http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Soletti, João Inácio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Sandra Helena Vieira de | - |
dc.contributor.referee1 | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira Júnior, Antonio Martins de | - |
dc.creator | Fonseca, Libel Pereira da | - |
dc.date.issued | 2010-11-12 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Libel Pereira da. Estudo das variáveis operacionais do processo de separação petróleo-água, utilizando flotação por ar dissolvido. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the petroleum industry, the mixture of oil and water (oily water) is in the stages of production, transportation, terminals and refining as well as during the use of oil and its derivatives. More specifically in the stage of oil production, is the common appearance of water from the aquifer in an area located below the producing formation, or the mechanism of secondary recovery by injection of water. A major problem faced by the petroleum industry is the specification of water for reinjection in oil wells and / or natural gas. The effectiveness of this type of effluent treatment by the process of separation by flotation was confirmed by the literature. The aim of this study is the individual effects and interaction of some operating variables for a Floating column used in the separation of synthetic oil-water emulsion, to enhance the efficiency of the dissolved air flotation - FAD. The variables studied were the pilot scale for initial concentration of the effluent, the flow of food and rate of reflux (recirculated / food). The performance of the separation system was measured by the content of oils and greases (Tog) of effluent. Analyzing the effects of individual variables from a factorial design of experiments, we observed that the variable of greatest influence on the rate of removal is the flow of food and that the interaction between flow and reflux is quite significant. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Indústria petrolífera | pt_BR |
dc.subject | Flotação por ar dissolvido | pt_BR |
dc.subject | Flotation | pt_BR |
dc.subject | Oil-water separation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo das variáveis operacionais do processo de separação petróleo-água, utilizando flotação por ar dissolvido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Na indústria do petróleo, a mistura de óleo e água (água oleosa) acontece nos estágios de produção, transporte, terminais e refinação, assim como, durante a utilização do óleo e de seus derivados. Mais especificamente na etapa de produção de petróleo, é comum o aparecimento de água proveniente do aquífero localizado numa zona inferior da formação produtora ou, então, do mecanismo de recuperação secundária por injeção de água. Um dos grandes problemas enfrentado pela indústria do petróleo é a especificação da água para reinjeção nos poços de petróleo e/ou gás natural. A eficácia do tratamento deste tipo de efluente pelo processo de separação por flotação foi comprovada pela literatura. O objetivo deste trabalho é estudar os efeitos individuais e de interação de algumas variáveis operacionais para uma coluna flotante utilizada na separação da emulsão sintética petróleoágua, visando aumentar a eficiência do processo de flotação por ar dissolvido – FAD. As variáveis estudadas para escala piloto foram à concentração inicial do efluente, a vazão de alimentação e a razão de recirculação (recirculado/alimentação). O desempenho do sistema de separação foi medido através do teor de óleos e graxas (TOG) do efluente. Analisando os efeitos individuais das variáveis estudadas, a partir de um planejamento de experimentos fatorial, foi observado que a variável de maior influência sobre o percentual de remoção é a vazão de alimentação e que a interação entre vazão e recirculação é bastante significativa. A utilização de chicanas na coluna de flotação aumentou a eficiência do processo de flotação por ar dissolvido. | pt_BR |