
| Abstract: | Abortion is a serious public health problem and has several repercussions for women's health and quality of life. This research has as its object of study the experience of abortion by women. It was developed from the research question: What is the hidden phenomenon in the woman's experience during the abortion process? To answer this question, the study objective was defined as: Unveiling facets of the hidden phenomenon in the experience of women undergoing abortion. Qualitative research, based on the theoretical-methodological framework of Existential Phenomenology by Martin Heidegger. Ten women who experienced abortion participated in the study. The phenomenological interview was carried out with the triggering question: Tell me how it was for you to experience the abortion process? The question was deepened according to the need and purpose of the study. The interviews were analyzed based on the comprehensive methodical moments of Martin Heidegger, thus establishing the four meaning units that guided the understanding of this study: Being a woman discovering herself in the face of abortion; Being a woman experiencing the abortion process; Being-woman understanding the abortion process, Beingwoman giving new meaning to the abortion process. It is concluded that the unveiling of women's experiences in the abortion process brings to light a world of meanings that are inherent to this experience, and should therefore constitute subsidies to guide comprehensive and individualized care, based on the needs of each woman. |
| Palavras-chave: | Aborto Saúde da mulher Enfermagem Pesquisa qualitativa Abortion Women's health Nursing Qualitative research |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | REIS, Aysla Kalliny dos. Ser-mulher na vivência do abortamento: um olhar da enfermagem à luz da fenomenologia existencial. 2023. 174 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10791 |
| Data do documento: | 9-jul-2021 |