http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10790
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Júlio Cezar Gaudencio da | - |
dc.contributor.referee1 | Gaudencio, Jordânia de A. Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Colombo, Luciléia Aparecida | - |
dc.creator | Barros, Laís Tojal Coelho de | - |
dc.date.issued | 2021-08-18 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Laís Tojal Coelho de. Uma análise sobre a representação política de mulheres na eleição municipal de 2020 em Maceió. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article aims to present an analysis of the institutional, political and socio-historical issues that influenced the candidacy and election of women in 2020, Maceió’s municipal election. Based on the survey data on the aforementioned election, it is possible to observe a subrepresentation of women candidates and elected to the municipal legislature and executive, even though they represent the majority of the population. It is also possible to verify a gap between the reality of women in Maceió and the spaces of institutional policy through the analysis of the socio-historical factors that influence their lives. Ultimately, this article intends to contribute to the reflection on the representation of women in the institutional spaces of Maceió's politics as a way to potentialize an increase in this representation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mulheres na política | pt_BR |
dc.subject | Eleições - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Representatividade - Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Election | pt_BR |
dc.subject | Representation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Uma análise sobre a representação política de mulheres na eleição municipal de 2020 em Maceió | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo visa apresentar uma análise das questões institucionais, políticas e sócio-históricas que influenciaram a candidatura e a eleição de mulheres na eleição municipal de Maceió em 2020. O presente artigo utilizou uma abordagem qualitativa por meio de pesquisa exploratória, descritiva e bibliográfica feita a parir dos dados existentes sobre o tema. No levantamento dos dados sobre a citada eleição, é possível constatar uma sub-representação de mulheres candidatas e eleitas para o legislativo e executivo municipal, mesmo elas representando a maioria da população. É possível verificar, também, um afastamento entre a realidade das mulheres maceioenses e os espaços da política institucional por meio da análise dos fatores sócio-históricos influentes em suas vidas, como divisão sexual do trabalho, educação, violência contra a mulher, entre outros observados com base nos dados locais, regionais e nacionais. Em último caso, tal artigo pretende contribuir com a reflexão sobre a representação de mulheres nos espaços institucionais da política de Maceió como forma de potencializar um aumento dessa representação. | pt_BR |