00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do processo de desertificação nos municípios de Ouro Branco e Senador Rui Palmeira, no semiárido alagoano, a partir de sensoriamento remoto
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the desertification process in the municipalities of Ouro Branco and Senator Rui Palmeira, in semi-árido alagoano, from remote sensing
Autor(es): Costa, Luiz Eduardo dos Santos
Primeiro Orientador: Barbosa, Humberto Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de
metadata.dc.contributor.referee2: Buriti, Catarina de Oliveira
Resumo: A maioria dos problemas relacionados a degradação ambiental da região semiárida, são provenientes das características próprias da região e a forma errada que é feita o uso do solo, desrespeitando seus limites favoráveis de produção de biomassa, e assim tornando a mesma vulnerável. Portanto, é de grande importância realizar uma verificação no bioma do semiárido alagoano, nos municípios Ouro Branco - AL e Senador Rui Palmeira - AL, para ter uma noção da magnitude da degradação da Caatinga, em virtude das influências das características do próprio ambiente como também das ações antrópicas. Neste trabalho, foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto para a identificação, avaliação e classificação das áreas degradadas suscetíveis a desertificação nos municípios analisados. O presente estudo teve por objetivo geral, identificar áreas suscetíveis a desertificação dos municípios Ouro Branco - AL e Senador Rui Palmeira - AL, no período de 2007 a 2020 a fim de avaliar e classificar os níveis de degradação por meio de sensoriamento remoto. Na metodologia foram utilizados os produtos precipitação, índices de vegetação, umidade do solo e uso e cobertura do solo. Os produtos de precipitação, vegetação e umidade do solo, foram usadas as médias interanuais, geradas através de médias mensais. Já para o produto de uso e cobertura do solo, foi utilizado o dado de referência do ano 2018. Cada produto foi utilizado em uma ou mais etapas, para fazer a identificação, avalição e classificação das áreas degradadas suscetíveis a desertificação dos municípios analisados. Os resultados obtidos no decorrer do estudo, mostram que os as regiões que se encontram com áreas degradadas, apresentam valores do índice de vegetação variando entre 0,0 e 0,4 e valores médios anuais de precipitação entre 30 mm e 40 mm. Também foi possível perceber que a resposta do produto de umidade do solo, pode ter comportamentos diferentes de acordo com o regime de precipitação ou as próprias características do solo. O produto do uso e cobertura do solo, a partir de sua própria classificação, possibilitou ver que os solos da região estudada sofreram alterações nos seus tipos de solo, onde as principais modificação observadas foram: de vegetação natural para solo cultivado ou solo agrícola. Contudo concluo que a metodologia adotada no trabalho foi válida, pois através do método utilizado, foi possível identificar, avaliar e classificar as áreas, com os diferentes níveis de degradação (muito fraca, fraca, moderada, forte e muito forte). Após a classificação das áreas, os dados obtidos foram expressos em porcentagem. E dentre as classificações propostas nos objetivos, não foram encontradas nenhuma região que atendesse a classe de degradação muito fraca, ficando a mesma com valor de 0,0%. Também observou, que a classe de degradação muito forte destaca-se apenas na região do município Senador Rui Palmeira, com valor percentual de 11,1% e 5,6% da área total da análise e as demais classes, foram atendidas em ambos os municípios.
Abstract: Most of the problems related to environmental degradation in the semiarid region stem from the region's own characteristics and the wrong way in which the land is used, disrespecting its favorable limits for biomass production, and thus making it vulnerable. Therefore, it is very important to carry out a verification of the semi-arid biome of Alagoas, in the municipalities Ouro Branco - AL and Senador Rui Palmeira - AL, to get a sense of the magnitude of the Caatinga degradation, due to the influences of the characteristics of the environment as well as of anthropic actions. In this work, remote sensing techniques were used for the identification, evaluation and classification of degraded areas susceptible to desertification in the analyzed municipalities. This study aimed to identify areas susceptible to desertification in the municipalities of Ouro Branco - AL and Senador Rui Palmeira - AL, from 2007 to 2020, in order to assess and classify the levels of degradation through remote sensing. In the methodology, precipitation, vegetation indices, soil moisture and land use and cover were used. The products of precipitation, vegetation and soil moisture were used as interannual averages, generated through monthly averages. As for the land use and land cover product, the reference data for the year 2018 was used. Each product was used in one or more stages to identify, assess and classify degraded areas susceptible to desertification in the analyzed municipalities. The results obtained during the study show that the regions with degraded areas have vegetation index values ranging between 0.0 and 0.4 and average annual precipitation values between 30 mm and 40 mm. It was also possible to notice that the response of the soil moisture product can have different behaviors according to the precipitation regime or the soil characteristics. The product of land use and land cover, from its own classification, made it possible to see that the soils of the studied region underwent changes in their soil types, where the main changes observed were: from natural vegetation to cultivated soil or agricultural soil. However, I conclude that the methodology adopted in the work was valid, because through the method used, it was possible to identify, evaluate and classify the areas, with different levels of degradation (very weak, weak, moderate, strong and very strong). After the classification of the areas, the data obtained were expressed in percentage. And among the classifications proposed in the objectives, no region was found that met the very weak degradation class, with a value of 0.0%. He also noted that the very strong degradation class stands out only in the region of the municipality Senador Rui Palmeira, with a percentage of 11.1% and 5.6% of the total area of analysis and the other classes were met in both counties.
Palavras-chave: Degradação ambiental
Desertificação
Semiárido - Alagoas
Sensoriamento remoto
Environmental degradation
Desertification
Alagoas semiarid
Remote sensing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: COSTA, Luiz Eduardo dos Santos. Avaliação do processo de desertificação nos municípios de Ouro Branco e Senador Rui Palmeira, no semiárido alagoano, a partir de sensoriamento remoto. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10788
Data do documento: 5-jul-2021