00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Reivan Marinho de-
dc.contributor.referee1: Santos, Edlene Pimentel-
dc.contributor.referee2: Verçoza, Lúcio Vasconcellos de-
dc.creator: Almeida, Rafael Arley Gomes da Silva-
dc.date.issued: 2020-10-23-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rafael Arley Gomes da Silva. Desenvolvimento e dependência na América Latina: versões weberiana e marxista de análise. 124 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The dissertation entitled "Development and Dependence in Latin America: weberian and Marxist versions of analysis" investigates the emergence of developmentalist ideas and proposals in Brazil and Latin America and their relationship with the Theory of Dependence, from the rescue of the weberian and Marxist versions of analysis. It is guided by theoretical research, using bibliographic and documentary research as methodological procedure, whose reference are the classical works on Brazilian and Latin American developmentalism and the Theory of Dependence. The process of establishing developmentalist ideas is rescued, highlighting the identity between the elaboration of the Economic Commission for Latin America and the Caribbean/ ECLAC, the Higher Institute of Brazilian Studies/ISEB and the Brazilian Communist Party/ PCB. This identity is verified from the perspective of the developmentalist program that sought to break down the barriers of economic and political subordination of the national states located on the periphery of capitalism. In this context, the methodological critique of ECLAC developmentalism by Fernando Henrique Cardoso and Enzo Faletto is identified through the analysis of Dependence and Development in Latin America (1967), in which the authors develop a theoretical counterpoint in their understanding of the particularities of underdevelopment and present the thesis of associated dependency. Finally, the authors of the Marxist Theory of Dependence are highlighted. This theoretical formulation also criticizes developmentalism, but in a different way from the weberian version of Cardoso and Faletto. The study of the works of the main authors of this version, especially Andre Gunder Frank, Ruy Mauro Marini, Theotônio dos Santos and Vânia Bambirra, express the Marxist critique of the weberian version of dependence, which develop a bold interpretation of the particularities, limits and possibilities of peripheral dependent capitalism.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Dependência (Marxismo)
dc.subject: Dependência (weberianismo)
dc.subject: América Latina
dc.subject: Development
dc.subject: Dependency
dc.subject: Latin America
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e dependência na América Latina: versões weberiana e marxista de análise
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A dissertação intitulada “Desenvolvimento e Dependência na América Latina: versões weberiana e marxista de análise” investiga o surgimento das ideias e das propostas desenvolvimentistas no Brasil e na América Latina e sua relação com a Teoria da Dependência, a partir do resgate das versões weberiana e marxista de análise. Orienta-se por uma pesquisa teórica, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e documental como procedimento metodológico, cuja referência são as obras clássicas sobre desenvolvimentismo brasileiro e latino-americano e a Teoria da Dependência. Resgata-se o processo de instituição das ideias desenvolvimentistas, destacando a identidade entre as elaborações da Comissão Econômica para o Desenvolvimento da América Latina e Caribe/ CEPAL, do Instituto Superior de Estudos Brasileiros/ISEB e do Partido Comunista Brasileiro/ PCB. Esta identidade verifica-se na perspectiva do programa desenvolvimentista pelo qual se buscava romper as barreiras da subordinação econômica e política dos estados nacionais localizados na periferia do capitalismo. Nesse contexto, identifica-se a crítica metodológica ao desenvolvimentismo cepalino realizada por Fernando Henrique Cardoso e Enzo Faletto, através da análise da obra Dependência e Desenvolvimento na América Latina (1967), na qual os autores desenvolvem um contraponto teórico na apreensão das particularidades do subdesenvolvimento e apresentam a tese da dependência associada. Por fim, realiza-se o destaque das elaborações de autores da Teoria Marxista da Dependência. Esta formulação teórica realiza também a crítica ao desenvolvimentismo, mas de modo distinto da versão weberiana de Cardoso e Faletto. O estudo das obras dos principais autores desta versão, com destaque para Andre Gunder Frank, Ruy Mauro Marini, Theotônio dos Santos e Vânia Bambirra, expressam a crítica marxista à versão weberiana da dependência, os quais desenvolvem uma arrojada interpretação das particularidades, limites e possibilidades do capitalismo periférico dependente.